Миастения гравис


Миастения гравис

Автор:
Долгоруков Антон Аркадьевич


Миастения является нервно-мышечным заболеванием собак, кошек и людей, и может быть врожденной и приобретенной по происхождению. Заболевание характеризуется частичной или полной слабостью поперечнополосатой мускулатуры.

Приобретенная форма представлена иммунной реакцией направленной против постсинаптических никотиновых рецепторов к ацетилхолину и чаще встречается у кошек абиссинской и сомалийской породы.

Врожденная связана с нехваткой самих рецепторов. Обе формы менее распространенны у кошек, чем у собак, а врожденная форма представлена единичными случаями.

Естественная ремиссия встречается чаще у собак, не же ли у кошек.

Основная причина МГ не выяснена, хотя у ряда кошек была выявлена связь наличия тимомы (образования на щитовидной железе) с развитием приобретенной МГ, а это в свою очередь дает право предположить , что клетки тимуса воспринимают ацетилхолиновые рецепторы как поверхностные антигены и вызывают иммунную реакцию, что в итоге и приводит к развитию МГ.

МГ имеет три формы клинического проявления: генерализованная, очаговая и остро-молниеносная.

Генерализованная форма (чаще встречается у кошек).Клинически проявляется нарушением походки и мышечная слабость, которая становится более выраженной после нагрузки. Голова животного часто наклонена вниз (вследствие слабости мышц шеи).

Очаговая форма проявляется слабостью мышц лица, отсутствием рефлекса угрозы и глазных рефлексов, отвисанием нижней челюсти, дисфагией, дисфонией и мегаэзофагусом. Мегаэзофагус у кошек встречается реже, чем у собак в связи с меньшим количеством поперечно-полосатой мускулатуры в стенке пищевода относительно собак, у которых поперечно-полосатые мышцы составляют 100% стенки. Вторичная аспирационная пневмония может стать результатом мегаэзофагуса и дифогии. Слабость конечностей при очаговой форме практически не проявляетсэта формая.

Остро-молниеносная форма представляется быстрым развитием слабости конечностей и мышц ротоглотки, в тяжелых случаях может проявляться дыхательная недостаточность в связи со слабостью мышц диафрагмы.

Важно дифференцировть МГ от нарушений связанных с мышечной слабостью, таких как кипогликемия, гипертиреоз, отравление фосфатами, диффецит тиамина, гипокалиемия и других нервно-мышечных расстройств.

Прогнозы

Некоторые случаи имеют спонтанную ремиссию, и следовательно не будут требовать пожизненного лечения. Наличие аспирационной пневмонии осложняет лечение и снижает прогноз. В случаях, не связанных с аспирационной пневмонией прогноз в целом хороший. Молниеносная форма имеет крайне осторожный прогноз.

http://www.youtube.com/watch?v=wdfRUdj1qTk

27.11.2013

Возврат к списку