Гипсовая повязка или остеосинтез?


Гипсовая повязка или остеосинтез?

Автор:
Туркова Татьяна Григорьевна
Клиника:
Ветеринарная клиника «Котонай» г. Великий новгород, ул. Линейная д.20А

Переломы костей различной локализации у питомцев – одна из наиболее частых причин обращения владельцев домашних животных к ветеринарам. Переломы костей у кошки чаще встречается при падениях с высоты, у собаки – при наездах автомобилей. Иногда травмы могут сопровождаться внутренним кровотечением, которое может привести к смерти. Именно поэтому питомца с переломами нужно срочно привезти в ветеринарную клинику, стараясь обеспечить неподвижность поврежденной части тела. В последнее время возрос интерес к мелким и карликовым породам собак. Морфологически эти животные характеризуются уменьшенными размерами, небольшой массой и облегченным костяком, а физиологически – повышенным уровнем метаболизма и высокой степенью реактивности центральной нервной системы. В связи с повышенной активностью и хрупкостью скелета, мелкие собаки не защищены от травм, которые происходят зачастую в банальных бытовых ситуациях – прыжок с дивана, рук хозяина и т.д. При этом они, как правило, приземляются на передние конечности, что нередко сопровождается повреждением костей предплечья. Переломы данного сегмента у мелких пород являются наиболее распространенными, до 70% от всех повреждений конечностей у этой категории животных.

Целью лечения любых переломов костей скелета является точное сопоставление костных отломков, и надежное удержание их в правильной позиции в течение времени, необходимого для полного сращения. Это достигается двумя основными способами:

1. Закрытая репозиция с наложением фиксирующей повязки.

2. Оперативная лечебная иммобилизация во время хирургической операции.

Но если в медицине иммобилизирующие повязки достаточно широко применяются для лечения переломов костей конечностей, то ветеринарным врачам с нашими пациентами в этом плане немного сложнее. Ведь существуют анатомические различия в строении опорно-двигательного аппарата между человеком и животным. И вот некоторые из них:

· физиологически животные во время движения занимают горизонтальное положение и в равной степени опираются на 4 конечности.

· бедренные и плечевые кости почти не выступают за условную плоскость туловища, что делает практически невозможной полную иммобилизацию плече лопаточного, тазобедренного, локтевого и коленного суставов;
анатомически у животных кости конечностей находятся под углом друг к другу.

· мышцы плеча и бедра у животных придают им трапециевидную форму, что ещё больше усложняет применение иммобилизующих повязок способных сохранять неподвижность обоих отломков в толще мышечной ткани.

· И последнее, и немаловажное - отсутствие у наших пациентов логического мышления и умения разговаривать (проще всего было бы объяснить пациенту поберечь лапку 6-12 недель, наложить гипс и отпустить домой).

Достоинства и недостатки гипсовой повязки

Ø

Достоинства:

  1. Гипс значительно дешевле других средств, используемых для иммобилизации.
  2. Гипсовая повязка хорошо проводит тепло. Ощупывая повязку можно заметить, что в каком-то месте она горячей. Это может быть началом воспалительного процесса мягких тканей конечности.
  3. Гипс гигроскопичен и хорошо впитывает влагу. Если после операции или травмы из раны появился экссудат, то он прекрасно впитывается гипсом и проявляется в виде пятна на гипсовой повязке.

Ø

Недостатки:

  1. Одним из недостатков гипсовой повязки является её масса.
  2. Другим недостатком гипсовой повязки становится его достоинство — гигроскопичность. Гипс боится влаги и от неё разрушается.
  3. Мы уже говорили, что гипсовая повязка хорошо проводит тепло, но с таким же успехом она проводит и низкую температуру.
  4. Со временем гипс стареет и начинает крошиться
  5. Возникновение в некоторых случаях потертостей или опрелостей кожи под гипсовыми повязками.
  6. Отёки и пролежни, при тугом накладывании, при слабом - после того, как травматический отёк спал, очень часто спадает и сама повязка.
  7. Возможно нарушение венозного оттока, артериального кровотока с нарушением кровоснабжения, длительное применение внешней иммобилизации может привести к мышечным атрофиям, контрактурам суставов или сухожилий

Преимущества и недостатки оперативной иммобилизации

Ø

Преимущества:

  1. Визуальный контроль при репозиции переломов, а в особенности многооскольчатых переломов.
  2. Обеспечивает уверенную стабилизацию отломков костей.
  3. Не мешает динамическим функциям конечности.
  4. Позволит кости срастись в анатомически правильном положении.
  5. Даёт возможность как можно скорее опираться на еще не сросшуюся, но уже зафиксированную кость.
  6. Накостный остеосинтез позволяет обеспечить стабилизацию отломков на (длительный) не ограниченный период времени, причем без помех движению конечности. Это особенно важно, когда заживление перелома замедлено.
  7. Малая травматичность – большинство операций по внеочаговому остеосинтезу делаются без разреза, с минимальным доступом через мягкие ткани.
  8. Остеосинтез – это единственно возможный метод исправления внутрисуставных переломов с разрывом капсулы сустава.

Ø

Недостатки:

  1. Требует достаточных знаний анатомии животных и опыта проведения таких операций.
  2. Необходим глубокий наркоз и мониторинг во время операции.
  3. Необходимость каждодневной обработки аппарата наружной фиксации.

В силу физиологических особенностей собак и кошек, связанных с их сверхактивным образом жизни, в сети клиник «Котонай», гипсовые повязки для лечения переломов используют редко. В основном мы применяем хирургическое лечение переломов. Операция по лечению перелома называется остеосинтез, что означает «соединение кости».

В настоящее время во всем мире травматологами принята концепция стабильно-функционального остеосинтеза. Суть ее заключается в том, чтобы делать пациенту (человеку или животному в нашем случае) такую операцию, которая, с одной стороны, позволит кости срастись в анатомически правильном положении, а с другой даст возможность как можно скорее опираться на еще не сросшуюся, но уже зафиксированную кость.

22.06.2015

Возврат к списку