Отогематома - что это такое?


Отогематома - что это такое?

отогематомаОтогематома - что это такое? - ( гематома ушной раковины) представляет собой скопление крови и лимфы, на внутренней стороне ушной раковины, между хрящом и кожей.

Причины:

Главная причина возникновения отогематомы – травматизация сосудов, располагающихся на ушной раковине. Как правило, эти травмы самоиндуцированные (т.е. нанесены животным самому себе), в следствии зуда (вызванным отитом различной природы, блошиным дерматитом, и также укусами насекомых). Также есть научная версия иммунообусловленного происхождения гематом.

Клиническая картина:

На месте образования отогематомы формируется ограниченная припухлость округлой или овальной формы. Гематома обычно мягкая на ощупь, с флюктуирующим содержимым. Местная температура образования обычно повышена, может наблюдаться гиперемия пораженного участка (покраснение). Нередко присутствует болезненность при пальпации и доставляет дискомфорт животному. Иногда заболевание проявляется зудом у животного.

Диагностика:

На начальном этапе диагностических исследований, следует провести пункцию гематомы, на предмет дифференциации отогематомы от абсцесса или новообразования. При проведении аспирации, извлеченная жидкость будет темно-красного цвета, возможно со сгустками крови.

Лечение:

Существуют два варианта лечения отогематомы: консервативный и оперативный.

- Консервативный метод включает в себя аспирацию содержимого отогематомы с последующим введением глюкокортикоидов, таких как кеналог, дексафорт, дексаметазон и др. Если отогематома возникла в следствии зуда и расчесывания животным, то изначально надо лечить основное заболевание (отит,блошиный дерматит, аллергические реакции и др.), тем самым предотвратив рецидив заболевания.

- При возникновении рецидива, проводится оперативное вмешательство.

Если не проводить лечение данной патологии, существуют два варианта развития болезни. Первый - гематома может рассосаться самостоятельно, в течении 3-4 недель, при этом деформируя ушную раковину. Второй – кожа, в месте наибольшего натяжения прорывается, давай выход скопившейся жидкости, в дальнейшем возможно инфицирование полости и развития некроза тканей.

Профилактика:

К профилактическим мероприятиям относится предотвращение возникновения заболевания, вызывающих зуд и травматизацию ушных раковин (отит, блошиный дерматит, отодектоз, аллергические реакции различного генеза).

Именно поэтому мы рекомендуем владельцам регулярно осматривать свое животное и проводить вовремя обработки от блох и клещей.

24.09.2015

Возврат к списку