Еще раз о дисплазии тазобедренных суставов у собак.


Еще раз о дисплазии тазобедренных суставов у собак.

Туркова Татьяна ГригорьевнаАвтор: врач-хирург Туркова Татьяна Григорьевна
Ветеринарная клиника “Котонай” г. Великий новгород, ул. Линейная д. 20

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС) – широко распространённое заболевание собак, характерное для ряда пород, особенно крупного и среднего размеров, характеризующееся нарушением соответствия суставных поверхностей головки бедренной кости и ацетабулярной ямки и приводящее к возникновению вывихов или артрозов.
Дисплазия тазобедренного сустава - проблема, которая затрагивает, как минимум, три категории людей: ветеринары, заводчики и владельцы собак. Без их тесного сотрудничества, без их взаимной помощи, без обмена накопленной информацией, без их взаимной критики никогда не было бы достигнуто в этой области того прогресса, какой мы наблюдаем сейчас во всем мире (там, где занимаются этой проблемой).
Различают истинную дисплазию (наследственной этиологии, на развитие которой влияют, помимо генетического фактора, чрезмерно быстрый рост щенка, избыточные кондиции и значительные физические нагрузки либо травмы) и вторичную дисплазию, связанную с нарушением формирования проксимального участка бедренной кости вследствие действия тех же вышеуказанных ненаследственных факторов или же в результате отклонений в развитии последнего поясничного либо первого крестцового позвонков.
Поначалу, конечно же, посчитали, что заболевание наследственное. С одной стороны, с самого начала можно было говорить о четкой предрасположенности пород. Лайки, шпицы, многие терьеры, доберманы в этом отношении весьма благополучны. У борзых собак дисплазия встречается вообще очень редко. А у крупных и тяжелых пород, например, у сенбернаров, ньюфаундлендов и у большинства догообразных собак, наоборот, часто. Казалось бы, все ясно: небольшие, предназначенные для активного движения породы более здоровы. Крупные и тяжелые, напротив, относятся к группе риска. Но тут полным-полно исключений. Например, у немецких догов, хотя это очень крупные собаки, дисплазия встречается гораздо реже, чем у других догообразных собак. А у маленьких мопсов процент "зашкаливает". То есть все не так уж просто.

Так когда же нужно проверять сустав и ставить диагноз?

Вспомним: все щенки рождаются со здоровыми суставами, и лишь с возрастом развиваются отклонения от нормы. Сейчас в системе FCI считается, что у собак мелких и средних пород (а таких большинство) сустав формируется к 12 месяцам. К 18 месяцам - у тяжелых, крупных собак, таких как бульмастиф, бордоский дог, немецкий дог, мастиф, мастино неаполитано, ньюфаундленд, сенбернар, восточно-европейская овчарка, пастушьи догообразные собаки - кавказская, среднеазиатская овчарки и др. Самая распространенная позиция для рентгеновского снимка - это, когда собака лежит строго на спине, причем не просто на спине, а строго на позвоночнике, и весь позвоночник от шеи до хвоста вытянут в прямую линию, задние ноги чуть повернуты коленями вовнутрь, выпрямлены во всех суставах и как можно сильнее оттянуты назад. Конечно, делаться все это должно под анестезией, то есть все мышцы собаки должны быть расслаблены. Если делать снимок без релаксации, то в результате ваша собака, даже если она лежала при съемке спокойно, может «схлопотать» диагноз дисплазия.
Снимок должен быть промаркирован, то есть напечатаны  "анкетные данные" собаки - порода, кличка, пол, дата рождения, номер клейма, номер родословной.
Ветврач-специалист расчерчивает снимок, используя специальный транспортир, определяет величины углов. Пользуясь специальными таблицами, определяет баллы по каждому из критериев. И по сумме баллов, по количеству отклоняющихся от нормы признаков ставит диагноз: степень дисплазии = A, B, C, D или E.
A - это отсутствие дисплазии, B - пограничный случай, подозрение на дисплазию, "почти норма", C - легкая степень дисплазии, в некоторых странах ее называют "еще допускается", D, E - средняя или тяжелая степень дисплазии соответственно.
Когда растущий щенок очень быстро набирает вес, его еще неокрепшие суставы начинают деформироваться под избыточной нагрузкой.
именно режим роста (темпы роста и вес) является чуть ли не единственным фактором, влияющим на развитие дисплазии, значение которого признается всеми исследователями. Большой вес и быстрый рост, то есть быстрый набор веса, дают повышенную нагрузку на растущий, еще неокрепший сустав и, увы, нарушают нормальное формирование сустава. Поэтому крупные и тяжелые породы так подвержены дисплазии. Существует мнение: если щенку сократить калорийность рациона, то это позволит сократить интенсивность роста, что может предотвратить развитие дисплазии тазобедренных суставов. В результате таких рекомендаций владельцы сокращают количество протеина в рационе и увеличивают уровень углеводов. От такой диеты ничего, кроме новой проблемы, не выйдет; гораздо важнее избегать лишнего веса. Ограничение потребления протеина растущим организмом может привести к непоправимым последствиям (в том числе усугублению запрограммированной дисплазии).

Важно! Собаке с дисплазией надо не уменьшать количество пищи или протеина  и тем самым замедлять рост, а необходимо следить за лишним весом. Заметьте разницу.

Как влияют на формирование суставов активные физические нагрузки? В период активного роста щенкам (до 6-7 мес), особенно склонных к ДТБС  пород, нагрузки противопоказаны. Чрезмерная нагрузка в то время, когда еще на сформированы компоненты сустава (форма сустава, связочный аппарат), может привести к более тяжелой форме остеоартроза, тем более, если дисплазия в той или иной форме присутствует. Под сверхнагрузками понимаются многочасовые прогулки, бег собаки за велосипедом, «запрягание» собаки в санки т.д., которые приводят к видимому утомлению щенка. Только убедившись в состоятельности опорно-двигательного аппарата, начиная с 6-7 мес. можно постепенно увеличивать нагрузки, наблюдая за реакцией собаки. При появлении каких-либо признаков недомогания лучше обратиться к ветеринарному врачу. При этом не существует ограничений по плаванию собаки в водоеме в любом возрасте.

Важно! Активная нагрузка на растущую собаку со здоровыми суставами никогда не приведет к развитию дисплазии.

Для большинства пород наиболее интенсивный рост идет в возрасте от 2 до 4-х месяцев, затем он продолжается менее бурно до 5-6 месяцев. Трубчатые кости конечностей растут особенно быстро, а связки и мускулатура на какое-то время отстанут и не смогут должным образом управляться с внезапно выросшими костями. Щенок в это время может просто путаться в своих "новых" задних лапах.

Подведем итог. Что же нужно для того, чтобы снизить  шанс развития ДТБС у вашей собаки:

  1. Не забывать, что ДТБС - наследственное заболевание. Ваш щенок должен быть получен от предков, свободных от ДТБС.
  2. Сбалансированное, строго дозированное по весу животного кормление. Борьба с избыточным весом.
  3. Контроль за нагрузками в период активного роста щенка.
  4. Рентген-диагностика для постановки или исключения ДТБС.

Можно добиться снижения степени дисплазии даже у потомков больных животных, если их правильно кормить, ограничить в движении, регулярно контролировать вес щенка. Щенки, полученные от больных родителей, могут стать больными из-за неправильного кормления и содержания. Запомните, заболевание является необратимым, поэтому сделайте все, чтобы ваш щенок не заболел!

дисплазия

Рентгенограмма ТБС (слева - в норме, справа - при дисплазии)

Автор: врач-хирург Туркова Татьяна Григорьевна
Ветеринарная клиника “Котонай” г. Великий новгород, ул. Линейная д. 20

07.12.2015

Возврат к списку