Инфекционный перитонит кошек


Инфекционный перитонит кошек

Автор статьи –  Горшкалев Павел Александрович, Ветеринарный врач, терапевт.
Ветеринарная клиника «Котонай» - СПБ, ул. Маршала Захарова, д.20

Инфекционный перитонит кошек(ИПК) – Системное заболевание , вызываемое коронавирусом  и характеризующееся постоянной и устойчивой к лечению лихорадкой,поражением многих органов и систем, и накоплением в полостях тела  экссудата.

Возбудитель
Возбудитель данного заболевания относится к семейству коронавирусов , включающего в себя  и кишечные коронавирусы кошек. Коронавирусы являются  относительно неустойчивыми, и становятся неактивными в течение одного дня как в сухих, так и во  влажных условиях. Они легко инактивируются посредством нагревания и обработки большинством дезинфицирующих средств.
Болезнь чаще поражает животных от 3 месяцев до 3 лет, затем заболеваемость резко снижается. К группе риска по данному заболеванию относятся животные содержащиеся группами (выставки, питомники и т.д.).
Обычный путь заражения, как правило, оральный, хотя возможен и воздушно-капельный.После заражения вирус может выделяться со слюной и фекалиями,так как изначально он локализуется в миндалинах и тонком кишечнике(при определенных условиях возбудитель там может сохраняться длительное время, без каких либо клинических проявлений). После инфицирования более патогенными штаммами вируса, а также при отсутствии  сильной реакции иммунитета у животного, вирус распространяется в различных тканях и органах.

Клинические признаки
Широта клинических признаков зависит от патогенности вируса, эффективности иммунитета животного, локализации возбудителя и характере поражений. Выделяют две формы болезни: «Эксудативную», с выпотом в полости тела и «сухую», без выпота. Начальные симптомы как выпотного, так и сухого ИПК схожи между собой, но они являются скорее не характерными, и зачастую их не замечают. Болезнь начинается постепенно с потери аппетита, отставания в росте (у котят). Затем развивается устойчивая лихорадка(повышение температуры тела), желтуха и при выпотной форме быстро развивается асцит(скопление жидкости в брюшной полости). Наряду  с асцитом иногда наблюдаются выпоты в плевральную полость, и у таких кошек нарушение дыхания является главным клиническим признаком.
При сухом ИПК во многих органах развиваются гранулематозные патологические изменения, при этом клинические симптомы отражают нарушение тех органов, которые вовлечены в патологический процесс. Наиболее часто поражаются органы брюшной полости (печень, почки  и т.д.), центральная нервная система и глаза.  Вовлечение в патологический процесс центральной нервной системы может привести к различным неврологическим симптомам, включая атаксию, парез, паралич, поведенческие изменения, судороги. В случаях, когда в процесс вовлечены глаза отмечаются кератит, иридиоциклит и ретинит в различной стадии развития.
«Эксудативный» и «сухой» ИПК не являются  взаимно исключающими видами.

Дифференциальная диагностика и лабораторные исследования.
Постановка диагноза ИПК, и особенно сухой формы может быть затруднена и должна основываться на клинических признаках и лабораторных данных.
Лабораторные исследования необходимые для  постановки диагноза:

  • Общий клинический и биохимический анализы крови.
  • Цитологический анализ жидкости при наличии выпота в брюшную или грудную полости.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) обладающая  высокой чувствительностью и позволяющая выявить вирусный антиген.

В некоторых случаях проводят серологические исследования (иммуноферментный анализ, реакцию нейтрализации вируса). Положительный результат в данном случае указывает только  на наличие иммунитета (возможно в результате ранее перенесенной коронавирусной инфекции), вследствие чего только серологические исследования не являются основанием для постановки диагноза.

Лечение

При развитии клинических симптомов ИПК прогноз неблагоприятный, выживают лишь пациенты с умеренной и легкой формой болезни. Аспирация жидкости, как правило, обеспечивает только временное облегчение. Эффективных схем лечения и антивирусных препаратов не существует. Главную роль занимает симптоматическая терапия.

Инфекционный перитонит кошек

Автор статьи –  Горшкалев Павел Александрович, Ветеринарный врач, терапевт.
Ветеринарная клиника «Котонай» - СПБ, ул. Маршала Захарова, д.20


16.02.2016

Возврат к списку