Анестезия у хорьков


Анестезия у хорьков

Автор:
Каземирчук Марина Сергеевна

К сожалению, ни один владелец животного не застрахован от ситуации, когда его домашнему питомцу может понадобиться операция.

Наиболее частые состояния, требующие анестезии у хорьков.

  • Кастрация самцов и самок, поставка имплантов у неспокойных животных;
  • Наличие инородных тел ЖКТ;
  • Удаление инсулином, надпочечников, кожных новообразований, подколенных лимфоузлов для проведения гистологического исследования, ампутация хвоста т.п.;
  • Санация ротовой полости;
  • Забор красного костного мозга, крови у донора для гемотрансфузии и другие.

Большинство людей знает, что анестезия – это совсем небезопасная процедура, которая при некоторых обстоятельствах может повлечь за собой ряд осложнений вплоть до летального исхода. Поэтому существует ряд правил, выполнение которых помогает снизить возможность неблагоприятных исходов наркоза у хорьков:

  • Любая (даже самая незначительная) операция должна проводиться в клинике, в которой есть все необходимое для проведения анестезии и при необходимости реанимационных мероприятий;
  • Наличие обученного персонала (хирурги, терапевты, анестезиологи, врачи стационара, ассистенты и т.п.), работающих с экзотическими животными (есть достаточно большое количество особенностей, отличающих хорьков от кошек и собак);
  • Проведение обследования животных перед плановыми операциями;
  • Нахождения животного в стационаре до полного выхода из наркоза или до стабилизации состояния.

Степень анестезиологического риска

Анестезиологический риск – это вероятность развития каких-либо осложнений (вплоть до гибели животного), возникающих в результате анестезиологического пособия.

Степень анестезиологического риска у хорька определяется на основании:

  • (A) Возраста животного
    (понятно, что плановая кастрация здорового 8ми месячного хорька будет безопаснее, чем операция у 2х недельного щенка или у 9ти летнего животного, при этом возраст животного НЕ ЯВЛЯЕТСЯ противопоказанием к проведению анестезии);
  • (S) Тяжести состояния животного
    (плановая анестезия у здорового хорька в удовлетворительном состоянии является наиболее предсказуемой и безопасной, никогда не проводится анестезия у хорьков в крайне тяжелом или критическом состоянии без предварительной стабилизации животного, за исключение ситуаций, когда проведение экстренной операции – единственная возможность сохранить жизнь хорька);
  • (O) Тяжести планируемого оперативного вмешательства
    (например, удаление небольшого кожного образования является безопасней, чем удаление правого надпочечника или операций на органах грудной полости).

При определении степени анестезиологического риска у хорьков мы пользуемся модифицированной таблицей для кошек и собак:

Индекс Возраст, А Общее состояние, S Тяжесть операции, О
16 нед – 3 года Удовлетворительное Малые операции
24 – 6 нед 4-5 лет Средней тяжести Средние операции
33 дн – 4 нед 6-8 лет Тяжелое Обширные операции
4 Менее 3 дн Более 8 лет Крайне тяжелое Операции в области грудной клетки, спинного и головного мозга
5- Критическое Экстренные
Табл.1 Модифицированная таблица для определения степени анестезиологического риска у хорьков

Степень анестезиологического индекса и необходимые исследования перед операцией определяются суммой индексов (или по максимальному значению индекса).

Предоперационное обследование

Предоперационное обследование
– ряд исследований, которые позволяют оценить состояние здоровья хорька, а соответственно уточнить степень анестезиологического риска и правильно подобрать анестезиологическое пособие.

Список конкретных анализов определяется после осмотра животного, стандартными исследованиями являются:

  • Анализы крови (общий клинический, биохимический + исследование глюкозы крови);
  • Рентген грудной полости;
  • УЗИ брюшной полости;
  • УЗИ сердца.

Анализы крови

Позволяют исключить или подтвердить такие патологий как:

  • Анемии, в том числе при затяжной течке у самок;
  • Наличие проблем со свертыванием крови (могут потребоваться дополнительные исследования, например, коагулограмма);
  • Гипогликемию (при инсулиноме хорьков);
  • Почечную и печеночную недостаточность и другие.

Общий клинический анализ крови
– обязательное исследование перед кастрацией самок, находящихся в состоянии эструса (течки) более 1 месяца, и для животных старше 3х лет.

Исследования глюкозы крови
обязательно для всех хорьков старше трех лет в связи с высокой встречаемостью инсулином (инсулин-продуцирующих опухолей поджелудочной железы), особенно это актуально хорьков, у которых в анамнезе есть периодические эпизоды общей слабости и / или слабости тазовых конечностей, судорог, слюнотечения.

Биохимический анализ крови обязателен для всех животных старше 4х лет в связи с высокой встречаемостью почечной недостаточности.


Фото 1: взятие крови у хорька из подкожной вены предплечья.

Рентген грудной полости

Исследование желательно для всех животных старше 5 лет и обязательно для хорьков, в анамнезе у которых есть проблемы с дыханием. Исследование проводиться без седации.

Проводится с целью исключить / подтвердить наличие изменений в грудной клетке животного: патологии сердца, легких, трахеи, наличие изменений костей (позвоночника, ребер), органов краниального средостения (лимфоузлов, тимуса) и пищевода.

Стандартный рентген грудной полости проводится в 2х проекциях – правой латеральной (на правом боку) и вентродорсальной (на спине), иногда требуются дополнительные проекции (левая латеральная, дорсовентральная и т.п.).



Фото 2: рентген хорька через сутки после падения с 8 этажа (животное в более раннем возрасте перенесло алиментарный гиперпаратиреоз): пневматоракс, малый гематоракс. Анестезия у животного в таком состоянии будет менее безопасной, чем у здорового хорька.

УЗИ брюшной полости

Позволяет оценить состояние органов брюшной полости у хорька (печени, почек, надпочечников, селезенки), оценить наличие патологических объемных образований, жидкости в брюшной полости. Исследование проводится без седации.

УЗИ сердца

Позволяет подтвердить наличие/отсутствие врожденных и приобретенных болезней сердца. Исследование обязательно для хорьков старше 5 лет, желательно для животных любого возраста, проводится без седации.

Проведение обследования (даже самого полного) перед анестезией не может гарантировать 100% благоприятный исход операции, но позволяет значительно снизить риски, связанные с наркозом.

Подготовка к наркозу у хорька:

  • Голодная диета 6-8 часов (кроме животных с инсулиномой), ограничение воды 1-2 часа;
  • Возможны дополнительные подготовительные мероприятия (сообщаются в индивидуальном порядке).

Как все проходит?

  • На плановые операции животное желательно принести в 10-12 часов;
  • Операции проводятся в течение дня;
  • Забрать животное после операции можно только после полного выхода из наркоза и стабилизации состояния (не ранее чем через 2 часа после окончания операции, в большинстве случаев на утро следующего дня), иногда животные в течение нескольких дней находятся в клинике в послеоперационном стационаре.

Наркоз

Выбор препаратов для анестезии осуществляется с учетом состояния животного и планируемого оперативного вмешательства. В подавляющем большинстве случаев предпочтительна газовая анестезия в комбинации с болюсным введением диссоциативов и наркотическими анальгетиками.


Фото 3: ингаляционная анестезия у хорька с использованием маски

Во время наркоза хорькам обязательно:

  • Обеспечение внутривенного доступа (постановка внутривенного катетера);
  • Интубация трахеи, наличие возможности ИВЛ;
  • Контроль температуры тела во время и после проведения анестезии (при необходимости животное находится на грелке);
  • Кардиомониторинг, пульсоксиметрия, капнография и т.п.
  • Адекватное обезболивание (в основном за счет применения опиоидных анальгетиков или комбинации опиоидов и НПВС).

Грубо говоря, весь процесс дачи наркозаможно разделить следующие этапы:

  • Премедикация;
  • Индукция наркоза;
  • Поддержание наркоза;
  • Выход из наркоза.

Фото 4: хорек во время операции на органах брюшной полости: 1. Интубационная трубка, 2. Внутривенный катетер, 3. Магистраль (проведение интраоперационной инфузионной терапии), 4. Пульсоксиметр

Процесс проведения анестезии у животных контролирует анестезиолог, который следит за основными показателями жизнедеятельности у хорька во время наркоза и обеспечивает необходимую анальгизию и глубину наркоза, а также следит за выходом из наркоза после проведения операции.

04.01.2014

Возврат к списку