Почему так дорого?


Почему так дорого?

Авторская статья нашего мастера-грумера: Михайлова Мария Александровна Михайловой Марии Александровны

Груминг-Студия красоты для животных "Котонай": г. Великий Новгород, ул. Линейная, 20А


Почему так дорого?

Этот вопрос каждый день слышат продавцы разных товаров и услуг. Слышат его и грумеры. Наверняка и Вы его хоть раз в жизни задавали, может быть не вслух, а мысленно или недовольно буркнув себе под нос. Откуда же берётся это «дорого»?

Как говорится, всё познаётся в сравнении. Когда в голове возникает вопрос «почему так дорого?», нужно подумать, в сравнении с чем дорого.

Если же дорого в сравнении с ценой конкурентов, тогда нужно определить, чем отличается предлагаемое. Может быть обе цены адекватны, так как товары или услуги, допустим, разного качества. Что выбрать, каждый решает сам.

Но иногда нам кажется, что цена высокая потому, что мы низко оцениваем затраты на производство товара или оказание услуги. Нам кажется, что сделать это – раз плюнуть. Зачастую это происходит из-за того, что мы сравниваем стоимость с аналогичными, по нашему мнению, товарами или услугами.

Так, например, стрижку домашнего питомца мы сравниваем со стрижкой человека в парикмахерской. Да, некоторые моменты схожие есть: используемые инструменты, приемы и техники работы ими, - но различия между этими услугами более существенные.

 Во-первых, задача парикмахера – удовлетворить пожелания клиента, а у грумера есть клиент и его владелец, угодить нужно обоим.

Во-вторых, парикмахер стрижет только голову, грумер стрижет животное полностью. Если бы грумер стриг только голову, то и цена была бы соизмерима со стрижкой человека в парикмахерской, а вместе с тем и время стрижки. В среднем человек в парикмахерском кресле проводит от получаса до часа, животное на столе у грумера – от полутора до трех.

В-третьих, человек приходит в парикмахерскую по своей воле и сидит в кресле смирно, животное попадает на стол к грумеру не по своему желанию и, если оно не приучено с детства к таким процедурам, сопротивляется (уворачивается, кусается и т.п.).

Эти и многие другие факторы и формируют стоимость груминг-услуг.
Если эти аргументы не оказались убедительными, и вопрос «почему так дорого?», а вместе с ним и негативные эмоции остались, то нужно взглянуть на ситуацию изнутри.

Когда мы вынуждены всё же подстричь своего питомца, но не готовы заплатить за это требуемую сумму, мы задаем себе вопрос «почему я должен за это платить так много?» Вопрос «почему» заставляет оправдываться, искать причины и обстоятельства, которые привели к данной ситуации, искать виноватых. Задавая этот вопрос, мы снимаем с себя ответственность. Всё это вызывает бурю отрицательных эмоций, и пока мы захвачены ими, мы не можем думать.

Чтобы осознанно подойти к решению проблемы, нужно задать себе правильный вопрос. И этот вопрос - «зачем?». Зачем я должен платить за это столько? Такая постановка вопроса помогает найти смысл и цель нашего действия, и когда мы решим, что нам действительно это нужно, то и чувства будем испытывать совсем другие.

В конце хотелось бы напомнить о том, с чего всё начиналось. Для чего Вы завели питомца? Какие чувства Вы к нему испытываете? Что он значит для Вас? Если раньше Вы не отвечали на эти вопросы, подумайте над ними сейчас. Животные дарят нам то, что нельзя купить ни за какие деньги: любовь, ласку, преданность, спокойствие, уверенность и еще много всего, что так необходимо человеку для счастливой жизни.

Так подарите же и Вы им свою любовь и заботу!

15.03.2017

Возврат к списку