О гормонах


О гормонах

Автор:
Дегтярёва Юлия Юрьевна

Клиника:
Ветеринарная клиника "Котонай" — г.Санкт-Петербург,ул.Маршала Захарова, д.21


Гормональные препараты
– это большая группа лекарственных веществ, представляющих собой чаще всего искусственно синтезированные аналоги гормонов, вырабатываемых различными секреторными органами, а также их производные. Гормоны в организме вырабатываются самыми разными органами – гипофизом, гипоталамусом, щитовидной и паращитовидными железами, надпочечниками, половыми железами и т.д. Действие гормональных препаратов основано на действии соответствующих гормонов, вырабатываемых организмом. Гормональные препараты применяются очень широко, достаточно вспомнить гормон поджелудочной железы инсулин, который применяют для лечения сахарного диабета, окситоцин – гормон задней доли гипофиза, используемый при родовспоможении, и многие другие препараты, названия которых знакомы почти всем. Однако чаще всего, говоря о применении «гормонов» в лечении той или иной болезни, имеют в виду конкретную группу гормональных препаратов, а именно – глюкокортикоидов.

Глюкокортикоиды – что это за препараты?

Это группа веществ, относящихся к довольно многочисленному классу гормонов, синтезируемых корой надпочечников – кортикостероидов (к ним также относятся минералокортикоиды и некоторые половые гормоны). В организме синтезируются два основных глюкокортикоида – гидрокортизон и кортикостерон. Препараты, которые применяются из этой группы наиболее часто (преднизолон, дексаметазон, метипред и пр.) – это синтетические производные гидрокортизона.

Как они действуют?

Два основных эффекта глюкокортикоидов, которые используются – противовоспалительный и иммуносупрессивный. Поскольку проявление одного или другого эффекта прямо зависит от дозы, один и тот же препарат, в зависимости от цели, которую преследует доктор, может быть назначен в меньшей (противовоспалительной) или большей (подавляющей иммунную реакцию) дозировке. Если с противовоспалительным эффектом более или менее понятно, то возникает вопрос: зачем же подавлять иммунитет, ведь когда он активно функционирует – это хорошо! На самом деле бывают ситуации, когда активность иммунной реакции жизненно необходимо снизить: при аутоиммунных процессах (иммунная система атакует клетки собственного организма), состояния после трансплантации органов, аллергические реакции, анафилаксия (что, по сути, является аномально, патологически мощной иммунной реакцией).
Под действием глюкокортикоидов сужаются сосуды, уменьшается выход жидкой части крови из них, тем самым уменьшается отек. Кроме того, глюкокортикоиды снижают активность особых клеток, участвующих в иммунной реакции – лейкоцитов, макрофагов, лимфоцитов.

Какие препараты относятся к этой группе?

Большинство препаратов группы широко известны и у всех на слуху. Это гидрокортизон и его многочисленные производные – преднизолон, дексаметазон, метилпреднизолон и другие. Эти препараты отличаются от своего «прародителя» большей противовоспалительной активностью; есть производные, созданные специально для наружного применения или ингаляций, обладающие очень низкой всасываемостью, что позволяет длительно использовать их наружно (или ингаляционно), избежав побочных эффектов (беклометазон, синафлан).

Когда назначают глюкокортикоиды?

1. При воспалительных заболеваниях кожи;
2.при аллергиях и атопическом дерматите;
3.при бронхиальной астме у кошек;
4.при некоторых офтальмологических болезнях (кератиты);
5.при шоковых состояниях;
6.при любых отеках воспалительного происхождения;
7.при некоторых болезнях суставов;
8.при различных аутоиммунных болезнях;
9.при некоторых неврологических нарушениях (дископатии, парезах, связанных с травмой спинного мозга и пр.);
10.при некоторых болезнях системы кроветворения (в т.ч. лейкозы);
11.при эндокринной недостаточности надпочечников
И так далее.

Гормоны очень вредны, разве можно их применять?

Глюкокортикоиды, как и практически все лекарственные средства, обладают рядом побочных эффектов. Эти эффекты обусловлены собственно воздействием этих препаратов на организм (не стоит забывать, что любые гормональные препараты создаются на основе гормонов, вырабатываемых в организме). Рассмотрим основные побочные эффекты этой группы препаратов.
1.Риск развития вирусных или бактериальных инфекций, паразитозов
Этот эффект обусловлен способностью глюкокортикоидов подавлять иммунитет. Его обязательно нужно иметь в виду, назначая данный препарат, однако это касается тех случаев, когда назначены именно иммуносупрессивные дозировки. В случаях назначения глюкокортикоидов длительным курсом обычно также назначается антибиотик для профилактики бактериальных инфекций. Если препарат назначен в противовоспалительной дозе, риск развития подобного эффекта минимален.

2.Повышение уровня глюкозы в циркулирующей крови
Эффект связан со стимуляцией синтеза глюкозы из гликогена, запасаемого печенью. Само по себе это не опасно, однако по этой причине глюкокортикоиды противопоказаны животным, больным сахарным диабетом.

3.Изменение водно-солевого обмена
Эти препараты задерживают в организме ионы натрия, что увеличивает объем плазмы крови, повышает артериальное давление, в ткани выходит большое количество влаги. Ионы кальция, напротив, выводятся усиленно, что может при длительном приеме приводить к остеопорозу.
Последние два побочных эффекта и обуславливают повышенную жажду во время приема глюкокортикоидов. Однако большинство этих явлений обратимо и полностью прекращается после отмены препарата. Кроме того, в основном это касается все-таки длительных курсов приема (несколько месяцев и даже лет).

4.По принципу так называемой отрицательной обратной связи
длительное введение глюкокортикоидов извне заставляет гипофиз «расслабиться» и не стимулировать надпочечники, следовательно, продукция собственных глюкокортикоидов снижается. При резкой отмене препарата возможно развитие недостаточности коры надпочечников. Это можно предотвратить, снижая дозировку постепенно. Еще раз: в основном это касается длительных курсов приема.

5.Поскольку глюкокортикоиды подавляют активность многих клеток крови и уменьшают выработку некоторых из них, длительный прием часто отражается на картине крови (той, что изучают при клиническом анализе). Это ожидаемый эффект, и он также обратим.
6.Замедляют процессы регенерации (противопоказаны при язвах роговицы!)
7. Вакуолярная гепатопатия.
Это состояние, специфичное для собак (примерно в 70% случаев), проявляется повышением печеночных ферментов в сыворотке крови на фоне длительного (от 10-14 дней) приема глюкокортикоидов. Точно такая же картина будет наблюдаться, если кортизол будет производиться в избыточном количестве самим организмом (при синдроме Кушинга). Однако при своевременной отмене (с постепенным снижением дозировки) препарата стероидная (вакуолярная) гепатопатия полностью обратима, хотя нормализация уровня трансфераз в сыворотке может занять несколько недель после отмены глюкокортикоида.

8. Ульцерогенное действие.
При определенных условиях глюкокортикоиды могут оказывать повреждающее действие на слизистую оболочку желудка, что может приводить к развитию эрозивных и даже язвенных поражений. Это довольно редко встречающийся побочный эффект, кроме того, он довольно слабо выражен у этой группы препаратов. Тем не менее, назначая длительный курс глюкокортикоида, врач дополнительно назначит животному и гастропротектор (препарат, защищающий слизистую желудка). Кстати говоря, ульцерогенный (повреждающий слизистую ЖКТ) потенциал у глюкокортикоидов гораздо ниже, чем у всем известных и широко применяемых в медицине нестероидных противовоспалительных средств (парацетамол, ибупрофен, анальгин, аспирин, диклофенак и др.)! Важное уточнение: глюкокортоикоиды способны многократно усиливать ульцерогенный эффект нестероидных противовоспалительных средств, поэтому их нельзя назначать одновременно!

Еще одно важное уточнение: у кошек побочные эффекты глюкокортикоидов проявляются гораздо реже, чем у собак (и тем более – у людей), поскольку кошки имеют гораздо меньше рецепторов к кортикостероидам и устойчивы к их действию. По этой же причине кошкам часто назначают глюкокортикоиды в более высокой дозировке, чем собакам.

Глюкокортикоиды незаменимы при целом ряде болезней, когда других путей решения проблемы просто нет. Почти от всех их побочных эффектов можно застраховаться, тщательно соблюдая дозировку и схему лечения. Не применяйте эти препараты без консультации врачом, не изменяйте самостоятельно дозировку и не отменяйте самостоятельно курс лечения, и почти наверняка побочных эффектов от приема глюкокортикоидов удастся избежать.
12.07.2013

Возврат к списку