Криодеструкция


Криодеструкция

Автор:

 Коптев Сергей Викторович


Применение низких температур в целях облегчения страдания известно уже давно. Еще 2500 лет до н.э. при переломах костей, отеках, ранениях, кровотечениях и лечении инфицированных ран использовались холодные компрессы.

В настоящее время местное применение холода в виде пузыря со льдом при ушибах мягких тканей, переломах, черепно-мозговых повреждениях и после операций является распространенной процедурой. Охлаждение травмированных тканей уменьшает интенсивность обменных процессов, снижает их потребность в кислороде, что уменьшает местную гипоксию и ослабляет болевой синдром, связанный с ишемией тканей.

Криохирургия
, как метод глубокого локального охлаждения тканей, зародилась более 30-ти лет назад, когда были созданы криогенные аппараты для деструкции - низкотемпературного разрушения патологически измененных тканей и органов. С их помощью в глубине тканей удается локально снизить температуру значительно ниже -20°С при использовании в качестве хладогената жидкого азота, температура кипения которого равна -196°С, что приводит к замерзанию клеточных жидкокристаллических структур. Притом, что для гибели биологических тканей, в том числе и патологически измененных, достаточно температуры -20, -50°С.

Необратимые процессы в очаге криодеструкции обуславливаются степенью деградации клеток, механическим повреждением их клеточных и межклеточных структур, связанных с образованием кристаллов льда, обезвоживанием клеток, повышением концентрации электролитов, оказывающих на клетки токсическое летальное действие, денатурацией белков и связанных с этим деструкцией клеточных мембран, ядер, митохондрий, лизосом, нарушением клеточного метаболизма и накоплением в тканях токсических продуктов в летальных концентрациях. А также возникающей ишемией и гипоксией вследствие нарушения тканевого кровообращения. Также существенную роль играет иммунологическая реакция вследствие формирования антител к замороженной ткани и глубина термального осмотического давления.

Медленное отогревание, возникающее из-за постоянного теплообмена с окружающими тканями, завершается переходом твердых кристаллов в жидкость. Таким образом, комбинируя циклы замораживание – оттаивание достигается, максимальный положительный эффект.

Воздействие на ткани сверхнизких температур за короткий промежуток времени вызывает торможение, блокирование или прерывание болевого импульса по чувствительным волокнам, что приводит к снижению или полному устранению болевого синдрома.

В зоне криовоздействия образуется очаг криодеструкции и крионекроза отдельных тканей, в том числе и мелких сосудов диаметром до 2 мм. Через несколько дней, вокруг зоны деструкции возникает разрастание грануляционной ткани, которая постепенно замещает очаги некроза элементами регенерации костной ткани, мышечных волокон, мелких сосудов и других криодеструктированных тканей.

Возможность на ограниченном участке в короткий срок понижать температуру тканей до минусовых значений позволяет проводить деструкцию патологических новообразований кожи и слизистых оболочек. В ряде случаев криодеструкция предпочтительней хирургических методов лечения.

Преимущества криодеструкивного лечения новообразований

  • Относительная несложность выполнения процедуры.
  • Метод предотвращает метастазирование новообразований во время и после проведения процедуры.
  • Легко и безболезненно переносится животными.
  • Характерен отсутствием открытого раневого очага на протяжении всех стадий заживления.
  • Обеспечивает стабильный желаемый эффект.
  • Косметичность заживления дефектов кожи.
  • Отсутствие рецидивов.
  • Не требует наложения швов и сложного послеоперационного ухода.
  • Процедура недлительна по времени проведения.
  • Не требует длительной предоперационной подготовки.
  • Отторжение новообразования происходит одновременным замещением очага криовоздействия здоровой тканью.
  • Процедура обеспечивает минимальный травматизм.
  • Отсутствие интоксикации на момент отторжения участка крионекроза.
  • Является универсальным методом лечения.

Недостатки

  • Длительность заживления (10-21 день).
  • Не всегда целесообразна на момент выбора способа лечения (труднодоступность, большой размер новообразований).

Характерные клинические признаки после проведения криодеструкции

Оригинальность криодеструкции в том, что в ходе операции сразу ничего не удаляется: разрушенная патологическая ткань остается еще длительное время на месте. После многократного глубокого замораживания – оттаивания опухоли постепенно формируется крионекроз, который частично рассасывается, а в большей мере отторгается. В первые часы, а иногда буквально за несколько минут после первого охлаждения, возникает довольно выраженная отечность и самой опухоли и ближайших окружающих тканей. Отечность играет очень большую роль в обеспечении гемостатических характеристик криодеструкции. Окружающие ткани сдавливаются отеком, за счет этого кровообращение в разрушаемом участке быстро и существенно ограничивается. В частности, именно и поэтому для каждого последующего замораживания опухоли до одних и тех же границ в ходе криодеструкции требуется меньше и меньше времени. Все более ограниченным оказывается теплоприток с кровью.

Разрушенный участок чаще становится темно-бурым, а порой более светлым, уже в ходе криогенного разрушения. Темно-бурая окраска разрушенной опухоли – это визуальное проявление стаза и образования тромбов в кровеносных сосудах. Таким образом, первое, что происходит с опухолью – она как бы отделяется, отгораживается, обособляется от окружающих тканей. Прекращается ее питание, вокруг нее повышается внутритканевое давление.

Крионекроз, если располагается на коже, через несколько дней превращается в сухую корочку, и отторгается в среднем через 2-3 недели, в зависимости от размеров разрушенного участка. Все это время крионекроз выполняет роль повязки, прикрывает собой рану. Крионекротизированная поверхность ткани не способна участвовать в образовании спаек. Поэтому после криодеструкции не нужно ставить тампоны и различные стенты в просвет полых органов – в гортань, полость носа – спаек, рубцовых сужений и стенозов не возникает.

Одной из отрицательно сказывающихся на течение послеоперационного периода особенностей криодеструкции объемных новообразований является то, что массивный крионекроз может долго оставаться влажным.

Заживление криохирургических ран происходит безболезненно, если обеспечено отсутствие механического травмирования, то абсолютно бескровно. При соблюдении правил элементарного ухода нагноений не бывает.

Эпителий постепенно подрастает под крионекроз. Причем регенерирует не рубцовый заменитель эпидермиса, слизистой оболочки, а специфический для каждой конкретной локализации и функционально полноценный.

Отторжение крионекроза происходит по мере регенерации эпителия со всех сторон вокруг разрушенного очага. А при небольших площадях крионекроза сразу весь, когда под ним уже оказывается восстановившейся здоровая кожа или слизистая оболочка.

Показания

Новообразования сосудистого, пигментного и бородавчатого типов. Первые две из этих групп заболеваний относятся к порокам развития кожи, а последняя своим происхождением обязана инфекционному началу.

  • Гемангиомы: простые – имеет вид пятна, возникает над уровнем кожи; кавернозные – опухолевидное образование в подкожной клетчатке; комбинированные – состоят из кожной и подкожной частей.
  • Пигментные ранилемы – разновидность гемангиом.
  • Невусы – доброкачественные новообразования способные перерождаться в злокачественные (меланомы).
  • Кандиломы – являются результатом гипертрофии, удлинения и разветвления соединительно – тканых сосочков кожи.
  • Папилломы – разрастания покровного эпителия в виде опухолей небольшой величины круглой и продолговатой формы.
  • Гиперкератоз – зона ороговевшего эпителия с наличием пучка сосочковых разрастаний. 
  • Плоскоклеточный рак.
  • Базалиома.
  • Эпулис.
  • Эпидермальная киста.
  • Меланома.
  • Мастоцитома.
Противопоказанием могут служить наличие гнойно-воспалительных заболеваний; предстоящая или прошедшая вакцинация в течение двух недель.





28.08.2013

Возврат к списку