Что такое ретикулоциты?


Что такое ретикулоциты?

Автор:
Конторева Ирина Михайловна

Ретикулоциты представляют собой незрелые эритроциты,образующиеся после потери нормобластами(метарубрицитами) ядер.

Своё название ретикулоциты получили благодаря присутствию в цитоплазме базофильной сети или ретикулума,которая представляет собой большое количество РНК-содержащих структур(митохондрии,рибосомы,остатки эндоплазматической сети) необходимые для завершения синтеза гемоглобина.

У собак и кошек созревание ретикулоцитов начинается в костном мозге и заканчивается в периферической крови и селезёнке.


полихроматофильные эритроциты собаки

У собак из костного мозга высвобождаются сравнительно незрелые ретикулоциты(созревают в течении дня или быстрее) агрегатного типа(содержащие крупные глыбки рибосом).Ретикулоциты кошек обычно покидают костный мозг на стадии зернистых ретикулоцитов(содержащие отдельные мелкие включения).Поэтому в крови здоровых кошек агрегатные ретикулоциты не обнаруживаются или их немного(менее 0,5%),в то же время в крови присутствуют до 10% зернистых ретикулоцитов.Их высокий процент обусловлен длительным созреванием(неделя или больший срок) с замедленной деградацией органелл по сравнению с другими животными.В связи с этим у кошек следует регистрировать и определять процентное содержание клеток обоих типов.


ретикулоциты кошки

У кошек с умеренной анемией число зернистых ретикулоцитов может быть повышенным при нормальном содержании агрегатных.

Средний объём ретикулоцитов на 24-35% больше эритроцитов,а концентрация гемоглобина в них ниже,что объясняет появление гипохромных макроцитов в периферической крови при состояниях,сопровождающихся ретикулоцитозом.

У большинства видов животных процент ретикулоцитов прямо коррелирует с процентом полихроматофильных эритроцитов,выявляемых при обычной окраске мазков.У кошек с умеренной анемией полихромазия может отсутствовать(т.к зернистые ретикулоцы не содержат достаточного количества РНК-содержащих структур,чтобы придать цитоплазме синеватый цвет).

Характерной морфологической особенностью ретикулоцитов является наличие в цитоплазме зернисто-нитчатой субстанции,выявляемой при суправитальном методе окраски(ретикулоциты воспринимают краску только в момент,пока клетка,выведенная из кровенного русла ещё жива).В различных ретикулоцитах она отличается полиморфизмом;чем моложе клетка,тем субстанция более обильная.

В зависимости от степени зрелости в соответствие с классификацией Гейльмейера,предложенной более 60 лет назад,выделяют 5 групп ретикулоцитов

  • 0 группа(ядросодержащие эритроидные клетки с густой ретикулофиламентозной сетью в центре(оксифильный нормобласт));
  • 1 группа(ретикулоциты с грубой шарообразной сетью в центре);
  • 2 группа(ретикулоциты с менее густой,распространенной по всей цитоплазме)
  • 3 группа(клетки с обрывками ретикулофиламентозной сети в разных участках цитоплазмы);
  • 4 группа(ретикулоциты с единичными нитями или гранулами ретикулофиламентозной сети в отдельных участках цитоплазмы).

В норме в периферической крови обнаруживаются ретикулоциты 3-4 групп.Левый сдвиг ретикулоцитов в сторону незрелых клеток(0-1-2группы) на фоне ретикулоцитоза имеет место при активации эритропоэза.

Материалом для исследования ретикулоцитов является цельная стабилизированная кровь(с К2ЭДТА либо К3ЭДТА).

Число ретикулоцитов в крови отражает регенеративные свойства костного мозга.Их подсчёт имеет большое значение для оценки степени активности эритропоэза при состояниях, сопровождающихся гемолизом или кровопотерей, а так же эффективность противоанемической терапии.

Для образования ретикулоцитов в костном мозге требуется около 4 дней(число агрегатных ретикулоцитов максимально),достигая пика приблизительно к 7-10 дню(варьирует в зависимости от вида животного).

Если после первоначального выявления анемии отсутствует регенеративный ответ,может быть необходим мониторинг ответа периферической крови в течении нескольких дней,чтобы выявить адекватность регенеративной активности красного костного мозга.

Подсчёт ретикулоцитов должен следовать за общим анализом крови,если гематокрит меньше 30% у собак и 20% у кошек.

Определяют эритроциты по следующим показателям:

  • процентная доля ретикулоцитов;
  • абсолютное количество ретикулоцитов на микролитр крови;
  • скорректированная процентная доля ретикулоцитов(с учётом степени анемии,чтобы определить истинное повышение или нет.
Показатель Референсные значения
кошки собаки
Агрегатные ретикулоциты Пунктатные ретикулоциты Агрегатные ретикулоциты
Процентная доля ретикулоцитов,% 0.0 – 0.5 1.0 – 10.0 0.2 – 1.2
Скорректированная доля ретикулоцитов,% 0.0 – 0.61 0.77 – 12.2 0.16 – 1.42
Абсолютное количество ретикулоцитов, ед 1.0 – 5.35 5.8 – 7.5 1.08 – 9.36

Снижение гематокрита обычно ведёт к повышению концентрации эритропоэтина в плазме и увеличение абсолютного числа ретикулоцитов(АЧР) в крови,если костный мозг реагирует на анемию.

При гемолитической анемии абсолютное число ретикулоцитов обычно выше,чем при кровотечении(концентрация железа в плазме больше).

При тяжёлой анемии в кровь могут поступать базофильные макроретикулоциты(стрессовые,ретикулоциты на более ранней степени развития).Некоторые из них могут созревать в макроциты(у кошек).

Существуют видовые различия способности к повышению продукции эритроцитов.При сходных формах заболевания собаки по сравнению с кошками дают более сильный ответ:число ретикулоцитов у собак выше,полихромазия более выражена,а величина гематокрита быстрее возвращается к нормальной.

Клиническое значение определения количества ретикулоцитов

Ретикулоцитоз (повышенное количество)

Различают истинный и ложный ретикулоцитоз. Истинным называют одновременное увеличение количества ретикулоцитов в периферической крови и в костном мозге.Ложный характеризуется повышением количества ретикулоцитов лишь в периферической крови,говоря об усилении вымывания ретикулоцитов из костного мозга в периферическую кровь.

Причины:

  • гемолитические анемии(увеличение до 60% и более);
  • терапия эритропоэтином,фолиевойкислотой,вит В12;
  • острые кровопотеря;
  • скрытые кровотечения;
  • кровопаразитарные
  • болезни(Haemobartonellafelis,H.canis,Babesiacanis,Cytauxzoonfelis и др.);
  • полицитемии (увеличение количества эритроцитов в единице объёма крови);
  • лечение желозодефицитных анемий железом;
  • через 3-10 дней после начала антианемического лечения пернициозной анемии (или B12-дефицитная анемия или мегалобластная анемия или болезнь Аддисона-Бирмера или (устаревшее название) злокачественное малокровие — заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12);
  • острая гипоксия.

Ретикулоцитопения (пониженное количество)

Причины:

  • арегенераторные апластические и гипопластические анемии;
  • анемии,вызванные недостаточностью содержания железа,вит В12,фолиевой кислоты(микроцитарно-гипохромные и мегалобластные анемии);
  • талассемии(средиземноморская болезнь, наследственная гемолитическая анемия, обусловлена нарушениями в синтезе гемоглобина);
  • сидеробластная анемия(гипохромная микроцитарная гипорегенераторная анемия вследствие нарушения утилизации внутриклеточного железа для синтеза гемоглобина, несмотря на нормальное или повышенное содержание железа в митохондриях эритробластов. В результате в костном мозге увеличивается количество сидеробластов - нормобластов с характерным кольцевидным расположением гранул железа вокруг ядра (кольцевидные сидеробласты));
  • метастазы рака в кость;
  • лучевая болезнь и лучевая терапия;
  • -лечение химиотерапевтическими средствами (хлорамфеникол,гризеофульвин,пропилтиоурацил,метимазол и др.)

Список литературы:

  • Гематологический атлас.Луговская С.А.,Почтарь М.Е.Москва 2011.
  • Ветеринарная лабораторная медицина.Интерпритация и диагностика.Д.Мейер и Дж.Харви.Москва,»Софион»,2007.
  • Ветеринарная клиническая патология.Введение в курс.Джексон М.Л.Москва,»Аквариум»,2009.
21.10.2013

Возврат к списку