Что вы должны знать о боли?


Что вы должны знать о боли?

Автор:
Сейлиев Денис Андреевич

Клиника:


Итак, ваш питомец чувствует боль после оперативного вмешательства, после травмы или из-за продолжительной болезни. Вам необходимо предпринимать меры для купирования болевого синдрома. Лучший способ — полностью устранить её причину и восстановить целостность и нормальное функционирование организма. Однако это требует времени и, к сожалению, возможно не во всех случаях. Тогда на помощь приходят обезболивающие препараты.

На протяжении долгого времени люди борются с болями появляющимися в организме. С незапамятных времён в качестве обезболивающих средств использовали алкоголь, скополамин, опий, индийскую коноплю. Но со временем фармацевтика создала немало средств, при помощи которых можно купировать боли острого характера, хронические, периодические боли.
Эффективность купирования зависит не только от подбора препаратов, но и от грамотных действий владельца собаки.
Забрали ли Вы питомца из стационара после операции, или же он испытывает хронические боли, и если всё лечение проводится на дому — выполнение назначений, наблюдение за изменением состояния пациента и регулярная связь с врачом ложатся на Ваши плечи. Необходимо правильно оценивать болевой синдром, его интенсивность, силу (нарастает или спадает) и передавать эту информацию Вашему ветеринарному врачу. Обмену информацией не должны мешать ни разница в образовании, ни то, что Вы, как владелец можете быть не сильны в познаниях ветеринарной медицины. Мало обнаружить, что у Вашего питомца есть неприятные ощущения, надо оценить их силу, и при этом ещё желательно, чтобы врач и владелец использовали одну шкалу классификации боли.

Полезно знать основные причины неудачного контроля боли:

1. Боль слишком сильная и ни один из анальгетиков не способен заглушить болевой синдром (такая боль иногда даже служит причиной эвтаназии).

2. Ошибка в препарате или дозе. Бывает когда неправильно услышанная дозировка, может превышаться или наоборот уменьшаться в 10 раз ( например, назначили 2 мл, а инъецируют по факту 0,2 мл или путают миллиграммы и миллилитры). Перепутали препарат, забыли название, в аптеке под видом аналога вам продали то, что обезболивающим не является. Перепутали место инъекции, руки дрожат — и половина препарата выливается на шерсть, и т. п.

3. Ошибка оценки — Вы и Ваш ветеринарный врач используете разную шкалу контроля боли.

4. Может, это не симптом боли? А причина кроется в другом, например побочное действие препаратов (например, галлюцинации, от которых Ваш питомец проявляет беспокойство).

5. Боль обладает периодичностью: то нарастает, то ослабевает. Нельзя навсегда «задавить» нервную систему так, что организм вообще перестанет ощущать боль. Надо стремиться к тому, чтобы периоды возврата боли стали более-менее короткими. Оцените продолжительность боли!

6. Оцените комфорт. Чтобы облегчить боль, необходимо обеспечить животному покой, согреть и исключить стрессовые факторы. Можно также закрепить мягкую подкладку на травмированной части тела, стабилизировать место травмы, ограничить передвижения, при переломе следует разместить животное на твёрдой поверхности, поддерживать его при передвижении.

7. Есть другие источники боли, которые мы не заметили, сосредоточив внимание на травме или основном заболевании.


Памятка, соблюдение которой, поможет Вам и Вашему ветеринарному врачу выработать единый алгоритм лечения

● Строго следуйте инструкциям своего ветеринарного врача.
● Наблюдайте за возможными побочными эффектами, такими как рвота, диарея, кровь в стуле (кал кажется чёрным, покрытым дёгтем), изменение в питье или мочеиспускании, изменение в поведении (депрессия, неугомонность или потеря аппетита), желтушность слизистых, кожи или белков глаз, изменения на коже (краснота, струпья, расчёсы). Обязательно при назначении НПВС (Нестероидные Противовоспалительные Средства)
● Немедленно прекратите давать препарат, если у Вашего питомца появился какой-либо из этих признаков и сразу же вызывайте Вашего ветеринарного врача.
● Держите препараты вне досягаемости для ваших домашних животных и детей.


НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАДО:

● Менять дозировку или частоту приёма препарата вопреки инструкции по применению и рекомендациям ветеринарного врача, давать во время приёма обезболивающих собаке любой другой препарат без согласования с врачом.
● Подождите до 8 часов, чтобы увидеть полный эффект воздействия первой дозы на вашего питомца, и до 10 дней, чтобы оценить его долгосрочный эффект на боль.
● Безопаснее иметь «период покоя» при переходе с одного НПВП на другой. Существующих данных о том, как долго некоторые из обезболивающих препаратов задерживаются в организме вашего питомца, недостаточно.
● Если у собаки уже были побочные эффекты любого НПВП, будьте очень осторожны при попытке использовать другой, даже если он теоретически более безвреден.
● Если Ваш питомец относится к определённой возрастной категории, то до начала приёма НПВС животному надо сделать биохимический анализ крови / профиль гематологии — тогда Ваш ветеринар будет иметь точку отсчёта, чтобы оценить изменения. Эти же тесты повторяют каждые шесть месяцев, чтобы контролировать, как ваш питомец реагирует на лечение — особенно его печень и почки. (При назаначении НПВС длительными курсами)
● Вы должны сообщать ветеринару о любых изменениях в состоянии питомца после начала лечения НПВП. И не начинайте курс НПВП после середины недели. Начните в понедельник или во вторник, чтобы ваш ветеринар был доступен, если возникнут проблемы.

Здоровья Вам и Вашему питомцу, с уважением ветеринарный врач, хирург-ортопед, стоматолог Сейлиев Денис Андреевич
20.07.2013

Возврат к списку