Незлокачественные болезни кроветворной системы


Незлокачественные болезни кроветворной системы

Автор:
Глотко Мария Николаевна

Клиника:

Иммунологическая недостаточность, связанная с ВЛК

При иммунологической недостаточности кошки, заражённые FeLK, становятся восприимчивыми к бактериальным инфекциям. Животные часто страдают острыми респираторными болезнями, гингивитом, энтеритом, могут наблюдаться абсцессы, развиваться сепсис, раны долго не заживают. Для здоровых кошек инфекции, вызванные бактериальными агентами, часто не патогенны. Любая кошка, у которой наблюдается хроническое воспалительное состояние, должна рассматриваться как ВЛК-инфицированная. Такие животные должны быть обследованы на присутствие не только на ВЛК, но и на ВИК.

Анемии, связанные с ВЛК

Анемия у кошек диагностируется чаще, чем у других домашних животных. Анемии развиваются по нескольким причинам, на наиболее распространённая – FeLK.

Опыт лечения анемии у кошек с положительным ВЛК-тестом не даёт хорошего результата.

  • Эритройдная гипоплазия.

    При эритройдной гипоплазии поражаются только клетки эритройдного ряда. Блокируется эритропоэз - количество эритробластов, нормобластов, ретикулоцитов в красном костном мозге и количество эритроцитов в крови стремительно уменьшается. Клетки белой крови вырабатываются в обычных количествах. Такое состояние обычно называют арегенераторной анемией.
    Как правило, кошек показывают врачу на поздних стадиях заболевания, когда развивается прогрессирующая анемия. Гематокрит обычно очень низкий ( менее 10%). Наблюдается эритропения, но эритроциты выглядят нормоцитными и нормохромными. В крови отсутствуют какие-либо признаки регенерации – отсутствие ретикулоцитов, крайне малое количество ядерных эритроцитов.
  • Гемолитическая анемия.

    Гемолитическая анемия, связанная с ВЛК, зачастую остаётся нераспознанной, пока состояние кошки станет тяжёлым.
    Анемия является макроцитарной и нормохромной, наблюдается ретикулоцитоз. Гематокритное число менее 20%.

Аплазия костного мозга

Аплазия костного мозга приводит гипоплазии клеток миелойдного ряда , что в результате приводит к сильнейшей лейкопении.

Клинические признаки данного состояния не специфичны – гипертермия, анорексия, обезвоживание, апатия, развиваются признаки энтерита.

Заболевание можно заподозрить при клиническом исследовании крови. Наблюдается резкая лейкопения.

Энтерит («панлейкопениеподобный» синдром)

Этот синдром является подострым или хроническим, в то время как при панлейкопении наблюдается острое течение болезни.

Описано два вида энтерита, связанного с ВЛК.

  • Изменения в кишечнике происходят на кончиках ворсинок, а не в криптах. Истощается лимфойдная ткань в стенке кишечника. В красном костном мозге угнетается процесс гранулоцитоза.
  • Изменения в кишечнике локализуется в криптах, эпителиальные клетки повреждаются, кишечные ворсинки атрофируются. Данные патологические изменения характерны для панлейкопении, однако отсутствует дегенерация лимфойдных фолликулов в кишечнике или других лимфойдных органах.

Диагностика лейкозов у кошек

Большое значение при диагностике лимфом имеют клиническое исследование животных, рентгенографическое и ультразвуковое, гематологическое, а так же цитология биоптатов лимфатических узлов, новообразований, центрифугатов плевральной и абдоминальной жидкостей. Самым достоверным методом является гистология неоплазии или поражённого органа, но этот способ возможен только при исследовании операционного материала либо при патологоанатомическом обследовании.

При лабораторной диагностике важное значение имеет выявление в крови вирусного антигена р27 методом твердофазного иммуноферментного (ELISA) или иммуноферментного анализ ( точность 60-80%). Также в современной ветеринарии получили распространение экспресс-тесты на ВЛК, их достоверность довольно высока, если выполнять все условия инструкции.

11.08.2014

Возврат к списку