Асептический некроз головки бедренной кости (болезнь Пертеса)


Асептический некроз головки бедренной кости (болезнь Пертеса)

Автор:
Абдрахманов Даниил Рифкатович

Клиника:
Ветеринарная клиника "Котонай" —г.Санкт-Петербург,ул. Бухарестская, д.142



В настоящее время , в связи с растущей популярностью мелких и карликовых пород собак, это заболевание все чаще встречается в хирургической практике.
При данной патологии происходит разрушение головки и шейки бедренной кости, что вызывает сильную болезненность. Заболеванию подвержены молодые собаки (до года) мелких и карликовых пород; зачастую оно носит наследственный характер, поэтому животных с клиническими признаками заболевания не рекомендовано использовать в разведении.

Причины возникновения

Причины возникновения заболевания на сегодняшний день полностью не изучены. Кроме наследственного фактора существуют еще предположения о влиянии половых гормонов и ишемии, вследствие сдавливания сосудов. Существует мнение, что у собак мелких пород диаметр сосудов в круглой связке или суставной капсуле может быть недостаточным, чтобы противостоять повреждениям/тромбозу, возникающим в результате небольших травм.

Признаки заболевания

Часто, первое, что замечают владельцы- это раздражительность. Собака может вылизывать бок и область тазобедренного сустава. Начало хромоты , как правило постепенное, прогрессирует и через 6-8 недель заканчивается тем, что животное держит ногу на весу. Но боль может быть более острой при переломах головки и шейки бедренной кости в результате лизиса (разрушения кости).

Из-за сильной болезненности в тазобедренном суставе собака не пользуется конечностью.

Клиническое обследование

На приеме врач может отметить хромоту, боль при манипуляциях с тазобедренным суставом (особенно при отведении и разгибании). При длительном развитии заболевания может присутствовать крепитация с ограниченным диапазоном движения и укорачиванием конечности. Атрофия ягодичных мышц и четырехглавой мышцы бедра становится очевидной - лапа выглядит тоньше противоположной.

Атрофия бедренных мышц при болезни Пертеса.

При рентгенологическом исследовании выявляется увеличенное пространство между головкой и суставной впадиной, очаги просветления в головке и шейке бедренной кости. Головка бедра сглаживается в месте контакта с дорсальным краем вертлужной впадины и , с развитием заболевания, претерпевает дальнейшие деформации различной степени. Так же могут быть замечены остеофиты, подвывих и перелом головки или шейки бедренной кости.
Так же врач должен дифференцировать данное заболевание от других патологий со схожей симптоматикой ( вывих надколенника, разрыв передней крестовидной связки).

Асептический некроз головки бедренной кости; перелом шейки бедра в результате болезни Пертеса.

Лечение

Хотя в литературе и упоминается о консервативном лечении асептического некроза головки бедренной кости, оно сопряжено с некоторыми трудностями (2-3 месячное ограничение подвижности животного в клетке «отдыха», длительный прием лекарственных средств и т..д.) и, что, самое неприятное, имеет низкий процент выздоровления (менее 25%). В связи с этим в мировой практики принято лечить данное заболевание хирургическим методом.
Идеальным вариантом считается полная замена сустава эндопротезом, но, учитывая очень высокую стоимость, он не пользуется популярностью, в отличии от резекционной артропластики тазобедренного сустава. Существуют множество вариаций данного метода, но все они сводятся к отсечению головки и шейки бедренной кости, с ушиванием капсулы сустава или прокладыванием различных мышц между суставной впадиной и бедренной костью, вследствие чего, в дальнейшем, образуется псевдосустав и собака может пользоваться конечностью не испытывая мучительную боль.
После операции собаке обеспечивают покой в течении 2 — 3 недель (обычно до снятия наружных швов), далее необходимо постепенно нагружать конечность ( пассивные движения, сгибание/разгибание, плавание, хождение по лестнице). На 2-3 неделю собака начинает слегка опираться на лапу, полностью о восстановлении функции можно говорить через 2,5-3 месяца. В итоге небольшая хромота может все же остаться (может влиять небольшое укорочение конечности), лапа устает быстрее, чем здоровая и, вследствие этого, иногда, может отмечаться периодическое не пользование конечностью, которое быстро проходит после отдыха. Результаты операции так же зависят от своевременности её проведения — чем раньше, тем более благоприятный прогноз. Связано это с быстро прогрессирущей атрофией периартикулярных мышц — еще один аргумент не в пользу консервативного лечения.
31.07.2013

Возврат к списку