Отодектоз собак и кошек


Отодектоз собак и кошек

Автор:

Клиника:
Ветеринарная клиника "Котонай" — г.Санкт-Петербург,ул.Бухарестская, д.142


Отодектоз
(ушная чесотка) – широко распространенное заболевание кошек, собак и хорьков, вызываемая клещом Otodectes cynotis.

Кто болеет

Из домашних животных отодектоз чаще всего регистрируют у кошек и хорьков, несколько реже у собак. У кроликов также есть заболевание ушей, вызываемое клещом, однако оно вызывается другим паразитом – Psoroptes cuniculi.

В группе риска по отодектозу находятся:
• Животные, приобретенные в «неблагополучных местах» - на птичьих рынках, из приютов и квартир с большим количеством кошек и собак, подобранные на улице котята и щенки;
• Животные, которых вывозят на дачу и при этом не обрабатывают от эктопаразитов надлежащим образом;

Клинические признаки

• Сильный зуд (уши, голова);
• Большое количество темно-коричневых или черных выделений в наружном слуховом проходе;
• Иногда животное так сильно расчесывает ухо, что образуется гематома ушной раковины;
• Отодектоз может осложняться вторичными грибковыми и бактериальными отитами.

Диагностика

Для того, чтобы подтвердить диагноз отодектоз необходимо взять у животного соскоб из наружного слухового прохода. Исследование обычно занимает не более 10 минут и проводится в присутствии владельцев животного. При наличии отодектоза в соскобе будет обнаружено большое количество клещей и яиц.
При развитии вторичных бактериальных и грибковых отитов может понадобиться цитологическое исследование ушного содержимого.

Лечение

На сегодняшний день на рынке есть большое количество препаратов, успешно борющихся с ушным клещом. Обычно бывает достаточно двукратной обработки с интервалом 14 дней. Качество лечения проверяется повторным соскобом на отодектоз через 3-4 недели после начала лечения.
Помните, что необходимо лечить ВСЕХ животных, которые были в контакте с заболевшим питомцем.

Профилактика

Необходимо проверять состояние ушей всех животных, которых Вы планируете взять в себе в дом. При наличии минимальных сомнений лучше обратиться в ветеринарную клинику и сделать соскоб на ушного клеща.
Рекомендуется профилактически обрабатывать Ваших питомцев от блох и клещей каплями на холку 1 раз в месяц весь теплый период года (с апреля по ноябрь).
12.07.2013

Возврат к списку