Личный кабинет

Лабораторная диагностика


Лабораторная диагностика

В современной отечественной ветеринарии лабораторная диагностика занимает важное место. Без анализов невозможно поставить диагноз животному. Анализы проводятся для идентификации поражения или выявления дисфункции определённого органа или системы органов и для подтверждения предполагаемого диагноза. Лабораторные исследования помогают определить тяжесть патологического процесса, сформулировать прогноз и проследить за развитием заболевания и эффективностью проводимого лечения. При предоперационной подготовке, анализы необходимы животному для выявления заболеваний, протекающих в субклинической форме, чтобы выявить состояния, которые могут создать опасность при анестезиологическом и хирургическом вмешательстве.

Лабораторные исследования целесообразны и в тех случаях, когда возникло заболевание и нужно помочь владельцу решить, готов ли он взять на себя моральные и финансовые обязательства, связанные с дальнейшим лечением животного.

В лаборатории сети клиник КОТОНАЙ проводятся следующие исследования:

  • Биохимический анализ крови.

    Данный вид исследования проводится для оценки функционирования систем внутренних органов (при первичном обращении в клинику), оценки эффективности проводимого лечения, а так же при подготовке перед оперативными вмешательствами.

    В нашей лаборатории есть три вида биохимических профилей:

    • основной (общий белок, альбумин, глобулин, мочевина, креатинин, глюкоза, общий билирубин, АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, амилаза, калий, кальций, фосфор);
    • почечный (общий белок, альбумин, мочевина, креатинин, калий, натрий, фосфор);
    • печёночный (общий белок, альбумин, глобулин, мочевина, общий билирубин, АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, триглицериды, холестерин, ГГТ)

    Так же можно выбрать любой и показателей для исследования (общий белок, альбумин, глобулин, мочевина, креатинин, глюкоза, общий билирубин, АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, амилаза, триглицериды, холестерин, ГГТ, калий, натрий, хлориды, фосфор, кальций, железо).

    Исследования проводятся на полуавтоматическом биохимическом анализаторе с использованием реагентов и контрольных материалов «BioSystems», «Ольвекс», «Абрис», «Витал».

  • Общий клинический анализ крови.

    ОКА крови необходим при скрининговом обследовании, для оценки динамики воспалительного процесса, для диагностики болезней крови (анемии, неоплазии, кровепаразитарные болезни) и мониторинге проводимой терапии, а так же для выявления побочных проявлений от назначенных лекарств.

    Клинический анализ крови включает в себя:

    • гематокрит,
    • гемоглобин,
    • подсчёт форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты),
    • лейкоформула (относительные и абсолютные значения).

    Так же проводится исследование, необходимое при диагностике анемий – эритроцитарные показатели и подсчёт ретикулоцитов. В данном виде исследования проводится подсчёт клеток вручную с обязательной микроскопией мазка врачом-лаборантом, что позволяет визуально оценить морфологические особенности клеток, обнаружить кровепаразитов, более корректно подсчитать элементы крови. На данном этапе развития ветеринарии ещё не изобретено автоматического анализатора, способного выявлять то, что видит глазами врач-лаборант. Особенно актуальна ручная методика подсчёта форменных элементов крови и микроскопия мазка при исследовании образцов крови птиц и рептилий.

  • Общий клинический анализ мочи. Этот анализ производится при: - первичной диагностике при обследовании животного с любым предполагаемым диагнозом; - болезнях мочеполовой системы; - контроле проводимого лечения; - подозрение на сахарный диабет. Общий клинический анализ мочи включает в себя исследование органолептических свойств, физических и химических характеристик ( плотность, РН, белок мочи, глюкоза), микроскопия осадка мочи.
  • Биохимический анализ мочи (соотношение белок/креатинин). Необходим для выявления ранних патологий мочевыделительной системы, когда ещё нет выраженных клинических признаков и явного повышения концентрации мочевины и креатинина в сыворотке крови.
  • Цитологическое исследование. В лаборатории проводят исследование материала, полученного из кожных и подкожных поражений, изменённых лимфатических узлов, трахеи и бронхов (бронхо-альвеолярный лаваж), неидентифицированных образований брюшной полости, поражений обнаруженных при оперативном вмешательстве, выпотов из полостей (грудной, брюшной, перикардиальной). Данное исследование зачастую имеет высокое диагностическое значения, и так как выполняется довольно быстро (не более 3-х дней), позволяет немедленно приступить к лечению болезни.
    1. 06.06.2019

      Возврат к списку