Что такое конъюнктивит у животных?


Что такое конъюнктивит у животных?

сыругин иван олегович хирургНа вопросы отвечает ветеринарный врач – офтальмолог Сыругин Иван Олегович,
Сеть ветеринарных клиник «Котонай», филиал Бухарестская, 142 (812) 499-77-72.

Что такое конъюнктивит у животных?

Конъюнктивит
- это воспалительное заболевание конъюнктивы, тонкой прозрачной ткани, выстилающей внутреннюю поверхность века и видимую часть склеры, имеющее инфекционную или иную этиологию.

Какие бывают признаки конъюнктивита?

Чаще всего происходит отёк век, отёк и гиперемия (покраснение) конъюнктивы, светобоязнь, слезотечение, покраснение белка(склеры) глаза.

Взяли с улицы котенка, щурит глаз, что делать?

сыругин иван олегович хирургОбязательно надо подойти на прием к офтальмологу, перед приемом глаза лучше ничем не обрабатывать. Наиболее часто у котят имеет место быть инфекционное заболевание, вследствии которого и произошло поражение глаза. Требуется визуальный осмотр глаза, сдача анализов на вирусные заболевания и назначение лечения.                                         

Какими инфекциями чаще всего болеют котята?

Чаще всего у котят встречается поражение глаз из-за хламидиоза,микоплазмоза или инфекционного ринотрахеита. При возникновении поражения глаза у котенка требуется максимально быстро назначить лечение, чтобы избежать вовлечения в воспалительный процесс внутренних структур глаза.

конъюнктивит у животных

Рис. 1 Последствия герпеса. Спайки радужной оболочки с эндотелием роговицы.

Из-за чего собаки или кошки часто щурят глаза?

Причин достаточно много, большинство диагностируется при визуальном осмотре. Из часто встречающихся можно упомянуть заворот века, эктопические ресницы, инородное тело, язва роговицы, развитие инфекционного воспалительного процесса.

конъюнктивит у животных

Рис. 2. Латеральный заворот век.

конъюнктивит у животных

Рис. 3. Заворот нижнего века

У кошки побелел глаз, из-за чего это происходит?

Наиболее часто так владельцы описывают отек роговицы, который происходит из-за травмы, повреждений роговицы, системных, местных воспалительных процессов или развивающейся катаракты. Для диагностики требуется визуальный осмотр глаза, возможно, проведение специальных диагностических тестов.

Есть ли у животных породная предрасположенность к развитию заболеваний поражающих глаза?

Да, конечно, есть. Например, у большинства шарпеев имеется заворот век, персидская порода кошек склонна к развитию корнеального секвестра, нарушению слезоотделения. У немецких овчарок периодически встречается такое заболевание как паннус.

конъюнктивит у животных

Рис.4. Язва роговицы

Чем можно лечить глаза дома, до приема офтальмолога?

В идеале ничем. Можно аккуратно промывать глаз теплой кипяченой водой и убирать выделения с внутреннего угла глаза ватным диском. Очень важно не касаться роговицы глаза и не снимать корочки с неё. Например, при корнеальном секвестре на роговице появляется темная корочка, и у вас может возникнуть желание её убрать, исходя из предположения, что это инородное тело. Если это сделать, то может произойти перфорация глаза (разрыв роговицы), в этом случае глаз не удается спасти. Именно поэтому лучше приходить на прием к врачу как можно скорее, чтобы избежать неоперабельных осложнений.

конъюнктивит у животных

Желаем здоровья вашим питомцам!
14.09.2016

Возврат к списку