Кастрация кошки


Кастрация кошки

Абрамова Екатерина ВладимировнаАвтор статьи:Абрамова Екатерина Владимировна , Главный врач филиала клиники в г. Мурманск, ветеринарный врач, хирург
Ветеринарная клиника "Котонай": филиал г.Мурманск, ул.Декабристов, д.11

Кастрация кошки – это хирургическая операция, заключающаяся в удалении половых желез (а в некоторых случаях и репродуктивных органов, таких как матка) у животных с целью предотвращения оплодотворения.
Многие владельцы используют термин стерилизация кошки, что не является правильным определением чаще всего проводимой в ветеринарных клиниках хирургической манипуляции. Стерилизация кошки подразумевает под собой перевязку маточных труб, вследствие которой животное лишено способности к воспроизводству, но половые железы сохраняются, а, следовательно, сохраняется и половое поведение кошки, наблюдаемое во время течки, и риск возникновения различных патологий  половой системы.  Поэтому ветеринарные врачи всегда рекомендуют прибегать именно к кастрации, а не к стерилизации животного.
Почему же все таки лучше провести данную операцию, а не оставить животное так как есть? Первая причина заключается в профилактике многих патологий репродуктивной системы животного: фиброаденоматоз молочных желез и ложная беременность, эндометрит, пиометра, новообразования яичников и матки, новообразования молочных желез и т.д.

Фиброаденоматоз молочных желез и ложная беременность.

Кастрация кошкиГиперплазия молочных желез, также называемая фиброаденоматоз молочных желез, является заболеванием характеризующимся быстрым и значительным увеличением нескольких пакетов молочных желез и в некоторых случаях секрецией молока. Как правило, эта патология связана с высоким уровнем прогестерона в организме молодых кошек в период полового созревания и во время ложной беременности.
Лечением данного состояния является кастрация кошки, что приводит к снижению уровня прогестерона в крови и его влияния на организм животного. После кастрации уменьшение молочных желез происходит в течение нескольких недель.
В тяжелых случаях может понадобиться применение анальгетиков, препаратов, подавляющих лактацию, антибактериальная терапия, а также мастэктомия (удаление молочных желез) в случае отсутствия ответа на консервативное лечение.

Эндометрит и пиометра.

Прогестерон оказывает существенное воздействие на матку. Он подавляет реакцию лейкоцитов в пределах матки, снижает сократимость миометрия и стимулирует развитие эндометриальных желез. Все эти изменения предназначены для подготовки матки к беременности. Однако, если беременность не наступает, то данные эффекты приводят к патологическим состояниям. Повторяющие эстральные циклы в отсутствии наступления беременности предрасполагают кошку к заболеваниям, начиная с гиперплазии эндометрия. Мукометра возникает, когда матка переполняется стерильной слизью. Если происходит внедрение бактерий через шейку матки или гематогенным путем (через кровь), то развивается пиометра – гнойное воспаление матки.
Кастрация кошки

Изменение матки при воспалительном процессе: сверху – локальные изменения матки (начало воспалительного процесса); снизу – пиометра.

Клинические признаки включают в себя  вздутие живота, отсутствие аппетита, вялость, может быть повышение температуры, а также гнойные выделения из половых путей, если шейка матки открыта. Некоторые владельцы не видят гнойных выделений, но отмечают, что кошка стала часто вылизывать себя в области ануса и петли. При закрытой шейке матки и/или длительном скоплении гноя в ее полости, может произойти разрыв матки с последующим истечением ее содержимого в брюшную полость и развитием таких опасных для жизни животного состояний, как  гнойный перитонит и септический шок.
Лечением в данном случае является кастрация кошки с удалением матки и последующей инфузионной и антибактериальной терапией. Кастрация в данном случае осложняется тем, что стенки матки сильно истончены и хирургу необходимо быть предельно внимательным, чтобы не допустить разрыва стенки матки и попадания содержимого в брюшную полость. Также к моменту операции животные часто бывают значительно истощены и ослаблены, что повышает риски анестезии.


 

 

Новообразования яичников и матки.

Наиболее часто встречающейся объемной патологией являются кисты яичников. Причины их возникновения различны: нарушение гормонального фона, воспалительные процессы различной этиологии и т.д. Кисты и опухоли яичника стимулируют повышенную выработку эстрогенов и приводят к развитию гиперплазии эндометрия, эндометриту, пиометре, кистам и опухолям матки, новообразованиям молочных желез. Если неоплазии носят злокачественный характер, то существует риск метастазирования опухолей в лимфатические узлы, а также органы грудной и брюшной полости.
Кастрация кошки

       

Множественные кисты яичников

 

 

 

Первым этапом в лечении данных патологий является кастрация кошки и взятие материала для гистологического исследования. Последующее лечение определяет ветеринарный врач.
К вышеописанным состояниям также может приводить применение у кошек гормональных контрацептивов. Владельцы используют данные препараты, чтобы подавить поведенческую реакцию животного во время течки, так как у большинства кошек она носит ярко выраженный характер: кошка трется о предметы, катается, может проявлять чрезмерное дружелюбие, характерным признаком являются протяжные призывные крики. Кошки являются полицикличными животными и при домашнем содержании с искусственным освещением периодичность цикла может проявляться вне зависимости от времени года каждые 2 – 3 недели, что приводит к частой и бессистемной даче гормональных препаратов кошкам владельцами.
Итак, кастрация кошки предотвращает нежелательные течки и беременности, а также является профилактикой опухолей молочных желез, пиометры, неоплазии яичников, матки, влагалища, заворота, выпадения матки, способствует контролю некоторых эндокринных нарушений, таких как диабет, эпилепсия, и дерматозов.
Если владелец принял для себя решение, что точно не будет использовать животное в разведении, то необходимо подумать о кастрации.
В каком возрасте лучше кастрировать животное? Сейчас всем известно, что кастрация кошки до первой течки является наиболее предпочтительной, так как снижает риски возникновения новообразований молочных желез практически до ноля. Также молодые кошки легче переносят анестезию,  быстрее выходят из наркоза и восстанавливаются после операции.
Средний возраст полового созревания у кошек варьирует. Как правило, первый эструс начинается, когда вес животного достигает 2,3 – 2,5 кг. В норме самка может достичь половой зрелости не раньше, чем в  4 месяца и не позднее, чем в 18 месяцев. В большинстве случаев первые признаки сексуальной активности проявляются в 6 – 9 месяцев. Наиболее «скороспелыми» являются короткошерстные породы, животные достигают зрелости при меньшем весе, чем кошки длинношерстных пород, у которых первая течка может начаться в возрасте 18 месяцев.
Кастрацию кошек не проводят на стадии эструса (во время течки) в связи с возрастанием васкуляризации и отечности органов репродуктивного тракта. К сожалению, в связи с особенностями цикла у кошек, этим требованием часто приходится пренебрегать.
Перед проведением операции животное должно быть клинически здорово, что подразумевает под собой сохранение аппетита, активности, отсутствие патологических признаков,  таких как: диарея, рвота, отказ от корма, кашель, истечения из глаз и носа, одышка и т.д. Желательно, чтобы кошка была вакцинирована, так как посещение клиники, анестезия, оперативное вмешательство являются причиной стресса для животного, а, как известно, стресс может приводить к снижению иммунитета. Следовательно, при отсутствии вакцинации существует риск того, что животное может заразиться вирусной инфекцией.
Если кошка молодая, то в этом случае подготовка к операции является минимальной: голодная диета 12 часов перед операцией, доступ к воде без ограничений. Исключение составляют кошки британской, шотландской породы, а также мейн-кун и сфинкс, так как у данных пород существует наследственная предрасположенность к врожденным патологиям сердца. В этом случае перед операцией рекомендуется проведение эхокардиографии (УЗИ сердца). Отсутствие видимых изменений при проведении данного исследования не является 100% гарантией кардиологического здоровья пациента, так как до 1,5-летнего возраста изменения могут быть не видны на УЗИ, а после проведения анестезии проявиться в выраженной форме. Но при наличии видимых изменений хирург сможет составить необходимый в данном случае протокол анестезии или отложить операцию, направив к кардиологу для осмотра и назначения необходимых для поддержания работы сердца препаратов.
У животных старшего возраста подготовка включает в себя сдачу общего клинического и биохимического анализов крови для выявления нарушений со стороны работы внутренних органов, эхокардиографию, 12-часовую голодную диету.
Кастрацию можно разделить на два типа: удаление только яичников – овариоэктомия и удаление яичников вместе с маткой – овариогистерэктомия.
Овариоэктомия обычно поводится молодым нерожавшим кошкам, которым не давались гормональные контрацептивы, а также, если во время оперативного вмешательства хирургом не обнаружены изменения яичников или матки.
Овариогистерэктомия проводится всем кошкам старше 5 лет, а также кошкам в анамнезе которых были роды и прием гормональных контрацептивов. Также решение об овариогистерэктомии может быть принято хирургом во время операции при обнаружении патологических изменений яичников или матки.
Непосредственно в ветеринарной клинике перед операцией также проводится подготовка животного. Производится постановка внутривенного катетера для доступа обеспечения венозного доступа, а также вводятся препараты, которые снижают неблагоприятное воздействие наркоза на организм животного.
Кастрация кошек проводится под общей анестезией. В наших клиниках мы используем комбинированную анестезию, включающую в себя внутривенное введение анестетика, газовый наркоз и, при необходимости, эпидуральную анестезию. Выбор протокола анестезии зависит от предпочтений хирурга при условии, что животное здорово.

Во время оперативного вмешательства состояние животного контролируется анестезиологом, а также с помощью монитора, который измеряет частоту дыхательных движений, частоту сердечных сокращений, оксигенацию крови (насыщение крови кислородом), температуру тела, а также концентрацию углекислого газа в выдыхаемом животным воздухе.
Кастрация кошки Кастрация кошки

При правильной технике проведения операции, овариоэктомиия/оваригистерэктомия выполняется через небольшой разрез по белой линии живота. Такой оперативный метод используется в наших клиниках, так как обеспечивает большую доступность к органам брюшной полости, нежели боковой разрез, что позволяет в случае возникновения критической ситуации проще ее разрешить. Также при выполнении кастрации через боковой доступ довольно трудно извлечь шейку матки, что часто приводит к неполному удалению тканей матки и последующему развитию пиометры ее культи.
Небольшой разрез способствует снижению продолжительности анестезии и операции, а также уменьшению послеоперационной боли.
После проведения овариоэктомии/овариогистерэктомии проводится послойное ушивание раны: брюшная стенка, подкожно-жировая клетчатка, кожа. Так как швы накладываются друг на друга, в послеоперационном периоде владельцы могут замечать «бугорок» в области шва. Если при этом отсутствуют признаки воспаления (покраснение, отек)  и не происходит увеличения «бугорка», то это не является поводом для беспокойства.
Наиболее часто наши хирурги проводят закрытие кожи внутрикожным швом. В этом случае шовный материал располагается не на поверхности кожи животного, а внутри нее. Такая техника закрытия послеоперационной раны обеспечивает чистоту шва и лучшее ее заживление, так как доставляет меньше беспокойства животному и снижает риски скопления в области шва загрязнений и шерсти, а также образование корочек.

Кастрация кошки Кастрация кошки
Кастрация кошки Кастрация кошки
   Внутрикожный шов    Обычный шов

   

   

Кастрация кошки Кастрация кошки
   Шов после обработки антисептиком          Защитная попона

НО, следует помнить, что даже при качественном наложении швов и использовании качественного шовного материала, при желании животное может разлизать послеоперационную рану и вытащить нитки. Поэтому в наших клиниках мы рекомендуем надевать специальную защитную попону на кошку, в которой она находится до контрольного осмотра ветеринарным врачом. Также следует избегать чрезмерной активности животного в первые дни после операции, так как возможен разрыв шовного материала и расхождение швов.                             

В первую неделю после операции хирурги часто рекомендуют обработку шва, что обеспечивает не только его  асептику, но и позволяет владельцам визуально контролировать состояние шва и при первых признаках воспаления вовремя обратиться к ветеринарному врачу. Также после проведения операции хирургом может быть принято решение о назначении антибактериальной терапии.
Восстановление животного в послеоперационный период в среднем занимает около трех дней. За это время у кошки должны восстановиться большинство ее физиологических потребностей: аппетит, жажда, мочеиспускание. Стул может отсутствовать до пяти дней после операции. Если за вышеуказанное время какая либо из функций организма не восстановилась – это является поводом для обращения в ветеринарную клинику.
Чаще всего к седьмому дню после операции происходит полное заживление шва, при условии выполнения всех рекомендаций врача. Но не следует забывать, что каждое животное индивидуально и имеет свои особенности организма, что может приводить к отклонению от стандартных сроков и изменениям в процессе заживления и восстановления после операции.
Как и после любого оперативного вмешательства, после кастрации могут возникнуть осложнения, наиболее частыми из которых бывают: кровотечение, ятрогенные повреждения мочевого тракта, гранулема культи яичника/матки, образование свищей, пиометра культи матки, синдром сохранения ткани яичника, увеличение веса/ожирение.
При достаточной квалификации ветеринарного специалиста и правильной технике выполнения операции риски возникновения данных осложнений минимальны, за исключением увеличения веса/ожирения. Данное изменение в состоянии животного может предотвратить лишь владелец, нормируя питание или используя профессиональные корма с соблюдением норм, указанных на упаковке.
Стоит помнить, что после того, как животное забрали домой, ответственность за его жизнь и здоровье несет не только ветеринарный врач, но и сами владельцы! В домашних условиях только владелец может контролировать состояние своего питомца.
Мы надеемся, что данная статья поможет вам сделать правильный выбор для вашего питомца!

Автор статьи:Абрамова Екатерина Владимировна , Главный врач филиала клиники в г. Мурманск, ветеринарный врач, хирург
Ветеринарная клиника "Котонай": филиал г.Мурманск, ул.Декабристов, д.11

05.02.2016

Возврат к списку