Гипоадренокортицизм, гипокортицизм, болезнь Аддисона


Гипоадренокортицизм, гипокортицизм, болезнь Аддисона

Что это такое?
Болезнь Аддисона - это заболевание надпочечников, которое приводит к дефициту либо глюкокортикоидов, либо минералокортикоидов, либо и тех и других.
Надпочечники - эндокринные железы, располагаются на почках, различают поверхностную часть (кору, или корковый слой), и внутреннюю (мозговое вещество) . Имеют жизненно важное значение. У корковой и мозговой части надпочечников различное происхождение и функция.
Клетки КОРЫ надпочечников вырабатывают свыше 40 стероидных соединений (минералкортикоиды, глюкокортикоиды, андрогены). Три соединения из образующихся в коре надпочечников - альдостерон, кортикостерон и гидрокортизон (кортизол) - являются истинными гормонами и поступают в оттекающую от надпочечников кровь. Функция коры надпочечников контролируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ),который вырабатывается гипофизом (гипофиз - эндокринная железа, расположенная у основания головного мозга). Кора надпочечников играет существенную роль в адаптации организма к неблагоприятным воздействиям. При недостаточности коры надпочечников животные более подвержены воздействию микробов, токсинов, температурных и других факторов.

Клетки МОЗГОВОЙ части надпочечников вырабатывают норадреналин и адреналин - гормоны, влияющие на сердечно-сосудистую систему (вызывают повышение кровяного давления). Под влиянием этих гормонов увеличивается уровень сахара в крови, повышается скорость расщепления гликогена в печени, исчезает гликоген из мышц (гликоген - животный крахмал, полисахарид - резервное вещество легко превращающееся в глюкозу). Эти гормоны оказывают определенное действие и на жировой обмен, на уровень поглощения кислорода, а следовательно, на температуру тела и основной обмен.
Этиология:

1. Первичная недостаточность коры надпочечников (болезнь Аддисона) процесс затрагивает непосредственно надпочечники.
  • иммуноопосредованное поражение ткани коры надпочечников (идиопатическая атрофия коры надпочечников), чаще всего наблюдается недостаток и глюкокортикоидов, и минералокортикоидов.
  • разрушение коры надпочечников (инфекционный процесс, инфильтративный и сосудистый процесс), реже причиной  может стать опухолевый или гранулематозный процесс, травма или амилоидоз.
2. Вторичная недостаточность коры надпочечников. Связана с патологическим процессом в гипофизе или гипоталамусе. Встречается значительно реже первичной недостаточности коры надпочечников.
  • недостаточность АКТГ (новообразование, травма, воспалительный процесс в области гипоталамуса/гипофиза).
  • преобладает недостаточность глюкокортикоидов , секреция минералокортикоидов в большинстве случав нормальная.
3.Ятрогенный гипоадренокортицизм. В следствие длительного применения препаратов глюкокортикоидов, вызывающих атрофию коры надпочечников (симптомы могут появиться после резкой отмены препаратов) , хирургическое удаление обоих надпочечников при синдроме Кушинга.

Как проявляется?
Для болезни характерны неспецифические симптомы.

  1. Острая недостаточность надпочечников, связана с гиповолемическим шоком (криз Аддисона), проявляется апатией, анорексией, коллапсом, слабым пульсом, брадикардией, обезвоживанием и гипотермией. Это состояние является угрожающим для жизни.
  2. Хроническая недостаточность надпочечников: перемежающаяся анорексия, рвота, диарея, потеря массы тела, апатия, мышечная слабость, снижение способности к нагрузкам, мышечная дрожь, полиурия, полидипсия, болезненность живота, мелена, примесь крови в кале. Эти симптомы не специфичны и могут усиливаться при стрессовой ситуации. Часто быстрое улучшение у подобных животных происходит при проведении симптоматического лечения в виде внутривенных инфузий (капельниц) с использованием глюкокортикоидов. Однако после их отмены признаки заболевания возвращаются.

Есть ли предрасположенность к заболеванию?
Очень редко встречается у кошек.  Болезнь Аддисона может возникнуть в любом возрасте собаки независимо от породы или пола животного. Она наиболее распространенна среди молодых некастрированных  сук. Такие породы собак как датский дог, португальская водяная собака, ротвейлер, пудель стандартный и вест хайленд уайт терьер генетически могут быть предрасположены к развитию болезни Аддисона. 
Как поставить диагноз?
Диагноз «Гипоадренокортицизм» ставится комплексно на основании данных анамнеза, результатов физикального обследования и подтверждается лабораторными методами диагностики.
У животных с подозрением на гипоадренокортицизм необходимо провести следующие диагностические исследования:
1. Общий клинический анализ крови. Лимфоцитоз и эозинофилия (т. е. отсутствие у больных животных лейкограммы стресса). Часто развивается легкая нормохромная, нормоцитарная, нерегенеративная анемия, но в большинстве случаев она выявляется лишь после коррекции обезвоживания. У животных с меленой анемия может быть выраженной и, в конечном итоге, регенеративной. 
2. Биохимический анализ крови.

  • Преренальная азотемия,
  • Гиперкалиемия,
  • Гипонатриемия (отношение концентрации Na и K менее 27/1),
  • Гиперкальциемия,
  • Гипогликемия,
  • Метаболический ацидоз,
  • Иногда повышение ферментов печени

3. Анализ мочи. Плотность 1,015-1,030.  Этот показатель свидетельствует против предположения о преренальной причине азотемии и подтверждает первичность почечной недостаточности.
4. Визуальная диагностика.
На рентгенограмме грудной полости можно обнаружить признаки гиповолемии – уменьшение размеров сердца, каудальной полой вены, печени. Недостаточное кровоснабжение и и гиперинфляция легких из-за недостаточного объема.
На УЗИ – сильное истончение коры надпочечников.
5. На ЭКГ– признаки гиперкалиемии – брадикардия, отсутствие зубцов Р, высокий заостренный зубец Т, увеличение продолжительности комплекса QRS и др.
6. Стимулирующая проба с АКТГ (определяют уровень кортизола в сыворотке до и после введения АКТГ). Собака с болезнью Аддисона имеет низкий базовый уровень картизола, который не повышается после стимуляции АКТГ. АКТГ обычно стимулируют кору надпочечников к выработке глюкокортикоидов и минералокортикоидов. Отсутствие реакции надпочечников на АКТГ, влечет неправильную выработку гормонов, что приводит к появлению клинических признаков, связанных с болезнью.

Дифференциальный диагноз проводят с почечной недостаточностью, панкреатитом, гастроэнтероколитом, инфекционными и паразитарными заболеваниями, сопровождающимися диареей и рвотой; первичными нейромышечными заболеваниями, гипотиреозом.

Что такое криз Аддисона?
Аддисонический криз - острая недостаточность коры надпочечников и характеризующихся сосудистым коллапсом и шоком. У многих пациентов также выявляются изменения ЭКГ, связанные с гиперкалиемией, признаки шокового состояния, включая снижение чувствительности, удлинение времени наполнения капилляров, бледность слизистых оболочек, гипотермию и слабый нитевидный пульс.

Как лечить?

  • Острая недостаточность коры надпочечников (криз Аддисона) требует незамедлительной интенсивной терапии в стационаре. Лечение направлено на восполнение объема жидкости в организме. После восстановления объема циркулирующей крови переходят к заместительной терапии глюкокортикоидами (глюкокортикоиды обычно не вводят до взятия теста с АКТГ и введения начальной ударной дозы растворов),  коррекции электролитных нарушений, гипогликемии и ацидоза.
  • После стабилизации состояния животного, когда оно начинает самостоятельно потреблять пищу, переходят на поддерживающую терапиюминералокортикоидами.
  • При хроническом течении болезни показана пожизненная заместительная терапия минералокортикоидами. Регулярный контроль анализов крови на электролитный баланс (натрий /калий), мочевины и креатинина.

Прогноз: благоприятный при первичной недостаточности надпочечников и регулярной медикаментозной терапии, при вторичной  недостаточности (встречается крайне редко) прогноз от осторожного до неблагоприятного в связи с возможной опухолью гипофиза.

болезнь Аддисона

Автор: Зубкова Дарья Юрьевна
Ветеринарная клиника «Котонай» - Маршала Захарова д.20.

19.11.2015

Возврат к списку