Инородные тела пищеварительного тракта


Инородные тела пищеварительного тракта

Автор:
Абрамова Екатерина Владимировна

Клиника:
Ветеринарный центр «КОТОНАЙ» на Бухарестской, 142

Инородные тела пищевода.

Инородные тела пищевода являются частой клинической проблемой у собак и кошек. Наиболее распространенными инородными телами у собак являются кости, осколки костей, а также монеты, в то время как объекты игры чаще встречаются у кошек. Многие инородные предметы выплевываются или продвигаются в дистальные (более дальние) отделы пищеварительного тракта, а некоторые надолго остаются в пищеводе. Все застревающие в пищеводе инородные тела могут быть разделены на предметы с гладкой поверхностью, перекрывающие просвет пищевода (хрящи, мячи, губки, тряпки, комки шерсти) и предметы с острой и режущей поверхностью (кости, твердые игрушки). Острые с неровными краями предметы меха­ни­чески травмируют слизистую оболочку пищевода, в месте повреждения развивается воспалительный процесс, обусловленный внедрением условно-патогенной и патогенной микрофлоры.

Те предметы, которые являются слишком большими для прохождения по пищеводу, вызывают его механическую обструкцию (непроходимость). Тяжесть повреждения пищевода зависит от размера инородного тела, формы его краев (угловатости) и продолжительности обструкции. Закупорка пищевода инородным телом может быть полной или частичной. Инородные тела чаще всего обнаруживают в нескольких определенных участках пищевода, там, где прохождение пищи затруднено: при его входе в грудную полость, вблизи левого предсердия и в нижней трети пищевода (диафрагмальный отдел пищевода). Это места его физиологического сужения. При уже имеющихся патологических изменениях в пищеводе достаточно небольшого предмета, чтобы пищевод стал непроходимым даже для жидкости. Закупорка пищевода инородным телом чревата серьезными осложнениями и достаточно сложна в лечении.


Во многих случаях владельцы сообщают, что видели, как животное проглотило инородный предмет, иногда обнаруживают пропажу каких-либо вещей, игрушек или их частей. В некоторых случаях это остается незамеченным, особенно при склонности животного к подбиранию на улице. Проявление клинических признаков зависит от тяжести обструкции пищевода. Животные с полной непроходимостью пищевода часто проявляют острые признаки, в то время как животные с неполной закупоркой могут быть приведены в клинику на осмотр только по истечении нескольких недель.

Основными клиническими признаками при данной патологии являются: рвота непосредственно после приема пищи, обильное слюноотделение (может быть с примесью крови), неприятный запах изо рта, болезненное глотание, отказ от еды, учащенное дыхание, попытки откашлять мешающий предмет. Инородные тела пищевода также могут вызывать сильную боль, а при сдавлении  трахеи могут проявляться нарушением дыхания. При частичной закупорке пищевода животное может потреблять жидкость в небольших количествах, но через некоторое время и это становится невозможным вследствие воспалительного отека в пищеводе. Если развился инфекционный процесс, то у животного появляются симптомы расстройства не только пищеварительного тракта, но и других систем органов (например, клинические признаки и нарушения, связанные с воспалением средостения и аспирационной пневмонией).

Диагноз ставят на основании данных, рассказанных владельцем, характерных симптомов. Кости иногда можно прощупать, если они застряли в шейном отделе пищевода, но для окончательной диагностики обычно требуется рентгенография. Рентгенопозитивные инородные тела могут быть обнаружены при осмотре рентгеновского снимка, а рентгенопрозрачные инородные тела требуют проведения рентгенографии после введения контрастного вещества - эзофагография. Эти процедуры необходимы для установления точного места локализации инородного предмета.

Инородные тела пищевода должны быть удалены в кратчайшие сроки. Длительная задержка инородного тела увеличивает вероятность повреждения слизистой оболочки пищевода, образования язвы и перфорации (возникновению сквозного отверстия) пищевода.

Эндоскопическое исследование является диагностическим методом выбора, поскольку в некоторых случаях обеспечивает также и проведение лечения (удаление инородного тела). Как и при любом типе эндоскопической процедуры, пациент находится под общим наркозом в левом боковом или спинном лежачем положении. В трахею вводится интубационная трубка, что особенно важно для предотвращения ее сжатия. Эндоскоп вводится в глотку, а затем продвигается далее по пищеварительному тракту. После удаления инородного тела весь пищевод и желудок проверяются на наличие повреждений.

 Исследование проводиться с помощью жесткого или гибкого эндоскопа. Жесткий эндоскоп наиболее полезен при извлечении больших инородных тел, в частности костей или их фрагментов. Большие щипцы проходят через жесткий эндоскоп и во многих случаях инородные тела могут быть втянуты в эндоскоп для безопасного их извлечения. Также возможно расщепление больших инородных тел на кусочки и удаление их с помощью гибкого эндоскопа  и специального эндоскопического инструмента. Гибкие эндоскопы особенно актуальны при извлечении рыболовных крючков.

Эндоскопический метод лечения малотравматичен, но не всегда выполним в виду механических проблем. Насильственное извлечение инородного тела может вызывать дополнительную травму и разрыв стенок пищевода.

При невозможности безопасного извлечения инородного тела через рот, оно проталкивается в желудок - однако, лишь, если оно легко проходит и не имеет острых или зазубренных краев. После продвижения инородного тела в желудок проводится гастротомия – операция вскрытия просвета желудка. После выполнения задачи операции (удаления инородного тела) желудок и брюшную стенку зашивают. Наличие рубца на стенке желудка после гастротомии само по себе не вызывает каких-либо расстройств.

Операция на желудке всегда предпочтительнее операции на пищеводе. Это обусловлено анатомическим расположением пищевода в грудной полости, что связано с достаточно высоким риском осложнений. Тем не менее, эзофаготомия (вскрытие просвета пищевода) показана в тех случаях, когда инородное тело не может быть извлечено никаким из других возможных способов. Операция также показана при перфорации для восстановления целостности стенки пищевода.

После эндоскопического извлечения инородного предмета дальнейшее лечение включает в себя голодную диету 24 – 48 часов, более длительные периоды голодания могут потребоваться, если было обнаружено некротическое или язвенное поражение слизистой оболочки пищевода. Специфическая терапия включает в себя применение средств, защищающих слизистую оболочку пищеварительного тракта, противовоспалительные дозы глюкокортикоидов и антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Прогноз в большинстве случаев является благоприятным, особенно  при немедленном удалении  инородных тел из пищевода. Осторожный прогноз связан с большими инородными телами, имеющими острые края, а также находящимися в пищеводе длительный период времени. Ранние осложнения включают в себя полную обструкцию  и рваные раны пищевода, в то время как поздние осложнения включают в себя перфорацию, гемоторакс (скопление крови в грудной полости), образование дивертикула (выпячивание стенки пищевода), стриктуры (сужение пищевода).
                                                                                

19.03.2013

Возврат к списку