Контроль воспроизводства у кошек


Контроль воспроизводства у кошек

Автор:
Ганкина Юлия Владимировна

Клиника:
Ветеринарная клиника Котонай — ул. Бухарестская д.142

Кошки- сезонный полицикличный вид животных. То есть половая активность у них проявляется в течение определенного периода в году, во время которого сексуальный цикл возобновляется несколько раз (каждые 2-3 нед).Как правило, первый эструс (течка) у кошки начинается, когда вес животного достигает 2,3-2,5 кг. В зависимости от породы, времени года, социального статуса она наступает в возрасте от 4 до 18 мес. (в среднем 6-9 мес.). У котов половая зрелость наступает в 5-6мес, но способность к оплодотворению - только когда он сможет сделать садку (от 7 мес. до года). Это следует учитывать при содержании нескольких разнополых животных в одной квартире.

Для предотвращение течек в нашей стране широко используются
медикаментозные препараты
на основе прогестерона- прогестагены. Их названия можно прочесть в составе многих препаратов: мегестрола ацетат, медроксипрогестерона ацетат, пролигестон и пр.Все эти препараты стоит применять очень осторожно. Кошкам с заболеваниями печени они противопоказаны. В случае, если было принято решение об их применении- предпочтительнее использование в период анэструса (не в течку), особенно это касается племенных кошек. Кошкам высокой племенной ценности их не следует применять вообще всвязи с повышением риска развития железисто-кистозной гиперплазии эндометрия (и как следствие-пиометры). Побочные явления прогестагенов могут иметь серьёзные последствия: гиперплазия (фиброаденоматоз)и опухоли молочных желез, пиометра, развитие недостаточности надпочечников, сахарного диабета, увеличение массы тела, частые мочеиспускания и пр. (в некоторых развитых странах их применение кошкам запрещено).

Часто заводчики используют метод
провоцирования овуляции
для удлинения периода без течки (ложная беременность). Этот метод позволяет отсрочить течку более чем на 6 недель. Есть два способа провоцирования овуляции- спаривание с вазэктомированным котом (редко применяется в РФ) или стимуляция влагалища (ватным тампоном). После овуляции у кошки в крови поднимается уровень прогестерона и остается высоким на протяжении 30-40 дней. Через 1-3 недели после снижения уровня гормона у кошки возобновляются течки. Так как этот метод приводит к повышению эндогенного прогестерона, он может приводить к железисто-кистозной гиперплазии эндометрия, пиометре и гипертрофии молочных желез.

Редко вспоминают о том, что длина светового дня у кошек непосредственно влияет на их половые циклы. Если кошка пребывает на свету лишь 8-10 часов в сутки, а остальное время- в темноте- она будет оставаться в фазе анэструса (без течки). С помощью этого метода можно поддержать фазу анэструса довольно долго. В отличие от других способов контроля циклов, он не даёт побочных эффектов. Хорошо использовать его для племенных животных.

Кастрация- идеальный выбор для животных, не участвующих в разведении.
Ранней считается кастрация в возрасте от 8 до 16 недель. За последние 15 лет проводилось большое количество научных исследований на эту тему. На основании их были сделаны выводы, что ранняя кастрация не влияет на риск развития заболеваний нижних мочевыводящих путей, не приводит к задержке роста и не влияет на размеры взрослого животного. У кастрированных животных снижается потребность в калориях на 28-33% и это следует учитывать для предотвращения развития ожирения (это касается как животных, кастрированных рано, так и традиционным методом). В настоящее время есть и другие методы медикаментозного контроля воспроизводства - это использование длительно действующихимплантов с гонадотропин-релизинг гормоном (ГнРГ) или мелатонином. Импланты с ГнРГ («Супрелорин») угнетают функцию половых желез (яичников или семенников) и приводят к подавлению половых функций («метод химической кастрации»). К сожалению, длительность их воздействия на половой аппарат у кошек ещё до конца не изучена и остается трудно прогнозируемой, поэтому использование этих имплатнов не рекомендуется племенным кошкам. Имплатны с мелатонином («Ферретони», «Дерматонин» и пр.) приводят к развитию у кошек периода анэструса на срок от 1,5 мес до 6 мес – в зависимости от дозы гормона в имплатне (и фазы полового цикла на момент постановки имплатна) и не оказывают побочных действий на репродуктивную систему. Это наиболее приемлемый метод отсрочки эструса у племенных кошек.
05.04.2013

Возврат к списку