Инородные тела пищеварительного тракта (тонкого кишечника)


Инородные тела пищеварительного тракта (тонкого кишечника)

Автор:
Абрамова Екатерина Владимировна

Клиника:
Ветеринарная клиника "Котонай" — г.Санкт-Петербург,Чкаловский пр-т., д.15

Большая часть инородных тел из желудка попадает в тонкий кишечник, который состоит из трех отделов: венадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Подвздошная кишка переходит в толстый отдел кишечника, который начинается слепой кишкой, где имеется хорошо выраженный с широким основанием червеобразный отросток (аппендикс). В отличие от человека он никогда не воспаляется. Наиболее вероятна непроходимость в тонком кишечнике или в подвздошно-слепокишечном соединении.

Закупорка тонкого кишечника инородным телом наиболее распространена у собак после проглатывания неперевариваемых (камни) или таких лишь частично перевариваемых предметов, как кости, и является наиболее частой формой непроходимости, в большинстве случаев наблюдаемой у молодых собак.

Большие предметы типа камней вызывают полную закупорку, кольцевидные, плоские, как пуговица, или нитевидные предметы, либо предметы с выступами вызывают неполную закупорку.

У кошек наиболее вероятна задержка в кишечнике линейных инородных тел, таких как нитки, ленты, мишура, вызывающих частичную обструкцию кишечника. Инородные тела такого типа часто приводят к разрыву стенок кишечника и бактериальному перитониту.

Клинические признаки зависят от локализации места обструкции, полная она или частичная, линейное или нелинейное инородное тело и имеется ли перфорация стенки кишечника. При локализации инородного тела в верхних отделах тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка, проксимальный отдел тощей кишки) животные отказываются от корма, предложенная жидкость или корм немедленно отрыгиваются. Появляются острые приступы неукротимой рвоты, которые невозможно остановить даже противорвотными средствами (антиеметиками). Может развиться диарея с последующим прекращением дефекации.

В случае полной или неполной закупорки дистальных отделов кишечника симптомы появляются большей частью не сразу и также вызывают рвоту, но не такую острую, как проксимальная закупорка. Некоторые животные пьют воду, пытаются есть. Иногда задерживается жидкость, а корм через несколько часов чаще всего отрыгивается. В случае полной закупорки кишечника задерживается акт дефекации, а при частичной закупорке дефекация задерживается только при полном отсутствии аппетита; если животные все же получают небольшое количество корма, иногда развивается легкая диарея с дегтеобразным стулом.

У некоторых животных отмечается боль в животе при попытке пальпации (прощупывания) брюшной полости, особенно если произошла перфорация (образование отверстия в стенке кишки) кишечника, и развился перитонит (воспаление брюшины).

Некоторые линейные инородные тела, такие как швейные нитки, можно обнаружить на осмотре, подняв язык животного. Они часто обернуты вокруг основания языка.

Непроходимость кишечника влечет за собой целый ряд местных и системных осложнений:

  • скопление жидкости и газов выше места непроходимости кишечника;
  • уменьшение кровоснабжения кишечника, которое ведет к застою венозной крови и лимфы;
  • некроз и возможное прободение кишечной стенки, перитонит, повышение проницаемости кишечного барьера для бактерий;
  • усиление тяжести имеющихся поражений кишечной стенки, перитонита, повышение высвобождение цитокинов (молекулы, обеспечивающие мобилизацию воспалительного ответа);
  • сепсис, вероятность летального исхода.
Повышение у животного температуры является симптомом начала осложнения.

Лабораторные исследования крови и мочи важны для распознавания наступивших из-за рвоты и обезвоживания изменений, для оценки тяжести воспалительного процесса при осложнениях, а также для исключения вторичной непроходимости, вызванной заболеваниями других органов и получения объективных данных об общем состоянии животного.

В качестве дополнительных методов исследования применяется ультразвуковое и рентгенологическое исследование. Эти методы имеют большое значение в ходе постановки диагноза и дифференциального диагноза.

Точность показаний ультразвукового исследования во многом зависят от качества используемой аппаратуры и опыта ветеринарного врача. При проведении обзорного рентгенологического снимка брюшной полости преследуются следующие цели:
  • подтвердить симптомы наличия непроходимости кишечника и непроницаемых для лучей рентгена и полупроницаемых инородных тел;
  • распознать изменения в локализации, форме и уровнях кишок, а также необычное скопление газа в кишечнике;
  • исключить симптомы таких осложнений, как перитонит или свободный газ в брюшной полости;
  • подтвердить отсутствие изменений, которые говорят о связанной с внекишечным заболеванием вторичной непроходимости.
Для подтверждения закупорки кишечника инородным телом в тех случаях, когда обзорный рентгенологический снимок брюшной полости не позволяет поставить точный диагноз, и для подтверждения или исключения дифференциальных диагнозов, может быть показано исследование с применением контрастного вещества.

Для проведения данного исследования животному вводят рентгеноконтрастный препарат в желудочно-кишечный тракт непосредственно через рот или через орогастральный (назогастральный) зонд, или же, при проведении гатроскопии, через эндоскоп, после чего делается серия рентгенологических снимков.

Если получены сомнительные результаты ультразвукового и рентгенологического исследования при наличии характерной клинической картины и данных от владельца о поедании животным инородных предметов, проводится диагностическая лапаротомия. Лапаротомия (чревосечение) – операция вскрытия брюшной полости. Диагностическая лапаротомия производится для окончательного установления диагноза и возможности хирургического удаления инородного тела.

В большинстве случаев хирургическое лечение является окончательным способом устранения непроходимости тонкого отдела кишечника. Медикаментозное лечение, скорее всего, не принесет эффекта, а чем дольше инородное тело находится в кишке, тем больше вероятность прободения с вытекающими последствиями в виде перитонита и гибели.

При подтверждении наличия инородного тела в тонком кишечнике, всем животным проводят предоперационную подготовку, целью которой является стабилизация состояния животного перед операционным вмешательством.

В ходе подготовки корректируют все выявленные у животного нарушения жидкостного, кислотно-основного и электролитного балансов, обеспечивают эффективное обезболивание, начинают проведение антибиотикотерапии, при необходимости применяют кислородотерапию и переливание крови.

Оперативное вмешательство проводится под общей анестезией. Предварительно животному проводится премедикация, целью которой является медикаментозное снижение риска возможных осложнений во время операции. Затем внутривенно вводятся препараты для того, чтобы пациент заснул (вводный наркоз), после чего устанавливается эндотрахеальная трубка и животное подключается к газовому наркозу. Во время оперативного вмешательства контролируются жизненно важные функции организма: частота сердечных сокращений, сердечный ритм, частота дыхательных движений, насыщение крови кислородом, кровяное давление.

Лапаротомия проводится по белой линии живота. После вскрытия брюшной полости кишечник извлекается из операционной раны и тщательно обследуется на наличие инородных тел, воспаления, изменений стенки кишечника, наличие перфорации, а также оценивается состояние остальных органов. После обнаружения инородного тела кишечник вскрывается, и предмет извлекается из просвета кишки. Сложность операции зависит от формы и величины инородного тела. Линейные инородные тела требуют проведения разрезов в нескольких местах кишечника, а также может потребоваться проведение гастротомии (вскрытие просвета желудка).

При необратимых изменениях стенки кишечника часто бывает необходима резекция (удаление) части кишки.

После операции пациента переводят в отделение интенсивной терапии (стационар), где животное находится не менее трех суток. В это время проводится постоянная инфузионная терапия, способствующая поддержанию водного и электролитного баланса организма, а также вводятся обезболивающие препараты. В стационаре животное находится под постоянным наблюдением ветеринарного врача.

В течение двух дней животное не поят и три дня не кормят. Затем кормление начинают небольшими порциями диетического влажного корма несколько раз в день, после чего постепенно переходят на обычный режим питания с использованием специальной диеты, применяемой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сроки кормления животного специализированными кормами устанавливаются лечащим врачом.

Курс антибиотикотерапии также устанавливается лечащим врачом. В среднем он составляет от 7 до 14 дней, но при необходимости может быть продлен.

Прогноз, как правило, благоприятный при своевременном проведении оперативного вмешательства. При наличии осложнений, таких как бактериальный перитонит, перфорация кишечника, некроз слизистой оболочки, а также при линейных инородных телах, прогноз осторожный.




17.09.2013

Возврат к списку