Аплазия лучевой кости (Радиальная агенезия)


Аплазия лучевой кости (Радиальная агенезия)

Автор:
Сейлиев Денис Андреевич

Клиника:


Редукционные пороки развития конечностей.

Аплазия лучевой кости (Радиальная агенезия). Клинический случай. Редукционные пороки — это такие пороки развития органов животного при которых происходит изменения органа до более примитивного уровня развития.

Применительно к порокам развития конечностей, под редукционными пороками понимают всевозможные виды аплазий и гипоплазий, когда некоторые фрагменты конечности могут отсутствовать совсем, либо даже если они присутствуют, то сильно недоразвиты, из-за чего не могут выполнять свою функцию. Подобные пороки развития встречаются довольно часто, в среднем их количество находится в пределах от 3 до 8 случаев на 10 000 рождений.

В ветеринарную клинику обратились владельцы 2 месячного котёнка с жалобами на постоянную хромоту и не использование левой грудной кончности. На осмотре выявлен вывих запястного сустава, смещение предплечья на медиальную поверхность (ближе к внутренней оси тела животного). Пассивные движения не ограничены в движениях, напротив, выявлено медиальное смещение запястья и ротация в локтевом суставе. После проведения рентгенограммы и его детального изучения поставлен диагноз – аплазия лучевой кости запястья, лучевой кости предплечья, хрусталиковидной кости, I кости запястья. Это достаточно редкая патология, которая диагностируется в достаточно юном возрасте, вызванна нарушением деления эмбриональной почки грудной конечности. Так же может встречаться расщепление запястья, отсутствие одной или нескольких костей запястья, пястья и фаланг пальцев. Животные достаточно хорошо адаптируются к подобным патологиям, если это не вызывает дискомфорта и боли при ходьбе. Есть, безусловно, варианты лечения, но они оправданы тогда, когда животное достигает половой зрелости и его костные структуры будут полностью сформированы.

Важно помнить и понимать, что животное сознание значительно отличаются от человеческого, а какие-то ни было нарушения опорно-двигательного аппарата или уродства не смущают и ущемляют их в обществе. Необходимо удостовериться у квалифицированного специалиста о том, что эта патология не требует (или требует) лечения или специфического ухода.
Полного комплексного обследования (как правило, патологии такого плана могут быть сочетенными, то есть идти в паре с нарушениями другого характера) Здоровья Вам и Вашим питомцам.
03.08.2013

Возврат к списку