Гипертиреоз кошек


Гипертиреоз кошек

Гипертиреоз кошек

Автор
:

Что это?

Гипертиреоз кошек
– это распространенная эндокринная патология, обусловленная повышением активности щитовидной железы и чрезмерным поступлением в кровь ее гормонов – тироксина (Т4) и (или) трийодтиронина (Т3), что приводит к тиреотоксикозу (отравлению организма этими гормонами).

Чаще встречается у пожилых кошек. Гипертиреоз у собак встречается очень редко, в основном при новообразованиях щитовидной железы. Породная и половая предрасположенность к заболеванию отсутствует.

Щитовидная железа
перешейком разделена на правую и левую доли, расположенные позади трахеи , чуть ниже голосовых связок в области шеи. Эти доли сглажены и их (в норме) не возможно легко прощупать. При гипертиреозе железа увеличивается в размере, её контуры могут стать хорошо заметными на фоне окружающих тканей.

Функции

Гормоны тироксин и трийодтиронин регулируют окислительные процессы в организме, влияют на все виды обмена веществ, на ферментативные процессы. В их состав входит йод. Тиреокальцитонин, противодействуя паратгормону, снижает содержание кальция в крови. Щитовидная железа также влияет на рост, развитие и дифференцирование тканей.

Причины

Наиболее часто заболевание обусловлено образованием доброкачественных, активно функционирующих очагов щитовидной железы (аденом) , выделяющих избыточное количество гормонов. В одной доле могут образовываться несколько аденом, и примерно в 70% случаев, они образуются в обеих долях. При этом железа увеличивается в объеме и имеет вид «виноградной грозди».

Злокачественные поражения (аденокарцинома) щитовидной железы, как причина гипертиреоза у кошек, встречается достаточно редко (менее 2%).

Этиология
заболевания до сих пор остается неясной. Некоторые источники сообщают, что изменение тканей щитовидной железы может быть связано с влиянием окружающей среды, иммунологическими факторами, увеличением содержания йода в промышленных рационах (консервах).

Как проявляется?

Гормоны щитовидной железы оказывают влияние на деятельность многих систем организма и, поэтому при гипертиреозе клинические признаки могут сильно различаться.

Часто:

  • Гиперактивность, нервозность
  • Потеря массы тела при сохраненном или повышенном аппетите
  • Сердечные и респираторные нарушения (тахикардия, кашель, диспноэ)
  • Тремор
  • Рвота
  • Диарея
  • Полиурия, полидипсия
  • Ухудшение качества шерсти

Реже:

  • Периоды анорексии
  • Гематурия
  • Непереносимость тепла
  • Перемежающаяся слабо выраженная лихорадка
  • Апатия, угнетение (примерно 10% пациентов)
  • Респираторные патологии

При клиническом осмотре выявляют:

  • Истощение
  • Ухудшение качества шерсти
  • Увеличение щитовидной железы (в 70-80% случаев)

Многие симптомы гипертиреоза могут наблюдаться при других болезнях, таких как сахарный диабет, почечная недостаточность, заболевания сердца, печени, новообразованиях.

Как поставить диагноз?

Диагноз «гипертиреоз» ставится комплексно на основании данных анамнеза, результатов физикального обследования и подтверждается лабораторными методами диагностики.

У животных с подозрением на гипертиреоз необходимо провести следующие диагностические исследования:

  • Общий клинический и биохимический анализ крови.
    Эти исследования позволяют оценить общее состояние животного, исключить некоторые сопутствующие заболевания.

    Как правило изменения в общем анализе крови не выражены, может наблюдаться незначительный эритроцитоз, повышение гематокрита и гемоглобина , стрессовая лейкограмма (реакция на стресс, вызванный повышением Т3 и Т4).

    Изменение биохимических показателей: часто отмечается незначительное повышение печеночных ферментов , слабое повышение маркеров уремии, возможно незначительное (стрессовое) повышение уровня глюкозы, иногда – гипокалиемия.

  • Определения уровня тиреоидных гормонов в сыворотке крови.
    Повышение уровня Т4 в сыворотке крови является подтверждением диагноза - гипертиреоз. Концентрация Т3 менее достоверна для диагностики (в 25% случаев гипертиреоза у кошек, при высоком Т4 уровень T3 не повышается). Иногда концентрация Т4 может быть в норме. Поэтому если подозрение на гипертиреоз у ветеринарного врача достаточно сильно, то необходимо провести повторное исследование общего Т4, а также свободного Т4 через 2-3 недели (методом равновесного диализа, на данный момент в РФ не доступен). Также в неясных случаях рекомендуется провести супрессивную пробу с Т3.

  • Кардиологическое исследование.
    Часто необходимо для того, чтобы оценить тяжесть поражения сердца - эхокардиография, электрокардиография.
  • Рентгенологическое обследование.
    При рентгенографическом исследовании можно выявить кардиомегалию из-за гипертрофической кардиомиопатии, реже признаки застойной сердечной недостаточности , выпот в плевральную полость, метастатические процессы.
  • Ультразвуковое исследование.
    Проводится с целью, оценить состояние щитовидной железы и окружающих тканей (лимфатические узлы, сосуды, мягкие ткани), определить ее размеры.

Как лечить?

Лечение проводят амбулаторно. Из-за высокого метаболизма следует скорректировать диету: обеспечить достаточное количество белка , увеличить поступление хорошо усваиваемого, высококалорийного корма с ограниченным количеством йода.

В настоящее время существует три способа лечения:

  • Медикаментозное лечение

    Длительная медикаментозная терапия , наиболее распространенный метод лечения кошек с гипертиреозом в России, однако исцеляющей не является. Медикаментозное лечение проводят животным, имеющим противопоказания к операции или в качестве подготовки к ней.
  • В основном используются препараты на основе тиомочевины , которые угнетают продукцию тиреоидных гормонов щитовидной железой.
  • Бета-блокаторы при поражении сердечнососудистой и нервной системы. Урежают частоту сердечных сокращений, а также устраняют раздражительность и возбуждение (обычно используют при подготовке к тиреоидэктомии).
  • Хирургическое лечение

    Предпочтение отдается хирургическому лечению, при отсутствии противопоказаний является методом выбора и является очень эффективным. При одностороннем поражении удаляют одну долю щитовидной железы, при двустороннем поражении удаляют две доли в 2 этапа, с интервалом 1 месяц.
    Возможные послеоперационные осложнения: гипокальциемия вследствие случайного повреждения или удаления паращитовидной железы, более редки синдром Хорнера, паралич гортани.
  • Лечение радиоактивным йодом

    Лечение радиоактивным йодом считается достаточно безопасным и эффективным при гипертиреозе. Трудности связаны с доступностью метода и техническим обеспечением. В России на данный момент не является доступным.
    Прогноз: При не осложненном гипертиреозе благоприятен. При карциноме щитовидной железы прогноз не благоприятен. Возможные осложнения гипертиреоза: При отсутствии лечения могут развиваться застойная сердечная недостаточность, диарея, хроническая почечная недостаточность на фоне гипертиреоза может усугубляться, так как увеличивается артериальное давление в почечных канальцах, возможна смерть.

Профилактика

Правильное питание, постоянное наблюдение за состоянием здоровья, диспансеризации помогут принять меры и при необходимости начать своевременное лечение.

30.10.2013

Возврат к списку