Демодекоз – трудный диагноз?


Демодекоз – трудный диагноз?

Бондарева Мария Владимировна

Автор статьи:  Бондарева Мария Владимировна, Ветеринарный врач, дерматолог.

Ветеринарная клиника "Котонай" в Купчино:  СПБ, ул. Бухарестская, д.142

 

Демодекоз собак одна из самых распространённых патологий, с которой владельцы домашних животных обращаются к ветеринарным врачам-дерматологам. Болезнь связана не с наличием паразитов, а с их повышенной пролиферацией в волосяных фолликулах.

Доказано, что демодекоз – «генерализованный феномен кожи собак», тк практически у любой собаки можно найти клещей на здоровых участках кожи.

Клещ относится к роду Demodex семейству Demodecidae. Цикл развития включает яйцо, личинку, нимфу, имаго. Исследование клещей ведется с 1841 года.

Систематика паразитов насчитывает более 100 видов:

Основной вид, вызывающй демодекоз собак D.canis – паразит волосяных фолликулов. Также описаны еще два вида: короткохвостый D.cornei, паразит рогового слоя эпидермиса, и длиннохвостый D.injai, паразит сальных желез. Выделение D.cornei в отдельный вид – спорный вопрос. Паразиты кошек D.cati – обитатель волосяных фолликулов, и D.gatoi – обитатель рогового слоя. Описан третий вид, который до сих пор на систематизирован и носит название «безымянного».

В общем понятии заразности, клещи рода Demodex не заразны (исключение D.gatoi). Передача клещей происходит от матери к потомству в первые несколько дней жизни. Экспериментально доказано, что потомство, рожденное кесарево сечением и выкормленное искусственно, не содержат в своей коже клещей и не развивают болезнь в течение жизни.

В ответ на болезнь у животных развивается клеточный иммунитет с презентацией CD4+ и СВ8+ цитотоксических лимфоцитов, при этом антитела любых субклассов не развиваются, т.е. гуморальный иммунный ответ не играет никакой роли в развитие и патогенезе болезни.

 

На данный период существует 4 основные теории патогенеза демодекоза:

  • Теория иммуносупрессии, согласно которой в лейкоцитах периферической крови отмечается преждевременный апоптоз.
  • Теория дисбаланса Т-клеток. Отмечается сниженный ответ Т-хелперов первого типа и повышенный ответ Т-хелперов второго типа, сниженный уровень соотношения CD4+ к CD8+.
  • Теория иммуносупрессивного эффекта цитокинов. Основная роль в этой теории отводится IL-10, который ингибирует секрецию Т-хелперов 1 типа, снижает продукцию и пролиферацию CD4+, снижает уровень интерферона гамма, который играет роль в дифференцировке Т-клеток, одновременно отмечают ингибирование IL-2, IL-21 при повышенном уровне трансформирующего фактора роста-β. Отмечается пролиферация инсулин-подобного фактора роста 2 в кератиноцитах, фиброцитах, гистиоцитах дермы, а также увеличение его концентрации в сыворотке крови больных животных.
  • Теория оксидативного стресса, согласно которой у больных собак повышены уровни эритроцитарной липидной пероксидазы и супероксиддисмутазы, снижены активности глутатиона и каталазы, цинка и меди периферической крови.

Помимо прочего ведутся генетические исследования, согласно которым у больных животных отмечается экспрессия главного комплекса гистосовместимости 2го типа при развитии ювенильного генерализованного демодекоза, отмечена ассоциация с аллелью II класса DLA (собачьи1 лейкоцитарный антиген). Отмечена предрасположенность у боксеров и аргентинских догов, однако первичное звено в поломке генома до сих пор неизвестна.

Демодекоз собак

Клинически демодекоз собак сопровождается разнообразно, начиная от алопеций, гипотрихоза, эритемы, заканчивая комедонами, фурункулезом, гиперпигментацией. Помимо прочего часты проявления болезни в виде подо- или отодемодекоза. Терьеры и ши-тцу могут быть предрасположены к демодекозу, проявляющемуся жирной себореей, классическая алопеция может отсутствовать. У мопсов демодекоз может выглядеть, как макулоподобные поражения синеватого цвета. Часто демодекоз осложняется вторичной микрофлорой вплоть до фурункулеза, что требуется дополнительных мер при лечении. Зуд чаще всего отсутствует, но может быть достаточно выраженным при вторичной пиодерме.

По характеру поражений демодекоз можно разделить по времени возникновения на ювенильный и демодекоз взрослых собак, по количеству поражений на локальный и генерализованный.

 

Локальная форма сопровождается одиночными поражениями в количество от 4 до 6 диаметром до 2,5 см, чаще всего протекает легко и самокупируется, что может являться маркером правильной работы иммунной системы.

 

К генерализованной форме относят все случаи, выходящие за рамки локализованной формы, пододемодекоз, отодемодекоз. Muller and Kirk's Small Animal Dermatology дает следующее определение: Генерализованный демодекоз – состояние, при котором имеется более 12 пораженных участков или поражение всей анатомической области (например, голова или морда). По возрасту возникновения выделяют ювенильные формы и болезнь взрослых собак. Ювенильными считаются формы, возникшие до 12 месяцев у мелких пород собак, до 18 месяцев у крупных пород собак и до 24 месяцев у гигантских пород.

 

Демодекоз взрослых собак возникает у животных старше 4х летнего возраста и ассоциирован с эндокринопатиями, злокачественными новообразованиями, иммуносупрессивными состояниями, лейшманиозом. Редко отмечаются идиопатические формы.


Демодекоз собак

Демодекоз кошек

D.cati . Локальные формы встречаются редко, отмечаются в любом возрасте. Чаще всего зуд выражен. Ассоциирован с серьезными патологиями – эндокринопатиями, хроническими вирусными инфекциями (FIV, FelV), новообразованиями. Описаны формы локального поражения у кошек при ингаляционном использовании ГКС (флутиказон) в месте фиксации маски.

D.gatoi. Встречается редко, высоко контагиозен, распространен у выставочных и породных животных.


демодекоз кошек

Диагностика и лечение демодекоза

Для диагностики используется метод глубокого соскоба и соскоба ацетатной лентой. Согласно исследованиям глубокий соскоб подтверждает диагноз демодекоз в 90 % случаев, а сдавливание складки кожи с последующим исследованием скотч-отпечатка - в 100%. В труднодоступных для соскоба местах (межпальцевые пространства) можно использовать метод выщипа. У толстокожих пород собак (английские бульдоги, шарпеи), порой можно подтвердить диагноз только биопсийным методом.

 

Локальная форма не требует лечения.

 

Согласно руководству Treatment of demodicosis in dogs, разработанного ведущими ветеринарными дерматологами мира, рекомендуются следующие препараты для лечения генерализованной формы болезни:

  • Амитраза 1 раз в неделю или каждые 2 недели в концентрации 0,025-0,06 % 
  • Мильбемицина оксим в дозе 1-2 мг/кг в день
  • Ивермектин в дозе 0,3-0,6 мг/кг или Моксидектин в дозе 0,2 -0,5 мг/кг перорально ежедневно
  • Дорамектин 1 раз в неделю в дозе 0,6 мг/кг перорально или подкожно
  • Топикальный моксидектин 2,5% (Advocate, Bayer) 1 раз в неделю в легких случаях

С пользованием каждых из этих препаратов ассоциированы свои риски и побочные эффекты. Например, при лечении амитразой может отмечаться повышение уровня глюкозы в плазме крови, в результате замедленной выработки инсулина (α-2-адренэргическая активность), как у животного, так и его хозяина. Запрещено использовать этот препарат для лечения кошек и кроликов. Запрещено одновременное использование с трициклическими антидепрессантами.

 

Мильбемицина оксим может быть использован для собак с мутацией ABCB1-1, не показан для лечения кошек. Запрещено применять совместно с ингибиторами Р-гликопротеина (кетоконазол, циклоспорин, эритромицин, кларитромицин и тд.).

 

Ивермектин усиливает высвобождение ГАМК на пресинаптических нейронах. ГАМК блокирует передачу нервных импульсов на постсинаптическую мембрану нейронов мышечных волокон, что приводит к параличу и гибели паразитов. Показан для лечения собак (0,3 – 0,6 мг/кг) и кошек (0,3 – 0,5 мг/кг) ежедневно. Нейротоксичен. Противопоказан собакам с мутацией ABCB1-1. Не применяется для лечения D.gatoi. Доза подбирается постепенно ежедневными ее увеличениями, до достижения необходимой терапевтической.

 

Сероводородная известь (Lime sulfur) - препарат выбора при лечении D.gatoi. Есть несколько публикаций об эффективности при D.cati.

 

Изоксазолины – новая группа таблетированных препаратов, в том числе для лечения демодекоза собак. Не являются препаратами выбора, но на практике хорошо справляются с болезнью. Разрешены к применению у собак с мутацией ABCB1-1.

 

Любой из видов лечения отменяют после двух отрицательных соскобов подряд интервалом в месяц. Основная цель лечения – максимально снизить популяцию клещей, чтобы дать иммунной системе возможность контролировать пролиферацию клещей.

 

В любой ситуации, лучше не заниматься самостоятельным лечением своего питомца, а обратиться в ветеринарную клинику.


Автор статьи:  Бондарева Мария Владимировна, Ветеринарный врач, дерматолог.

Ветеринарная клиника "Котонай" в Купчино:  СПБ, ул. Бухарестская, д.142

10.03.2016

Возврат к списку