Естественная вязка


Естественная вязка

Автор:
Васильева Евгения Сергеевна

Клиника:
Ветеринарная клиника "Котонай" — г.Санкт-Петербург,ул.Маршала Захарова, д.20


Поговорим о вязке собак. Сейчас все более популярно становиться разведение собак, каждый человек хочет попробовать себя в роли заводчика. Но не многие знают, как правильно вязать суку и что делать, если долгожданная вязка не получатся.
Перед вязкой обязательно нужно проводить осмотр. У сук оценивается общее состояние здоровья, проверяется, проведена ли вовремя вакцинация и дегельминтизация. Осмотр наружных половых органов заключается в выявлении различных образований, которые впоследствии могут препятствовать, как вязке, так и сами родам. Так же обращают внимание на наличие или отсутствие выделений (гнойных, серозных) Для определения оптимальных сроков вязки проводится вагинальная цитология и тест на концентрацию прогестерона.
У кобелей проводится общий клинический осмотр, включающий себя осмотр пениса и препуция, пальпация простаты, семенников и придатков семенников, анализ спермы.

Естественная вязка состоит из 6 этапов
1. Садка
2. Интромиссия
3. Эрекция
4. Эякуляция
5. Замок
6. Разрыв замка и окончание вязки

Рассмотрим по подробней каждый из этапов.

Садка

Сука встает так, чтобы кобелю было удобно взобраться на нее сзади. Поднимает и отводит в сторону хвост. Кобель охватывает круп суки передними лапами и совершает характерные движения.

Интромиссия

Начальная эрекция обеспечивает интромиссию с помощью кости полового члена. После введения пениса в вульву движения становятся более активными и энергичными.

Эрекция

Во время этой стадии достигается полная эрекция. Происходит удлинение головки полового члена. Луковица набухает тем самым обеспечивает «замок» (Сцепление пениса с влагалищем суки)В ходе этой фазы выделяется первая фракция эякулята (1-2 мл – прозрачного секрета простаты)

Эякуляция

В данной фазе происходит отделение 2 фракции эякулята ( которая содержит сперматозоиды) Процесс занимает 1-2 минуты. Сперма выбрасывается благодаря сокращению мускулатуры окружающей уретру. Самец прекращает активные движения.

Ротация
Самец принимает положение «хвост к хвосту». Некоторые кобели остаются в положении садки, что может доставлять суке дискомфорт, особенно если самец крупный.

Замок
Происходит эякуляция третьей фракции семенной жидкости ( 5-20 мл секрета предстательной железы). Эта стадия длиться от 10до 45 минут.

Разрыв замка
Эрекция головки полового члена спадает, и животные расходятся. После замка суки начинают играться, кататься по земле.











Факторы, препятствующие нормальной вязке

Проблемы, связанные с сукой

- При не правильно выбранных сроках вязки, кобель не может ввести пенис достаточно глубоко, это обусловлено значительным отеком влагалища.
- Многие собаки начинают вести себя беспокойно не подпускают кобеля, пытаются укусить. В данном случае лучше проводить искусственное осеменение.
- Так же может препятствовать вязке гиперплазия влагалища , после течки во многих случаях все приходит в норму, но возможен риск рецидива. Такие собаки в разведение не допускаются.

Проблемы, связанные с кобелем

- Одна из наиболее распространенных проблем это неопытность самца. Многие испытывают перевозбуждение. В данном случае можно попробовать разлучить самца и самку на несколько минут, дать успокоиться и после этого попробовать снова
- Так же многие самцы не способны к совершению коитуса из-за фимоза. В данной ситуации производится хирургическая операция.
- Деформация конечностей (невозможность занять удобное положение для вязки)
- Заболевания простаты ( могут сопровождаться болями во время и после эякуляции)

Психологические

- Страх неодобрения хозяина (возникают, когда раньше кобеля ругали за проявление сексуального интереса)
- Незнакомое место случки (для кобеля)
10.07.2013

Возврат к списку