10 самых распространенных вопросов владельцев ветеринарному онкологу


10 самых распространенных вопросов владельцев ветеринарному онкологу

Дудченко Виктория Андреевна Автор статьи ветеринарный врач-онколог: Дудченко Виктория Андреевна
Ветеринарная клиника "Котонай": СПБ, ул. Маршала Захарова, д.21

1. Что послужило причиной развития рака у моего питомца?

Это один из самых распространенных вопросов от владельца, чьему питомцу диагностирован рак. Вопрос очень трудный для ответа. Этиология рака часто включает генетические факторы и окружающую среду. Есть мнение, что часто рак часто возникает у определенных пород и что генетика играет важную роль. Мутация гена, которая в последующей может стать причиной развития рака, может случиться в зародышевом развитии и предрасположить к неоплазии. Однако, большинство случаев рака возникает от мутации генов, произошедших во время жизни. Эти физические мутации могут быть результатом внутренних (гормоны) или внешних (табакокурение окружающих, химические вещества (пестициды), солнечный свет, асбест) факторов. Наличие причины не всегда будет обозначать развитие болезни.

2. Будет ли биопсия (аспирация) опухоли причиной ее распространения?

Мало оснований думать, что биопсия, выполненная должным образом, будет являться результатом широкого распространения первичной опухоли или негативно скажется на выживании пациента. Хорошо известно, что опухолевые клетки могут распространяться во время хирургической процедуры, но имплантация крайне неэффективна и большинство опухолевых клеток быстро разрушаются. Место биопсии должно быть в той области, где возможно легко провести тотальную резекцию или радиационное поле. Биопсия не должна разрушать поверхность ткани. Если биопсия затрагивает ранее не поврежденные участки, необходимо расширить края хирургической резекции или радиоционного поля для подавления локальной болезни. Дренирование раны лучше избегать, так как жидкость может быть обсеминять неоплазийными клетками все ткани, которые затрагивает при вытекании. Подобным образом, формирование сером или карманов с жидкостью может позволить опухолевым клеткам прорасти в незатронутые в процесс ткани. Вот несколько обстоятельств, при которых предварительная биопсия не является показанием. Когда биопсия связана с высокой болезненностью (ЦНС или биопсия спинного мозга) или требуется радикальная хирургия, предварительная биопсия часто не требуется. Когда знание типа опухоли не меняет терапию предварительная биопсия не требуется. Например, опухоль в селезенке или солидная опухоль легких нуждается в хирургическом удалении, не зависимо от диагноза. Опухоль предстательной железы или мочевого пузыря не должны аспирироваться через кожу из-за возможного обсеменения вдоль тракта иглы.

3. Будет ли у моего питомца рвота во время проведения химиотерапии.

Потенциальный лечебный эффект химиотерапевтических препаратов против рака имеют побочные эффекты. В целом, менее 1 из 4 животных имеют побочные эффекты от химитерапии и только 5 % имеют серьезные последствия, требующие госпитализации. При адекватном лечении, летальность, связанная с проводимой химиотерапии менее 1 из 100. В случае возникновения серьезных побочных эффектов, доза химиотерапевтических препаратов может быть уменьшена или добавлены препараты для предотвращения дальнейшего их проявления. Гастроэнтерологические нарушения, такие как потеря аппетита и рвота наиболее распространенные побочные эффекты химиотерапевтических препаратов. Часто гастроэнтерологические проявления слабые или самокупирующиеся, с ними можно справиться дома. Животные, с трудноподающим лечением или с серьезными признаками нуждаются в госпитализации для лечения жидкостного и электролитного дисбаланса и получение противорвотных. Новейшие противорвотные препараты специально используются для собак, общедоступны и позволяют предотвращать и лечить тошноту и рвоту, связанную с химиотерапией.

4. Будет ли у моего питомца проявляться инфекция во время химиотерапии?

Клетки костного мозга стремительно делятся, поэтому чувствительны к цитотоксичным химиотерапевтическим препаратам. Большинство животных нормально переносят снижение белых кровяных телец и не нуждаются в терапии. Если их количество снижается очень сильно, оральные антибиотики могут быть назначены для «профилактики» развития инфекции. Госпитализация для диагностических тестов и введении инъецированных антибиотиков и других поддерживающих мер рекомендуется, если температура или другие признаки болезни появляются постоянно или периодически во время миелосупрессии.

5. Мой питомец потеряет шерсть во время химиотерапии?

Потеря волос одно из самых известных побочных эффектов у людей, что может эмоционально угнетать. Животные очень редко теряют свою шерсть, но если это и произойдет, это их не беспокоит. У большинство собак, шерсть не растет на протяжении всей из жизни, как у людей. В связи с этим, потеря шерсти у животных не распространенный побочный эффект. Исключение составляют такие породы как пудель, старые английские овчарки и другие породы, у которых рост волос имеет постоянный цикл. Такие пациенты могут потерять значительное количество шерсти. У собак и кошек (любых пород) потерянная во время химиотерапии шерсть может не вырасти заново. Кошки (и некоторые собаки) могут потерять всю или большую часть своих усов. Любая шерсть, которая выросла после химиотерапии будет иметь другой цвет или текстуру.

6. Можно ли вакцинировать питомца во время химиотерапии?

Иммуносупрессия может являться результатом самой опухоли, но это предположение спорно. Хмимотерапия индуцирует супрессию костного мозга, но «миелосупрессию» не путайте с иммуносупрессией». Во время химиотерапии достаточно гуморального иммунитета для сохранения титра вакцинации и даже возможен ответ на натуральный вирус у собак. Вопреки информации, что собаки в любом случае способны эффективно отвечать на вакцинацию во время химиотерапии, многие онкологи ее избегают.

7. Может ли мой питомец быть в кругу семьи или других животных пока проходит лечение?

Получать удовольствие от нормальной жизни вместе, целовать, обнимать или делиться едой (например, с кошкой) совершенно безопасно. Есть некоторые меры предосторожности. Не рекомендованы незнакомые ситуации или окружающая среда (собачий парк, грумер), потому что стрессовые ситуации, кровоизлияния, гормональный выброс иногда могут быть вредными для иммунной системы. Если химиотерапевтические препараты даются дома, должно быть оборудовано безопасное место подальше от детей и животных. Химиотерапевтические таблетки или капсулы никогда нельзя трогать голыми руками; необходимо одевать латексные перчатки и мыть руки после их снятия. Метаболизм препаратов заканчивается в моче или кале в течение 72 часов после получения препаратов. Очень хорошо, если есть возможность гулять с собакой подальше от мест с людьми в течении трех дней после получения препарата. Необходимо одевать перчатки во время уборки фекалий собак и лотка кошек. Кошачий наполнитель и экскременты должны быть спущены в унитаз. Руки надо мыть после этих манипуляций.

8. Могу ли я использовать дополнительную или альтернативную терапию во время того, как мое животное проходит лечение?

Дополнительное или альтернативное лечение, такое как пищевые добавки, витамины и травы часто используются владельцами для поддержания общего самочувствия и иммунной функции животного. Эта препараты, однако, могут негативно воздействовать на традиционную антираковую терапию. Они могут изменять ферменты или связываться с транспортерами лекарственных препаратов потенциально вмешиваясь в фармакокинетику химиотерапвтических агентов и как результат уменьшать или увеличивать концентрацию препаратов. Несмотря на это, 76% владельцев питомцев, получающих противораковую терапию признаются в использовании дополнительной или альтернативной терапии. При разговоре с ветеринарным онкологом 57% говорят, что не используют. Гомеопатия (ничтожное количество препарата, разбавленное в природном веществе), иглоукалывание и массаж вряд ли нанесут вред пациенту или станут причиной негативных воздействий. Однако, необходимо дальнейшее исследование. Главное, доверительное общение с ветеринарным онкологом, которое необходимо для лучшего понимания возможных комплексных воздействий, положительных и отрицательных результатов применения дополнительной или альтернативной терапии совместно с химиотерапевтической.

9. Будет ли мой питомец вылечен?

Нельзя однозначно сказать «вылечен». Некоторые обследуются 2 года, другие 5 лет для того, чтобы можно было сказать «болезнь вылечена». У людей 5-летний выживания для всех видов рака 66%. Излечение - это цель каждого ветеринарного онколога, но к сожалению, для большинства опухолей точное время выживания не известно. Для многих опухолей, встречаемых у собак и кошек, длительное время выживания составляет 20-40%. Большая часть вылечивается, когда выбирается радикальная хирургия для лечения опухоли. Химиотерапия и радиотерапия важна для контроля многих опухолей у животных, но в меньшей степени, чем хирургия. Независимо от недостаточно длительного контроля во многих случаях, большинство наших клиентов соглашаются то, чтобы дать своим питомцам шанс на «успех».

10. Что, если ничего не делать?

Каждый владелец имеет свои собственные мысли по поводу качества и продолжительности жизни, а также лимит возможностей моральных, временных и материальных. Выбор «не использовать лечение против рака» это всегда право выбора и иногда это нерационально. Однако, паллиативная и поддерживающая терапия может успешно повысить качество жизни, что неизбежно может повлиять на продолжительности жизни. Паллиативная терапия может включать такие средства, которые предоставляют аналгезию, противорвотные средства или стимуляторы аппетита. Хотя это может быть сложно и волнительно, эвтаназия может быть рекомендована для облегчения боли или других нежелательных аспектов рака.


14.04.2017

Возврат к списку