Подрезание резцов у кроликов


Подрезание резцов у кроликов

Автор:
Каземирчук Марина Сергеевна

Клиника:
Ветеринарная клиника "Котонай" — г.Санкт-Петербург,ул.Бухарестская, д.142


Малокклюзия резцов (неправильный прикус) – достаточно распространенная патология зубов у кроликов.
Причины развития данной проблемы различны: врожденное удлинение нижней челюсти или укорочение верхней; нарушение смыкания и последующий «неправильный рост» резцов в результате травмы; вторичная малокклюзия резцов из-за удлинения коронок щечных зубов и другие.
В норме у всех кроликов 6 резцов: 4 на верхней челюсти и 2 на нижней (фото 1). Обратите внимание, что на верхней челюсти есть 2 добавочных или малых резца (“peg teeth”).
 
Фото 1. Резцы кролика: 1-верхние резцы, 2 – нижние резцы, 3 – “peg teeth”

В отличие от кошек и собак все зубы кролика (в том числе и резцы) растут в течение всей жизни, средняя скорость роста составляет 3 мм в неделю. В отличие от грызунов у кроликов 2 сета зубов, смена молочных зубов на постоянные происходит либо у еще неродившихся крольчат, либо в первые недели жизни крольчонка.
Если у кролика «правильный» прикус, то его нижние резцы упираются одновременно в обе пары верхних резцов и за счет этого стираются (фото 2).

 
Фото 2. «Нормальный» прикус кролика: 1 – верхние резцы, 2 – нижние резцы, 3 – «peg teeth» 

При неправильном соотношении верхних и нижних резцов, зубы не стираются должным образом и отрастают излишне длинными (фото 3). 


 
Фото 3. Малокклюзия резцов: 1 – верхние резцы, 2 – нижние резцы, 3 – «peg teeth» 

При врожденной малокллюзии резцов и отсутствии патологий щечных зубов лечением выбора является удаление всех резцов. Кролики достаточно быстро привыкают жить без резцов, сохраняя при этом хорошее качество жизни.
При невозможности удаления резцов необходимо регулярно их подрезать. Для этого используют бормашинку со специальными борами или алмазными дисками (при использовании алмазного диска поверх него размещается специальный протектор, чтобы исключить возможность повреждения мягких тканей (фото 4). Процедура проводится без анестезии и занимает не более 10 минут.
 
Фото 4. Алмазный диск и проктор мягких тканей для подрезания резцов у кролика 

Обычно резцы необходимо подрезать 1 раз в 3-4 недели, что связано со скоростью роста зубов.
Категорически не рекомендуется использовать для подрезания резцов когтерезы, ножницы или другие аналогичные инструменты. При этом велик риск перелома резервной коронки резца («корня»), из-за чего может развиться пульпит, периодонтит, периапикальная инфекция или одонтогенный абсцесс.
10.04.2013

Возврат к списку