Беременность кошки — основные этапы


Беременность кошки — основные этапы

Козицына Анна ИвановнаАвтор статьи: Козицына Анна Ивановна, ветеринарный врач, терапевт ветеринарной клиники "Котонай" Спб, Костюшко 38.

Стерилизация кошки – важный и ответственный этап в жизни животного, но иногда, когда намеренно или случайно эта манипуляция не проводится, животное может забеременеть. Если вы приняли решение о продолжении беременности вашей кошки, следует помнить об основных этапах ведения беременности для создания оптимальных условий для матери и детёнышей.
Беременность — это период от времени зачатия до момента рождения. У кошек беременность длится в среднем 63-65 дней. Конечно же, после вязки хочется поскорее узнать будут ли у кошки котята или нет. Существует несколько способов определения беременности у кошки.

Клинические признаки беременности

  • clip_image002.gifпрекращение эстральных циклов, то есть отсутствие характерных регулярных пиков активности кошки, отсутствие принятия кошкой характерной позы (см. рис.) 
  • изменение поведения, привычек — может выражаться в смене характера и темперамента, а также, например, вкусовых предпочтений
  • прибавление в весе, увеличение объёма живота — без регулярных взвешиваний этот признак можно отметить только на 4-5 неделю
  • усиление яркости окраски сосков — они становятся ярко-розового цвета, увеличиваются в размерах, шерсть вокруг как бы раздвигается — эти признаки можно заметить на 15-18 день после оплодотворения

Опытные заводчики могут определить состояние беременности уже по внешним признакам, однако, полностью полагаться на них не стоит, так как такие же признаки могут возникать и при ложной беременности, а увеличение объёма живота может также указывать на скопление жидкости в брюшной полости - асцит.

Определение уровня гормонов в крови

Повышение уровня прогестерона, гормона беременности, в крови может указывать как на беременность, так и на ложную беременность, поэтому до 45го дня пробы этого гормона не являются основанием для диагностики. Кроме того, на этих сроках взятие крови у кошки может привести к формировании стресс-реакции, что неблагоприятно может сказаться на течении беременности.

Пальпация

К 3-4 неделе после вязки эмбрионы можно обнаружить при пальпации брюшной стенки — каждый эмбрион прощупывается как плотное сферическое образование.
У этого метода есть свои недостатки — при пальпации за эмбрионы можно принять почки и каловые массы. Достаточно затруднено и малодостоверно определение пальпацией количество плодов и их состояние.

Ультразвуковое исследование
(УЗИ)
УЗИ считается наиболее информативным методом исследования при определении жизнеспособности плодов. Плодные пузыри можно различить, начиная со 2-3й недели беременности, сердечную деятельность можно зафиксировать с 22-24 дня.
Рекомендовано проводить УЗИ плодов на 25 день — для определения сердцебиения и выявления ранних проблем, и на 45-50 день — для определения состояния плодов, выявления замерших и нежизнеспособных котят.
Определение количества котят с помощью УЗИ малоинформативно и неточно — под луч датчика может попасть один и тот же плод, что может существенно исказить предполагаемое количество котят. Желательно проводить УЗИ матки при полном мочевом пузыре.

clip_image004_0005.jpg

Рентгенологическое исследование
clip_image006_0002.jpgВладельцам беременной кошки также важно знать количество предполагаемых котят. Это необходимо для точного определения момента окончания родов — момент рождения последнего котёнка.
Наиболее оптимальным сроком проведения рентгенологического исследования считается 45-50 день с момента вязки, однако, наиболее информативным будет исследование примерно на 55 день.
Итак, выделим основные этапы в ведении беременности кошки:

  1. 25 день – УЗИ для определения сердцебиения плодов
  2. 45-50 дни – УЗИ для определения состояния плодов, выявления замерших и нежизнеспособных котят
  3. 55 день – рентгенологическое исследование для определения количества плодов

Сеть ветеринарных клиник «Котонай» позволяет провести предложенные исследования в любом филиале. Ветеринарная клиника предоставляет возможность ведения беременности кошки с участием лечащего врача, что поможет избежать большого количества проблем и затруднений, вовремя среагировать и обезопасить здоровье кошки и её потомства.

Автор статьи: Козицына Анна Ивановна, ветеринарный врач, терапевт ветеринарной клиники "Котонай" Спб, Костюшко 38.

03.12.2015

Возврат к списку