Пищевая аллергия


Пищевая аллергия

Автор:

Клиника: 
Ветеринарная клиника"Котонай"-г.Санкт-Петербург,ул .Бухарестская,д.142

Пищевая аллергия - это такое заболевание, по поводу которого существует масса суждений, большинство из которых не соответствует истине. Причем в заблуждении относительно природы этого недуга находятся не только заводчики и владельцы животных, но и многие ветеринарные врачи. Последние склонны полагать, что любое проявление кожных поражений вызвано пищевой аллергией и предлагают многократно менять животному диету. Такой подход можно оправдать тем, что подавляющее большинство владельцев животных не соблюдает основных правил кормления. Но списывать любые кожные проблемы на пороки в рационе неверно.

Пищевая гиперчувствительность является самостоятельным заболеванием со своими особенностями возникновения и течения и для назначения эффективного лечения требуется постановка достоверного диагноза. В противном случае бесконечные попытки пробного лечения приведут к отказу владельца животного от услуг врача и обращению к различным шарлатанским практикам.

Только неукоснительное соблюдение правильного плана диагностики позволяет установить диагноз. Для этого необходимо провести ряд исследований в строгой последовательности и четко соблюдать рекомендации врача. Владельцу надо знать, что под аллергией на пищу понимают различные кожные поражения, сопровождаемые зудом, которые развиваются вследствие аллергической реакции на составные части пищи или вещества, образующиеся в процессе пищеварения. То есть, для этого заболевания нет самостоятельных внешних проявлений, характерных только для него. Это значит, что достоверный диагноз невозможно поставить по результатам только внешнего осмотра.

Первое необходимое действие при диагностике заболеваний кожи, сопровождающихся зудом – это исключение паразитарных заболеваний. Для этого необходимо проведение соскобов кожи и обязательная обработка от паразитов. Заболевания кожи, вызываемые паразитами, встречаются намного чаще, чем аллергического происхождения. Достоверно судить об их отсутствии позволяет только наличие отрицательных соскобов и отсутствие улучшений после профилактической обработки. Отрицательный результат первого этапа диагностики и пробного лечения от паразитов позволяет утверждать, что заболевание имеет аллергическое происхождение.

Второй этап диагностики подразумевает определение вида аллергического заболевания. Следует начинать с определения типа пищевой аллергии. С этой целью животному назначается исключающая (элиминационная) диета. Эта диета подразумевает сокращение рациона до одного- двух компонентов и исключение всех других продуктов, которыми животное питалось до этого. Применение гипоаллергенных кормов не всегда целесообразно, т.к. у животного может быть аллергия не на какие-то компоненты, а на консервирующие вещества и другие добавки. Введение в рацион любых витаминов, добавок и лакомств недопустимо. Диета должна неукоснительно соблюдаться в течение не менее 8 – 13 недель. В случае заметного уменьшения или полного прекращения зуда диагноз «пищевая аллергия» еще нельзя считать окончательно установленным.

Для полной достоверности проводится провокационная проба. Животному начинают давать все продукты, которые оно получало до этого, вводя их в рацион по одному. Если после введения в рацион какого-либо компонента у животного проявятся характерные симптомы, то причину, вызывающую аллергию можно считать установленной. Дальнейшее лечение заболевания сводится к исключению этого компонента из рациона и не требует применения различных биологически активных добавок и гомеопатии.

15.04.2014

Возврат к списку