Отит наружного слухового прохода


Отит наружного слухового прохода

Автор:
Кейних Марина Васильевна

Клиника:
Ветеринарная клиника "Котонай" — г.Санкт-Петербург,ул. Костюшко, д. 38


Воспаление наружного слухового прохода — довольно частая проблема, с которой приходится сталкиваться владельцам собак и кошек. Чаще всего наружный отит (Otitis externa) выступает в качестве симптома, сопровождающего основное заболевание.

Первыми признаками появления воспалительных процессов в коже слухового прохода являются: зуд (при помощи лап или об окружающие предметы, потряхивание головой); болезненность или беспокойство при прикосновении в области головы; покраснение, повисание уха, неприятный запах; легкий наклон головы в сторону больного уха.


Причин для возникновения наружного отита великое множество, некоторые из них:
1.Паразиты. У кошек часто встречается «ушная чесотка» (иногда — у собак, имеющих тесный контакт с зараженными кошками), вызываемая клещами Otodectos cynotis. Реже можно встретить отиты, вызванные клещами Demodex, Sarcoptes и др.
2. Инородные тела в слуховом проходе: ость злаков, грязь, засохший секрет.
3. Аллергические болезни кожи: атопический дерматит, пищевая аллергия, редко — аллергия на укусы блох, контактная аллергия (при местном применении лекарственных или гигиенических средств), лекарственная гиперчувствительность. В этих случаях отит обычно двусторонний.
4. Микроорганизмы: чаще патогенные грибы. Бактерии редко являются первопричиной возникновения отита, но почти всегда осложняют его.
5. Нарушения в работе желез, производящих серу: уменьшение или увеличение ее выработки, изменение качественного состава.
6. Аутоиммунные заболевания кожи: системная красная волчанка, пемфигус.
7. Некоторые другие заболевания: ювенильный целлюлит, васкулит, асептический эозинофильный фолликулит.

Немаловажную роль в возникновении отита играют предрасполагающие факторы. Это может быть породная предрасположенность («висячие уши» у спаниелей, обильное количество шерсти в слуховом проходе у терьеров и пуделей, узость слухового прохода у мопсов, шарпеев); неправильный уход за ушами — агрессивная чистка, использование раздражающих веществ; постоянно влажный слуховой проход при частом плавании, высокой влажности воздуха, плохой вентиляции слухового прохода; сужение слухового прохода вследствие гипертрофии (утолщения) кожи (при хроническом воспалении), закупорка новообразованиями, полипами.

Очень часто отиты любой этиологии осложняются бактериальной (стафилококки, Pseudomonas, стрептококки, E.coli и др.) и грибковой микрофлорой (Malassezia, редко — Candida или плесневые грибки). При отсутствии своевременной диагностики и лечения появляются патологические изменения слухового прохода: отек, усиленное ороговение и гиперплазия кожи слухового прохода.

Осложнения от такого, казалось бы, безобидного заболевания могут быть очень и очень тяжелыми: перфорация барабанной перепонки, остеомиелит, воспаление среднего и внутренного уха, гнойный энцефалит.

Для того, чтобы животному было назначено грамотное лечение, необходимо провести ряд диагностических мероприятий. В первую очередь это отоскопия, при помощи которой проводится визуальный осмотр слухового прохода. Это первый и очень важный шаг в оценке состояния ушей и выборе дальнейшей тактики диагностики и лечения: оценивается количество и характер выделений в слуховом проходе, состояние кожи, целостность барабанной перепонки, наличие инородных предметов или новообразований слухового прохода.

Для определения количественного и качественного состава микрофлоры проводится микроскопия окрашенных мазков, для исключения паразитарных причин — микроскопия соскобов из слуховых проходов. В некоторых случаях резонно проводить бактериологическое исследование с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам, особенно при хронической патологии.

В более тяжелых случаях необходимо проведение рентгенологического исследования или компьютерной томографии (при новообразованиях слухового прохода, необходимости оценки состояния среднего уха, окружающих костных и мягких тканей). Лечение заключается в устранении основной причины (противопаразитарная терапия при клещевых поражениях, удаление новообразований или инородных тел, подавление аллергических реакций и т.д.) и ее последствий (антибактериальная, противогрибковая, противовоспалительная терапия). Важным и наиболее эффективным способом борьбы с наружными отитами является местное лечение. Обработки ушей должны проводится регулярно и с соблюдением всех рекомендаций врача, в данной ситуации успех лечения во многом зависит от добросовестного и ответственного отношения владельцев к лечению. При сильно выраженном зуде необходимо ограничить животное от возможности самотравматизации — дополнительные повреждения кожи, микрофлора с когтей и лап будут усугублять течение болезни и удлинять срок выздоровления. Для этой цели хорошо подходит послеоперационный воротник.
В более тяжелых случаях может понадобится хирургическое вмешательство: пластика слухового прохода, его частичное или полное удаление.

Чтобы не пропустить начало заболевания, регулярно осматривайте уши Вашего питомца, обращайте внимание на зуд и запах из ушей. У собак, имеющих породную предрасположенность, не стоит пренебрегать необходимыми гигиеническими манипуляциями: выщипыванием шерсти из слуховых проходов, удалением излишков ушной серы и загрязнений при помощи гигиенического лосьона, регулярным осмотром у врача с обязательным проведением отоскопии.
Важно не забывать своевременно обрабатывать всех животных в доме против эктопаразитов раз в квартал (в теплый период года — раз в месяц).
Если Вы заметили симптомы, которые могут быть признаками заболеваний слухового прохода — не занимайтесь самолечением! Неправильный диагноз и лечение, недооценка тяжести процесса и упущенное время могут привести к негативным последствиям.
30.07.2013

Возврат к списку