Некоторые принципиальные подходы ветеринарной стоматологии.


Некоторые принципиальные подходы ветеринарной стоматологии.

Автор статьи: Кочергин Игорь Алексеевич , ветеринарный врач-хирург-стоматолог
Ветеринарная клиника «Котонай» в Купчино: ул. Бухарестская, д.142

Некоторые принципиальные подходы ветеринарной стоматологии.

Здоровье наших питомцев напрямую зависит от наших действий. И каждый человек, который себя считает ответственным владельцем животного, должен понимать эту простую истину. Чтобы питомец чувствовал себя хорошо и меньше болел, нужно придерживаться некоторых несложных для исполнения правил. Это качественное сбалансированное питание, обеспечение достаточного моциона, проведение ежегодной вакцинации, обработки от экто- и эндопаразитов. Наряду с этим необходимо уделять внимание ротовой полости животного. Заниматься ротовой полостью животного необходимо с первых дней появления вашего питомца в доме. Как бы странно это ни звучало, но ротовая полость животного, так же как и ротовая полость человека, требует гигиенического ухода. Именно поэтому необходимо приучать питомца к чистке зубов щеткой и зубной пастой, которую необходимо проводить с профилактической целью от 4 до 5 раз в неделю, а после проведения специалистом санации и  раз в день до окончания установленного врачом срока. Профилактическое посещение ветеринарного стоматолога раз в полгода также избавит от лишних проблем. Предотвращение заболевания всегда обходится дешевле для кошелька владельцев и здоровья питомцев, чем лечение.
Что же может случиться с ротовой полостью, если ей не заниматься.
Зубной налет собак и кошек (Рис 1).
Причин происхождения зубного налета у собак и кошек несколько и все они находятся в ротовой полости собаки и кошки. Базой для налета являются белки (частички пищи, отмершие клетки эпителия слизистой оболочки), которые являются благоприятной средой для развития микрофлоры, которая находится в большом количестве и разнообразии в ротовой полости. А минеральный состав слюны активно способствует отвердеванию налета, т. е.образованию зубного камня.

Зубной налет у кошек и собак

Рис1. Зубной налет

Отложения зубного камня у собак и кошек могут варьироваться от незначительного до массивного (Рис .2.) и почти всегда сопровождается гингивитом и в запущенных случаях парадонтитом.
Гингивит у собак и кошек - воспаление десны. Наиболее частое заболевание парадонта, которое прогрессирует от 1 до 4 степени (Рис. 2).

Гингивит у собак и кошек - воспаление десны
А

Гингивит у собак и кошек - воспаление десны
Б

Рис .2.  А) незначительные отложения зубного камня с гингивитом 2 степени; Б) Массивные отложения зубного камня с тяжелым парадонтитом

Периодонтит у собак и кошек - воспалительный процесс элементов периодонтального промежутка. В большинстве случаев инфекция проникает в периодонт через зубной канал, тогда, когда имеются глубокие повреждения коронки зуба и поражена пульпа. Также инфицирование происходит через промежуток между зубом  и десной.

Остеомиелит челюсти у собак и кошек - сильнейшее осложнение воспалительных процессов периодонта.  Он представляет собой воспалительный процесс, развивающийся после внедрения в костный мозг патогенной инфекции, далее он захватывает компактные части кости и надкостницу. Остеомиелит у кошек и собак не всегда возникает непосредственно после внедрения инфекции в организм. Инфекционное начало может находиться  в костном мозге в виде дремлющей инфекции, которая длительное время не проявляет себя, так как нет подходящих условий для ее развития.

Надо помнить, что современная ветеринарная стоматология практически не возможна без общей анестезии. Осмотр ветеринарным стоматологом на приеме ротовой полости животного дает только частичную оценку ее состояния. Невозможно за те несколько секунд, которые дают нам животные , исключая очень послушных и флегматичных, рассмотреть все структуры ротовой полости. Методы, которыми пользуется ветеринарный стоматолог для более детального осмотра , например, для определения глубины патологических карманов между десневым краем и зубом очень не приятны, а если учесть, что десна и периодонтальный аппарат воспалены, то во время такой процедуры животное испытывает кроме страха и дискомфорта еще и боль (Рис. 3). Это еще раз доказывает, что проведение грамотного осмотра без наркоза невозможно.


Исследование поддесневых карманов

Рис. 3. Исследование поддесневых карманов.

При  этом надо учитывать, что ветеринарная стоматология , как и человеческая, не ограничивается только зубами и деснами. В  сферу деятельности ветеринарного стоматолога  входят и заболевания языка, твердого и мягкого неба, а так же различного рода язвы и новообразования ротовой полости, которые могут прятаться в самых малодоступных при первичном осмотре местах. Что уж говорить о проведении санации ротовой полости без введения животного в наркоз! К санации ротовой полости невозможно подходить частично, потому как она включает комплекс диагностических, лечебных и профилактических мероприятий. Зная о том, что отложения зубного камня происходит не только на видимой части зуба (коронке), но и при проникновении под десну вызывает ее воспаление, отслоение, образуя глубокие поддесневые карманы, а в дальнейшем воспаление всех периодонтальных тканей (Рис. 4.), невозможно проводить снятие зубного камня только с коронки, оставляя при этом постоянный источник инфекции,  который в дальнейшем может привести к самым плачевным последствиям.

воспаление всех периодонтальных тканей
Рис.4.

 Поэтому, учитывая все эти особенности, ветеринарный врач-стоматолог, отвечающий за качество своей работы, просто обязан после проведения соответствующей преданестезиологической подготовки (общий клинический и биохимический анализы крови, эхокардиологическое обследование), дать животному общую анестезию. Следует помнить о том, что никакие антибиотики в мире не помогут справиться с парадонтитом, без качественной санации всех пораженных участков, а порой и удаления (экстракции) зубов. Антибиотики  в случае неполной чистки оказывают только лишь «медвежью услугу», заглушая на время воспалительный процесс, так как оставшийся  камень и налет в поддесневых карманах остаются очагами дремлющей инфекции, которые в любой момент могут вспыхнуть с новой удвоенной силой. В своей практике мне не раз приходилось сталкиваться с «пролеченными» антибиотиками «плохими зубками». Эти животные после такой нецелесообразной консервативной терапии, попавшие на операционный стол, теряли не только зубы, но и  большие объемы костной ткани верхней или нижней челюсти, так как из-за длительного воспаления развивался массивный остеомиелит, который необходимо было радикально устранять (Рис. 5.). Такие пациенты после этого подолгу нуждались в зондовом кормлении и массированной антибиотикотерапии на длительный срок (Рис.6)

Остеомиелит у кошек и собак верхней  челюсти

Кот после «вычищения» остемиелита

Рис.5.  Остеомиелит у кошек и собак верхней  челюсти после лечения антибиотиками без проведения санации ротовой полости.

Рис.6. Кот после «вычищения» остемиелита верхней челюсти с установленным пищеводным зондом.

Также зачастую ветеринарный врач-стоматолог вынужден отправлять животное на рентгенологическую диагностику зубов, для полной оценки корней и периодонтальных тканей, для того чтоб грамотно оказать помощь страдающему животному. Возвращаясь к анестезии, хочется сказать о том , что выполнение специальных укладок на рентгене также не возможно без адекватной седации животного.

Подводя итоги всего вышесказанного, отметим, что ротовая полость наших питомцев также нуждается в тщательном уходе и контроле стоматолога, как и ротовая полость у нас с вами. Если вы отмечаете изменение цвета зубов, выявляете на них налет или камень, видите покраснение десневого края или попросту отмечаете неприятный запах изо рта, не откладывайте в долгий ящик посещение  ветеринарного стоматолога.

Автор статьи: Кочергин Игорь Алексеевич , ветеринарный врач-хирург-стоматолог
Ветеринарная клиника «Котонай» в Купчино:  ул. Бухарестская, д.142

04.03.2016

Возврат к списку