Опухоли молочной железы у крыс


Опухоли молочной железы у крыс

Автор:
Каземирчук Марина Сергеевна

Клиника:


Опухоли молочной железы
– одна из наиболее распространенных онкологических проблем декоративных крыс.
Гистологически порядка 80-90% всех опухолей молочной железы – доброкачественные фиброаденомы, на оставшиеся 10-20% приходятся злокачественные неоплазии, такие как аденокарцинома.

Кто может заболеть?

У крыс молочная железа развита как у самок, так и у самцов. Самки (до 70% всех интактных самок) болеют значительно чаще самцов (16%).
Болезнь чаще проявляется у животных старше 1-1,5 лет.
Очень часто параллельно с опухолью в молочной железе также растет опухоль в гипофизе, что может проявляться нарушением координации движений и равновесия, судорогами, и другими неврологическими проблемами.

Как проявляется?

Опухоли молочных желез проявляется уплотнениями различного размера по телу крысы (фото 1). Так как ткани железы в норме расположены очень обширно (рис 1), то и опухоли могут быть обнаружены от шеи до паха. Часто новообразования растут очень быстро, так скорость их роста зависит от концентрации пролактина в крови (концентрация зависит от течек, в которые крысы приходят каждые 3-5 дней). В некоторых случаях пролактин продуцируется опухолью гипофиза (фото 2), не зависимо от репродуктивного статуса крысы 
 
 
Фото 1. Фиброаденома у крыс

Рис. 1. Нормальная молочная железа у крысы. Рисунок из Clinical Anatomy and Physiology of Exotic Species by Bairbre O'Malley, 2005, p. 
 
Опухоли молочных желез у крыс могут быть представлены в виде отдельных узлов или быть множественными, иногда единичные опухоли достигают гигантских размеров, сопоставимых с размерами самой крысы. 
 


Фото 2. Аденома гипофиза у 2,5 летней крысы. Патологоанатомическое вскрытие. 

Как поставить диагноз?

Диагноз ставится комплексно на основании данных анамнеза, результатов клинического осмотра животного и подтверждается гистологическим исследованием. Предварительный диагноз можно поставить на основании результатов цитологического исследования, однако данный метод далеко не всегда очень чувствительный при диагностике фиброаденом. Также крысам с опухолями молочной железы, особенно крысам старше 1,5 лет, перед наркозом рекомендуется сделать рентген грудной полости, чтобы исключить наличие проблем с органами дыхания (опухоли или абсцессы в легких, хронические воспалительные процессы) (фото 3) 
 

Фото 3. Рентгеновский снимок крысы с фиброаденомой молочной железы

Как лечить?

Единственный эффективный метод лечения фиброаденомы молочной железы у крыс – это удаление опухоли (фото 4). К сожалению, даже после успешного хирургического лечения опухоль может вырасти заново, в том числе в другой локализации. 
 

Фото 4. Удаление фиброаденомы молочной железы у крысы 

Операция по удалению опухоли у крысы проводится под общей анестезией в плановом порядке. В случае раннего удаления прогноз условно благоприятный (крысы хорошо переносят подобные операции, но к сожалению повторный рост опухолей встречается не так и уж и редко). Иногда приходиться проводить ряд последовательных операций с целью удаления растущих опухолей.

Как профилактировать?

• Регулярно ощупывайте свою крысу, при обнаружении даже незначительных узелков, необходимо как можно скорее показать животное ветеринарному врачу. Помните значительно проще удалить небольшую опухоль;
• Ранняя кастрация крыс существенно снижает риск (но полностью не исключает) возникновения опухолей молочных желез и гипофиза;
• Альтернативой хирургической кастрации молодых крыс является постановка импланта Супрелорин, малотравматичная процедура, которую можно выполнить под легкой седацией животного;
• В случае появления опухолей у взрослых некастрированных крыс рекомендуется проводить хирургическую или химическую кастрацию с целью профилактики рецидивирования опухолей молочных желез.
12.07.2013

Возврат к списку