Клинический случай аллергического конъюнктивита у кота


Клинический случай аллергического конъюнктивита у кота

Бондарева Мария Владимировна Автор статьи: Бондарева Мария Владимировна, ветеринарный врач, дерматолог.
Ветеринарная клиника: "Котонай", филиалы:

На прием обратились владельцы кота британской породы в возрасте 5 лет с жалобой на обильное двустороннее слезотечение, а также кожные поражения области лицевой части головы. Из анамнеза известно, что проблема стартовала 2,5 года назад. Проводились ПЦР исследования для исключения инфекционных агентов (герпес-вирус, хламидиоз и микоплазмоз), которые оказались отрицательными. Около года назад животное принимало фамцикловир в дозе 250 мг в сутки. При этом была отмечена ремиссия. На момент осмотра кот принимает фамцикловир в той же дозе в течение 20 дней без клинического улучшения. Владелец отрицает зуд и говорит, что кожные поражения возникли на фоне выраженного слезотечения.

При осмотре выявлены эпифора (слезотечение) прозрачной слезой, двусторонние участки экссудации, струпа и эрозии области лицевой складки. Соскоб не выявил паразитарных агентов. Цитологическое исследование выявило выраженное бактериальное воспаление, наиболее вероятно возникшее в следствие обильной мацерации слезой. Составлен список дифференциальных диагнозов, рекомендован осмотр офтальмолога для исключения первичных патологий конъюнктивы, назначены дополнительные диагностические исследования (регулярная обработка от эктопаразитов) и препараты для контроля вторичной инфекции.

Внешний вид пациента на первичном приеме

аллергический конъюнктивит у кота

При повторном приеме бактериальное воспаление практически отсутствует, но отмечается выраженная эпифора. Назначена исключающая диета на основе нового для животного белка. Через 3 месяца животное находилось в полной ремиссии и для подтверждения нежелательных пищевых реакций проведена провокация старым рационом. В течение недели отмечалось постепенное усиление клинических признаков в виде эпифоры и мацерация кожной складки. При повторном назначении исключающей диеты наступила полная ремиссия.

Таким образом у пациента подтвержден диагноз: аллергический конъюнктивит на фоне нежелательной пищевой реакции.

Внешний вид пациента на фоне диагностики и лечения

аллергический конъюнктивит у кота
Тема форума для комментариев: http://kotonay.ru/forum/forum21/
23.08.2017

Возврат к списку