Отравление


Отравление

Автор:

Клиника:


Отравление-заболевание, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина, сопровождающееся рвотой, диареей, угнетением, отказом от корма. В 90% случаев причиной отравления являются любопытство животных или невнимательность и отсутствие нужных знаний у человека. Существует несколько тысяч потенциально опасных ядовитых веществ, которые могут проглотить животные, поэтому невозможно предоставить информацию обо всех ядах. Для собак наиболее характерно поедание несвежих продуктов, интоксикация различными инсектицидами и родентицидами и лекарственными препаратами. Пожалуйста, не применяйте препараты без назначений врача! Не существует так называемых «детских» дозировок для животных и многие лекарства, вполне безопасные для человека, смертельно ядовиты для ваших питомцев. К примеру, у кошек парацетамол вызывает тяжелое, часто необратимое поражение печени.

Удаление яда из мест проникновения или действия и предотвращение его дальнейшего всасывания после любого отравления являются важнейшими и решающими для успеха мероприятиями. Их следует проводить по возможности максимально быстро, тщательно и щадящим образом.

Если токсин попал через пищеварительный тракт – у животного необходимо вызвать рвоту, при условии, что с момента попадания прошло не более 2 часов. Можно использовать насыщенный раствор поваренной соли, который выпаивают до наступления рвотного рефлекса.

Безопасным в применении адсорбентом является активированный уголь в соотношении 1 таблетка на 10 кг массы тела. Для кошек источниками отравления чаще всего служат растительные яды и моющие средства. К сожалению, в данном случае самостоятельно провести меры по удалению токсинов из организма невозможно. Например, растения семейства лилейных вызывают сильнейшее поражение почек, и в отсутствие специфических мер могут привести к гибели животного.

Кроме того, яд может попасть и через кожный покров. Наиболее частой ошибкой является неправильное применение противопаразитарных средств, в частности, «Бутокса». Данный препарат используется исключительно для обработки квартиры, в соответствующем разведении. При попадании на кожу он может вызвать различные реакции, начиная с местного раздражения и заканчивая нервными явлениями. В этом случае необходимо сразу же тщательно вымыть животное шампунем и наблюдать за его состоянием.

Если самочувствие ухудшается - настоятельно рекомендуется везти питомца в ветклинику. Выбрать антидот и рассчитать его дозу может только ветеринарный врач! Многие антидоты небезвредны, т.е. имеют нежелательные побочные эффекты или даже ядовиты.

Следует помнить, что симптомокомплекс рвоты может вызывать также поедание несъедобных предметов. Для исключения данной ситуации необходимо рентгенологическое исследование.

Довольно редким является отравление змеиным ядом. Для успешного лечения желательно иметь сведения о внешнем виде змеи и немедленно транспортировать животное в ветклинику для оказания экстренной помощи. Пожалуйста, помните, что отравление часто требует применения неотложных мер, и по возможности старайтесь оградить своих питомцев от опасных для их здоровья веществ.
31.07.2013

Возврат к списку