Инсулинома хорьков


Инсулинома хорьков

Автор:
Каземирчук Марина Сергеевна

Клиника:
Ветеринарная клиника "Котонай" — г.Санкт-Петербург,ул.Бухарестская, д.142


Что это такое?

Инсулинома
– это опухоль В-клеток поджелудочной железы. Гистологически узлы в поджелудочной железе могут представлять собой бета-клеточную гиперплазию, аденому или аденокарциному , более 90% всех инсулином – гормонально активны (выделяют инсулин). Часто в пределах одной поджелудочной железы возможно наличие нескольких узлов с разной гистологической картиной.
Это одно из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний у хорьков (порядка 20% от всех опухолей) Чаще болеют животные среднего и старшего возраста, хотя инсулиномы описаны и у совсем молодых животных.

Что происходит?

Инсулин
– гормон, который регулирует потребление клетками глюкозы.
У здорового хорька секреция инсулина усиливается при повышении уровня глюкозы в крови (например, после еды) и прекращается соответственно при снижении уровня глюкозы. При инсулиноме нарушается эта связь, соответственно секреция инсулина поджелудочной железой не прекращается даже при очень низком уровне глюкозы.
Гипогликемия
– низкое содержание глюкозы в крови.
Норма глюкозы крови хорьков: 4,1-8,3 ммоль/л, гипогликемия 3,3 ммоль/л (60 мг/дл) и менее.

Как проявляется?

Клинические признаки зависят от степени гипогликемии и продолжительности приступа.

Наиболее часто отмечают:
• Летаргию
• Общая слабость
• Усиленное слюнотечение
• Попытки вытащить несуществующие предмет изо рта
• Потеря веса
• Слабость тазовых конечностей
• Судороги и атаксия
• Рвота и другие

Как поставить диагноз?

Диагноз ставится комплексно с учетом данных анамнеза, клинических признаков и измерения уровня глюкозы в крови. Желательно проводить исследование глюкозы на анализаторе или с использованием глюкометров для животных (так как человеческие глюкометры не рассчитаны на измерение глюкозы крови хорьков (нормальный гематокрит хорьков на 10-15% выше, чем у человека)).
Окончательный диагноз ставится только по результатам гистологического исследования и/или иммуногистохимии.

Лечение:

На данный момент наиболее оптимальным является сочетание хирургического лечения и пожизненной диеты +/ - медикаментозной поддержки животного.
К сожалению, одно хирургическое лечение далеко не всегда приводит к полному выздоровлению животного и у более 80% прооперированных хорьков рано или поздно опять развиваются клинические признаки инсулиномы.
Острая гипогликемия:
Если у вашего хорька появилась резкая слабость, судороги, слюнотечение (особенно если он был ранее прооперирован по поводу инсулиномы или есть диагноз инсулинома в анамнезе), необходимо начинать действовать прямо сейчас.
Помните, что гипогликемия – это потенциально летальное состояние! Если хорек находится в состоянии комы или с судорогами более 24 часов, очень мало вероятно, что даже самый лучший ветеринарный врач сможет оказать ему помощь. При слабых клинических признаках (хорек может самостоятельно глотать) необходимо просто покормить животное и в спокойной обстановке доставить животное в ветеринарную клинику.
При более выраженных клинических признаках (не возможность глотать, кома, судороги), необходимо аккуратно втереть сладкий сироп (растворить сахар в воде или 40% водный раствор глюкозы) в слизистую щек. Будьте осторожны, чтобы не допустить попадания растворов в дыхательные пути. При судорогах хорьки могут не контролировать сжимание челюстей, поэтому необходимо быть предельно внимательными и осторожными. После купирования острого приступа необходимо в спокойной обстановке доставить хорька в ветеринарную клинику.

Хирургическое лечение:

Проводится частичное удаление поджелудочной железы или удаление отдельных узлов с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Терапевтическое лечение:

Основой терапевтического лечения является диета. Еда должна быть доступна постоянно (не допустимы перерывы в кормлении более 4 часов), если хорек отказывается от еды – кормят насильно с рук или через шприц. Корм должен быть богат белком и жиром и содержать минимальное количество простых углеводов. Оптимальная диета подбирается индивидуально.
Если приступы гипогликемии все равно случаются хорьку назначают сначала глюкокортикоиды в монорежиме, а при их неэффективности – глюкокортикоиды + диазоксид. Подбор доз и кратности приема осуществляется строго под контролем ветеринарного врача.

Прогноз:

Инсулиномы редко метастазируют (менее 4% случаев)
При грамотно подобранном лечении хорьки могут жить достаточно долго с удовлетворительным качеством жизни.

Профилактика:

1. Правильное кормление животного (есть мнение, что избыток простых сахаров в корме способствует развитию инсулиномы);
2. Диспансеризация: регулярные осмотры хорька ветеринарным врачом + исследование глюкозы крови (для хорьков старше 3х лет не реже 2 раз в год, для хорьков старше 6 лет – 3-4 раза в год).
13.07.2013

Возврат к списку