Калицивироз - калицивирусная инфекция кошек.


Калицивироз - калицивирусная инфекция кошек.

Аржаев Александр ЕвгеньевичАвтор статьи: Аржаев Александр Евгеньевич 
Ветеринарная клиника "Котонай": СПБ, ул. Костюшко, д.38

Кот Рыжик, Метис, 6 месяцев.
Рыжика подобрали на улице и сразу принесли на приём.
Данные клинического осмотра: T тела = 39.7 С, ЧСС =100, ЧДД = 20, при пальпации увеличены подчелюстные лимфатические узлы.
В результате исследования ротовой полости на правом латеральном крае языка, ближе к кончику, обнаружена язва ~4*2 мм.

Для подтверждения диагноза «калицивироз»  взят материал для ПЦР-диагностики.
Так как дома у новой хозяйки живёт не вакцинированный  десятилетний кот, показан период карантинирования – 2-3 недели. За это время рекомендовано  в экстренном порядке вакцинировать домашнего кота. До подтверждения диагноза Рыжик оставлен на стационар в изоляторе. В дальнейшем, на период лечения хозяйка планировала найти для Рыжика временную передержку, в связи с чем, для удобства была произведена инъекция антибиотика длительного действия ( «Конвения» 0.1 мл/кг), а также, назначены местные обработки (гели «Холисал», либо «Метрогил-дента») 2-3 раза в день. Через 3 дня из лаборатории пришло подтверждение диагноза. За это время владельцы нашли передержку и Рыжик был выписан для лечения в домашних условиях.
В связи с тем, что диагноз был поставлен на ранней стадии, мы сразу приступили к лечению, и через 14 дней к нам в клинику на повторный приём пришёл уже абсолютно здоровый кот со счастливой хозяйкой.

Данный клинический случай является хорошим примером того, что, обретя нового четырёхлапого друга, не стоит откладывать визит к ветеринарному врачу. Особенно, если животное подобрано на улице, и у вас уже есть домашний питомец. Вовремя выявленное заболевание, вовремя поставленный диагноз и вовремя назначенное лечение – залог долгой и счастливой жизни вашего любимца.

Немного о самой болезни:  Калицивирусную инфекцию кошек вызывает РНК-содержащий  вирус, относящийся к семейству Caliciviridae, род Vesivirus. Согласно проводимым в разные годы исследованиям, разные штаммы калицивируса отличались по вызываемым ими клиническим проявлениям болезни. Классическое клиническое проявление калицивироза, наиболее часто встречаемое в отечественной практике, отмечается через 4–10 дней после спонтанного заражения и на первых стадиях сопровождается депрессией, лихорадкой перемежающегося типа, увеличением подчелюстных лимфоузлов. Далее, при остром течении может развиваться одно- или двухсторонний конъюнктивит. Помимо конъюнктивита, классическое острое течение калицивироза в современной практике врачи привыкли связывать с появлением язвенного стоматита. Язвы диаметром 2–10 мм появляются внезапно на языке, дёснах, губах, твёрдом небе, носовом зеркале. При этом, возникает обильное слюнотечение. На поздних стадиях болезни у кошек регистрируют трахеит, бронхит, пневмонию. В общем клиническом анализе крови отмечают снижение относительных значений лифоцитов. При неосложнённом течении болезнь в 80% случаев заканчивается выздоровлением животного. Однако, калицивироз практически всегда осложняется вторичной микрофлорой (кокками, микоплазмами, хламидиями, бордателлами, герпес- и реовирусами). Кроме того, существуют штаммы вируса, которые могут вызывать куда более серьезные поражения, вплоть до некроза лёгких, приводящего чаще всего к  летальному исходу. Также,  известны штаммы вируса, поражающие селезёнку, печень, поджелудочную железу и даже центральную нервную систему!

Лечение данной патологии в основном  направлено на подавление вторичной микрофлоры (применение системных антибиотиков и местные обработки).
Препаратов, которые губительно действовали бы на сам вирус, на данный момент, к сожалению, не существует.

Калицивироз - калицивирусная инфекция кошек.jpg Калицивироз - калицивирусная инфекция кошек 1.jpg

Калицивироз - калицивирусная инфекция кошек

Автор статьи: Аржаев Александр Евгеньевич 
Ветеринарная клиника "Котонай": СПБ, ул. Костюшко, д.38

01.03.2016

Возврат к списку