Какие животные имеют предрасположенность к кардиологическим патологиям


Какие животные имеют предрасположенность к кардиологическим патологиям

Какие животные имеют предрасположенность к кардиологическим патологиям

Интервью Иштубаевой Александры Андреевны, ветеринарного врача терапевта, кардиолога.
Ветеринарный центр «Котонай», г. Великий Новгород.

Какие животные имеют предрасположенность к кардиологическим патологиям?

Кардиологическим заболеваниям подвержены животные старшего возраста не зависимо от породы: собаки старше 8 лет и кошки старше 10 лет. Если говорить о врожденных патологиях, то возраст их проявления от нескольких недель до среднего и старшего возраста.

Породы группы риска по кардиологическим патологиям среди кошек – британские, шотландские, персидские кошки, мейнкуны, сфинксы; среди собак – это гигантские породы, а так же собаки мелких и карликовых пород: таксы, терьеры, пудели, болонки.

Как часто необходимо обследовать животных группы риска?

С целью наиболее раннего выявления патологии всем возрастным животным (старше 7-8 лет) необходимо проводить обследование не реже 1 раза в 2 года.

Представителей пород предрасположенных к наследственным патологиям обследуют в 6 месяцев, в годовалом возрасте и далее 1 раз в год.

Так же обязательно проводить кардиообследование перед хирургическими вмешательствами для выявления анестезиологических рисков.

Каких симптомы могут говорить о том, что у Вашего питомца есть кардиологическая патология?

Самыми первыми признаками у собак являются повышенная утомляемость и снижение физической активности, позднее могут появиться одышка и кашель. У кошек ввиду малой физической активности первым симптомом обычно является одышка.

Какие патологии сердца чаще всего встречаются у животных?

.У кошек – это гипертрофическая кардиомиопатия, когда утолщаются стенки сердца и уменьшается объем его полостей. Может быть как наследственной, так и вторичной.

У собак крупных пород – это дилатационная кардиомиопатия, когда стенки сердца растягиваются, истончаются и теряют способность сокращаться.

А у мелких пород собак – эндокардиоз атриовентрикулярных клапанов, который приводит к их искривлению. В результате нарушается нормальное движение крови в сердце.

Каковы прогнозы для животных с кардиологическими заболеваниями?

Прогноз всегда зависит от заболевания и стадии на которой оно выявлено. Некоторые патологии поддаются хирургическому лечению.

Но при большинстве заболеваний лечение направлено только на минимизацию симптомов и улучшение качества жизни животного. В целом прогноз для кардиологических пациентов составляет от нескольких месяцев до 3-5 лет с момента постановки диагноза. При этом очень важно выявить заболевание как можно раньше, это позволит продлить жизнь питомцу и замедлить развитие симптомов.

Требуется ли специальная диета для кардиологических больных?

Подбор правильного питания, безусловно, важен для контроля кардиологической патологии.

Усугубляющим фактором в течении кардиологического заболевания является ожирение, а на поздних стадиях наоборот может развиваться кахексия (истощение). И то и другое можно корректировать за счет питательных веществ в рационе.

В целом кардиологическим пациентам рекомендуется ограничить потребление соли, добавлять в рацион омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, коэнзим Q10, L-карнитин собакам с дилатационной кардиомиопатией и таурин кошкам с гипертрофической кардиомиопатией.

Какие животные имеют предрасположенность к кардиологическим патологиям

Для чего необходимы рентген грудной клетки и узи сердца?

Эхокардиография и рентген являются неотъемлимой частью кардиологического обследования. Узи сердца необходимо для постановки окончательного диагноза и оценки динамика заболевания. Только с помощью узи можно оценить клапанный аппарат сердца, толщину стенок и размер камер, скорость и направление движения крови в сердце.

Рентген позволяет оценить не только размеры и форму сердца и магистральных сосудов, но также и состояние дыхательной системы, которая тесно связана с сердечно-сосудистой.

Возможны ли хирургические вмешательства у животных с кардиологической патологией? Каковы анестезиологические риски?

Кардиологические заболевания не являются абсолютным противопоказанием для наркоза и хирургического вмешательства. Однако требуется тщательное и полное обследование такого пациента: рентген грудной полости, узи сердца, экг, тонометрия. Что позволить выбрать наиболее подходящий анестезиологический протокол для такого пациента.

Какую экстренную помощь можно оказать животному в домашних условиях?

Владельцам кардиологических пациентов необходимо заранее обсудить с врачом, как следить за состоянием своего питомца, по каким признакам можно определить необходимость обращения в клинику, что можно и нужно сделать дома в экстренной ситуации, какие препараты всегда должны быть дома в аптечке. Обязательно под рукой должен быть номер телефона лечащего врача ближайшей ветеринарной клиники и круглосуточной клиники.


Автор статьи: Иштубаева Александра Андреевна, Врач ночной смены, ассистент ветеринарного врача
Ветеринарная клиника "Котонай": г. Великий Новгород, ул. Линейная, 20А

08.08.2016

Возврат к списку