«Белая перхоть» у кроликов


«Белая перхоть» у кроликов

Автор:
Каземирчук Марина Сергеевна

Клиника:
Ветеринарная клиника "Котонай" — г.Санкт-Петербург,ул.Бухарестская, д.142


Что это такое?

В большинстве случаев «белая перхоть» на спине кролика вызывается накожным клещом Cheyletiella parasitovorax (болезнь – хейлетиеллез).
Хейлетиеллез широко распространен в популяции домашних кроликов в России, этот паразит невидоспецифичен, заразиться также могут животные других видов и человек.

Фото 1. Кролик, самец, 5 года. Обратились к нам в клинику по поводу выпадения шерсти и перхоти в области спины.

Как проявляется?

Типичными клиническими признаками являются:
• Алопеции и белая перхоть в области спины и боков, в классическом варианте поражения располагаются в форме буквы V (фото 2);
• Зуд (но в легких случаях зуд может быть минимальным);
• Нарушения линьки.

Фото 2. Типичные поражения кожи при хейлетиеллезе.
Развитие серьезных поражений часто вторичны и могут говорить о каких-либо серьезных системных патологиях, пожилом возрасте, болезни зубов и/или иммуносупрессии.

Как поставить диагноз?

Диагноз ставится комплексно на основании данных анамнеза, данных полного клинического осмотра кролика и подтверждается результатами соскобов. При позитивном ответе в соскобе будут обнаружены взрослые паразиты и яйца, прикрепленные к шерсти (фото 3).
   
Фото 3. Клещ Cheyletiella Parasitovorax и яйцо

Как лечить?

Для лечения хейлетиеллеза применяются ряд препаратов ивермектина и селамектина. Дозы препаратов рассчитывается ветеринарным врачом с учетом веса кролика. Обратите внимание, что препараты на основе Фипронила (Фронтлайн, Барс, Фиприст и т.п.), применяемые для лечения хейлетиеллеза у собак и кошек, не безопасны для кроликов и их применение может сопровождаться развитием побочных эффектов вплоть до летального исхода.
Есть несколько правил, соблюдение которых повышает эффективность лечения кролика от хейлетиеллеза:
• Необходимо проводить обработки ВСЕХ животных против хейлетиелл (в том числе и животных других видов);
• Обработки следует проводить именно с той периодичностью, которую обозначает врач (это связано с циклом развития паразита), обычно требуется 2-3 обработки;
• Хейлетиелла выживает в окружающей среде до 10 дней, поэтому обычно требуются параллельные обработки клеток и предметов ухода;
• Всех новых животных необходимо профилактически карантинировать не менее 21 дня (в идеале 3-4 месяца), за это время обязательно проведение обработки от эктопаразитов.
18.07.2013

Возврат к списку