Парвовирусный энтерит собак


Парвовирусный энтерит собак

Автор:
Кейних Марина Васильевна


Клиника:


Парвовирусный энтерит собак
– это очень заразное, повсеместно распространенное вирусное заболевание собак. Заболевание вызывается ДНК-содержащим вирусом сем. Parvoviridae 2 типа (Canin parvovirus – CPV-2).

Заболеванию подвержены собаки любого возраста, но наиболее восприимчивы щенки в возрасте от 2 до 16 недель. Это объясняется тем, что возбудитель CPV-2 особенно быстро размножается в клетках, в которых происходит активное деление. У щенков в возрасте до 4 недель активно делятся клетки сердечной мышцы, позднее – клетки лимфоидной ткани, костного мозга и эпителия кишечных крипт, с чем связано различное клиническое проявление в зависимости от возраста. Наиболее часто болезнь наблюдают у щенков, полученных от невакцинированных сук.

Попадание вируса в организм происходит фекально-оральным путем, через загрязненные зараженными фекалиями предметы, корм, почву, при непосредственном контакте здоровой и больной собаки; возможна передача вируса от беременной суки щенкам. Механическим переносчиком вируса может быть человек.

Инфицированные животные выделяют с калом миллиарды вирусных частичек во время острой фазы и примерно в течение 2-х недель после нее. У взрослых переболевших собак формируется в основном напряженный длительный иммунитет. Однако у переболевших щенят в возрасте до 3 месяцев ввиду недостаточной иммунологической зрелости организма могут возникать иммунодефицитные состояния.

Клинически здоровые собаки могут стать вирусовыделителями после контакта с вирусом или после вакцинации живой вакциной.

Парвовирус устойчив во внешней среде и может сохранять активность длительное время. Вирус обладает высокой устойчивостью к нагреванию (стабилен при прогревании при 60ºС в течение 1 ч), кислой среде, большинству дезинфектантов, воздействию факторов внешней среды. Он устойчив к действию эфира, хлороформа, спирта и чувствителен к гипохлориту натрия, соде, формалину, глютаральдегиду и определенным соединениям хлора.

В настоящее время парвовирусный энтерит собак входит в группу 5 наиболее распространенных в России инфекционных болезней собак. Инкубационный период при парвовирусном энтерите составляет обычно от 4 до 10 дней, а у 1-2 месячных щенков – 1-3 дня.

Сердечная (миокардитная) форма
чаще развивается у щенков при внутриутробном заражении и в возрасте от 2 до 8 недель. Заболевание возникает внезапно и протекает молниеносно. Быстрое размножение вируса в миокардиоцитах (клетках сердечной мышцы) приводит к острому поражению миокарда. У больных щенков отмечается слабость, одышка, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмичный пульс слабого наполнения. Гибель происходит в течение 1-2 суток из-за сильного падения артериального давления.

Кишечная (интестинальная)
– наиболее типичная форма парвовирусного энтерита. Из-за быстрого размножения вируса в клетках кишечника возникает их некроз, что ведет к выраженной рвоте и диарее с кровью. Вследствие поражения костного мозга и вторичных лимфоидных тканей возникает лейкопения (снижение уровня лейкоцитов).

Наиболее часто заражаются щенки в возрасте от 2 до 6 месяцев из-за возникающей «бреши» в защите, которая обеспечивается колостральным иммунитетом (получаемые от матери с молоком антитела) и приобретенным иммунитетом (путем вакцинации). У некоторых пород собак существует особая восприимчивость к данному заболеванию (например, доберманы и ротвейлеры).

Немаловажную роль в возникновении болезни играют условия содержания (скученное содержание, антисанитарные условия). Наличие сопутствующих кишечных заболеваний (гельминты, простейшие, вирус чумы собак, коронавирус, сальмонеллез и т. д.) определяет тяжесть течения болезни.

У больных животных отмечается анорексия (из-за обширных повреждений тонкого и толстого кишечника возникает сильная болезненность), болевой рефлекс в области брюшной полости при пальпации, апатия, сильная степень обезвоживания, связанная с активной потерей жидкости при рвоте и профузной диарее. Температура может повышаться до 41,5ºС, в ряде случаев может опускаться ниже нормы.  При сверхостром течении может отмечаться гибель щенков без развития признаков диареи.

При сильных кишечных кровотечениях возникает анемия. Из-за активной потери белка  развиваются периферические отеки.

Животные погибают как правило от возникающих осложнений: тяжелой потери жидкости, электролитов, белка. Может развиться панкреатит. Высок риск развития эндотоксического шока – при попадании в кровь вторичной бактериальной микрофлоры, осложняющей течение вирусной инфекции, через поврежденную стенку кишечника. У щенков крупных пород из-за ослабления перистальтики может возникать инвагинация кишечника, как правило, требующая оперативного лечения, которое необходимо начать как можно раньше.

Диагноз:
ставится комплексно, на основании данных анамнеза, результатов осмотра, анализа крови (через 4-6 дней после заражения развивается лейкопения), специфических исследований для выделения парвовируса из фекалий животного (иммунохроматографические экспресс-тесты, ПЦР-диагностика, ИФА). Т.к. симптомы не являются специфичными для данного заболевания, необходимо исключать другие возможные причины: другие вирусные инфекции (чума плотоядных, рота- и коронавирус), бактериальные инфекции кишечника (сальмонеллез, клостридиальный, кампилобактериальный и вызванный E.Coli энетрит), панкреатит другого происхождения; закупорка кишечника и непроходимость тяжелой степени (инвагинация), несвежий корм, отравления, у щенков — обширное заражение паразитами (гельминтами, кокцидиями, лямблиями).

Лечение:
должно быть интенсивным, по возможности – в условиях стационара под круглосуточным наблюдением врачей. В первую очередь проводится заместительная терапия – восполняются потери жидкости, белка, при сильной кровепотере – переливается цельная кровь, желательно от привитого или переболевшего парвовирусом животного.

Крайне важна антибактериальная терапия. Создание в кишечнике условий, близких к стерильным, путем применения антибиотиков широкого спектра, значительно снижает скорость деления клеток кишечника, тем самым снижая скорость размножения вируса.

В первые дни заболевания эффективно применение гипериммунных сывороток, которые содержат готовые антитела к парвовирусу. Применение сывороток после внедрения вируса в клетки хозяина показало себя неэффективным.

Симптоматическое лечение заключается в купировании нежелательных симптомов: противорвотные препараты при рвоте, спазмолитики при усиленной перистальтике кишечника, обезболивающие препараты при сильной болевой реакции и т.д.

Прогноз
при своевременном и адекватном лечении благоприятный. Прогноз неблагоприятный при сильном и длительном снижении количества лейкоцитов. Также на выживаемость и исход болезни влияют сопутствующие кишечные заболевания, тяжесть и характер осложнений заболевания, возраст животных.

Профилактика.
Т.к. вирус может находиться повсюду, избежать инфицирования невозможно. Единственной эффективной защитой от болезни является вакцинация. Для этого используются живые и инактивированные вакцины. Живые вакцины вызывают выработку более прочного и длительного иммунитета. Но у особей с пониженным иммунитетом и у щенных сук можно применять только инактивированные вакцины (из-за опасности внутриутробного заражения щенков).

Обычно щенков вакцинируют в 8-9, а затем в 12 недель. Далее ревакцинация проводится 1 раз в год ежегодно. При высоком риске заражения вакцинацию повторяют каждые 3 недели в период между 6-й и 16-й неделями жизни.

У щенков, которые не получали антитела с материнским молоком, возможно проведение пассивной иммунизации, которая дает защиту примерно на 3 недели. Она проводится с помощью специфических иммуноглобулинов.

06.09.2013

Возврат к списку