Листовидная пузырчатка


Листовидная пузырчатка

Бондарева Мария Владимировна Автор статьи: Бондарева Мария Владимировна, ветеринарный врач, дерматолог.
Ветеринарная клиника: "Котонай", филиалы:

Листовидная пузырчатка – это болезнь иммунной системы, проявляющаяся поражениями со стороны кожи. Это самая частая аутоиммунная болезнь собака и кошек. Несмотря на это листовидная пузырчатка – это редкая болезнь в популяции домашних животных в целом. Люди тоже болеют листовидной пузырчаткой, однако, это состояние не заразное.

Листовидная пузырчатка развивается тогда, когда иммунная система начинает атаковать кожу. У кошек и собак болезнь начинается с маленьких участков эритемы, прогрессируя до пустул (пузырьков с гнойным содержимым). В большинстве случаев эти пустулы не видны на приеме, тк они очень быстро разрушаются, формируя струп. Некоторые животные с листовидной пузырчаткой испытывают зуд, хотя это симптом не характерен. Вторично к пузырчатке на коже животного может активно развиваться бактериальная и грибковая инфекции в результате повреждения кожи, как защитного барьера.

Причина развития листовидной пузырчатки до сих пор не известна. В некоторых случаях пузырчатка может развиваться как лекарственная реакция, реакции на избыток ультрафиолета (за этот факт говорит более высокая частота встречаемости данной патологии в солнечных регионах и прогрессирование болезни под действием солнечных лучей).

Как диагностировать данное состояние? Цитологическое исследование позволяет заподозрить данную болезнь, а также исключить или подтвердить наличие вторичных инфекций, которые потребуют соответствующего лечения. Единственный способ подтвердить диагноз – это гистологическое исследование кожи. Клинически листовидная пузырчатка похожа на другие патологии (пиодерма, дерматофитоз), поэтому в некоторых случаях может потребоваться серия гистологических исследований. Анализы крови и мочи не позволят поставить диагноз, но благодаря им будет возможность выбрать правильное лечение, особенно если имеются сопутствующие патологии других органов и систем.

Для лечения назначаются иммунносупрессивные лекарственные препараты. Назначение и прием этих препаратов должны осуществляться строго под контролем ветеринарного врача дерматолога, тк побочные эффекты достаточно часты. Как только будет достигнута ремиссия, дозы и кратность приема этих препаратов снижаются, также под бдительным наблюдением доктора. У некоторых животных пузырчатка может протекать хронически, что потребует длительного лечения, вплоть до пожизненного.

Листовидная пузырчатка

Кошка до лечения листовидной пузырчатки

Листовидная пузырчатка

Стойкая ремиссия листовидной пузырчатки во время лечения

10.05.2017

Возврат к списку