Общая анестезия


Общая анестезия

Общая анестезия

Автор:
Абдрахманов Даниил Рифкатович


Любое хирургическое вмешательство, проводящееся в нашей клинике, сопровождается адекватным анестезиологическим обеспечением. Задачи, которые решает ветеринарный врач-анестезиолог, можно обозначить следующим образом: защита пациента от операционной травмы, обеспечение безопасного и эффективного уровня обезболивания, создание оптимальных условий для работы врача-хирурга, поддержание жизни пациента до, вовремя и после оперативного вмешательства.

Перед тем, как Вашего любимца заберут в предоперационную для подготовки к общей анестезии, врач-анестезиолог проведет полный осмотр животного, оценит состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы, задаст Вам вопросы про Вашего питомца. На данном этапе наиболее важно сотрудничество врача и владельца. От Вас потребуется основная информация о жизни животного, его хронических заболеваниях, ранее перенесенных операциях, наличии аллергических реакций. Это поможет врачу более точно определить возможный риск во время оперативного вмешательства и, при необходимости, назначить дополнительные методы исследования (ЭКГ, УЗИ, рентген, анализы крови). В свою очередь ветеринарный врач-анестезиолог ответит на все, интересующие Вас, вопросы. Итак, ваш питомец отправляется с нами в предоперационную. Что его ждет дальше? ...Премедикация.

Премедикация — предварительная медикаментозная подготовка животного к общей анестезии. Цель данной подготовки — снижение уровня тревоги пациента, профилактика брадикардии, создание амнезии и аналгезии. При необходимости в премедикацию будут включены дополнительные препараты — антибиотик, противорвотное средство, антигистаминные препараты. Мы поставим Вашему питомцу внутривенный катетер для обеспечения постоянного и безопасного доступа в вену. После проведения необходимой подготовки животного к общей анестезии и оперативному вмешательству, Ваш питомец будет переведен в операционный блок и мы перейдем к следующему этапу... ...Вводная анестезия.

Вводная анестезия необходима для проведения интубации животного и перевода его на ингаляцинную (газовую) анестезию.

Данный этап анестезии достаточно непродолжителен но очень важен и требует тщательного мониторинга состояния пациента. Именно на этом этапе развивается наибольшее количество осложнений, таких как гипоксия, гипотония, апноэ и нарушение ритма сердца.

После интубации пациента и проведения регионарной анестезии (эпидуральная — проводится при оперативных вмешательствах на тазовых конечностях и органах тазовой полости, проводниковая — используется для блокирования нервной передачи в области тела, где проводится операция) Ваш любимец будет переведен на газовый наркоз и с этого момента наступает самый длительный этап анестезии, во время которого и проводится непосредственно оперативное вмешательство.

...Поддержание анестезии.
Самым важным на данном этапе является обеспечение достаточной степени обезболивания, миорелаксации и отсутствия сознания пациента при сохранении основных жизненных функции организма. Ветеринарный врач-анестезиолог очень внимательно следит за сердцебиением, дыханием, центральным венозным давлением и отсутствием болевых ощущений у Вашего любимца с помощью приборов для интраоперационного мониторинга и визуальных методов исследования.

После окончания оперативного вмешательства Ваш питомец будет помещен в послеоперационный стационар и находится под пристальным наблюдением врача анестезиолога и врача стационара до полного пробуждения.

Мы позвоним Вам сразу, как Ваш любимец проснется, расскажем о его самочувствии и проведенной операции. Обговорим время Вашего прихода и обязательно расскажем Вам, как ухаживать за питомцем в этот трудный для него период.
Вы всегда можете позвонить нам и задать вопросы по самочувствию Вашего животного.
Здоровья Вам и Вашим четвероногим друзьям!

06.11.2013

Возврат к списку