Подрезание щечных зубов у шиншилл


Подрезание щечных зубов у шиншилл

Автор:
Каземирчук Марина Сергеевна

Клиника:
Ветеринарная клиника "Котонай" — г.Санкт-Петербург,ул.Бухарестская, д.142


Немного о зубах у шиншиллы.

Всего у здоровой шиншиллы 20 зубов: 4 резца (по 2 на верхней и нижней челюстях) и 16 щечных зубов (моляров и премоляров). Все зубы – «открытокорневые», то есть продолжают расти в течение всей жизни животного и в норме стачиваются во время жевания.

Синдром приобретенной дентальной болезни.

Синдром приобретенной дентальной болезни у шиншилл – комплекс патологий зубочелюстного аппарата, развивающейся в течение жизни животного. На данный момент у домашних шиншилл не описано генетической предрасположенности к болезням зубов и метаболической болезни костей (metabolic bone disease), как, например, у декоративных кроликов. Наиболее вероятной причиной развития синдрома приобретенной дентальной болезни является неправильное стачивание зубов при неправильном кормлении (недостаток сена), хотя возможны другие варианты и исключения.
Поражения щечных зубов встречаются чаще, чем первичное поражение резцов, которые часто становятся слишком длинными вторично из-за удлинения премоляров и моляров.
Приобретенная дентальная болезнь – это не только изменения видимой части зуба (клинической коронки) и слизистой ротовой полости, но и тяжелые патологии костей верхней и нижней челюстей и резервных коронок «корней»).

Фото 1. Синдром приобретенной дентальной болезни у шиншиллы. Слюнотечение.

Клинические признаки

Заподозрить, что у шиншиллы есть проблемы с зубами, можно, если Вы отмечаете: • Повышенное слюнотечение (часто из-за слюны слипается шерсть около мордочки и на передних лапах) (фото 1);
•Полный или частичный отказ от еды;
•Отказ от определенных видов кормов (чаще всего сена);
•Появление патологических припухлостей в области верхней и нижней челюстей;
•Чрезмерное отрастание резцов;
•Уменьшение в размерах болюсов фекалий, вплоть до полного отсутствия стула;
•Прогрессивная потеря веса.
К сожалению, очень часто шиншиллы не показывают никаких признаков нездоровья до того, как болезнь не разовьется до последних стадий.
Если шиншилла отказывается от еды, возможно развитие вторичных проблем, таких как стаз ЖКТ и липидоз печени, поэтому необходимо как можно быстрее показать ее ветеринарному врачу.

Диагностика.

Диагноз «приобретенная дентальная болезнь» ставится на основе данных анамнеза, результатов физикального осмотра и результатов дополнительных исследований (рентген, видеостоматоскопия, КТ и др.). В связи с небольшим размером иногда невозможно полноценно оценить состояние ротовой полости у шиншилл без седации, поэтому во всех спорных случаях рекомендуется проводить осмотр ротовой полости с использованием газовой анестезии. Также для подтверждения диагноза требуется проведение рентгенологического исследования (минимум 5 проекций) или компьютерной томографии черепа (предпочтительна).

Фото 3. Типичные изменения при приобретенной дентальной болезни у шиншилл: удлинение клинических коронок с образованием «крючков» (а) и язва на щеке из-за отросшего зуба (б).

При осмотре щечных зубов у шиншилл с приобретенной дентальной болезнью обнаруживают:
•Удлинение клинических коронок, иногда с образованием крючков (фото 3);
•Поражения на слизистой ротовой полости, чаще всего язвы на внутренней поверхности щек (фото 3) и гипертрофия десен.

Фото 4. Абсцесс щеки у шиншиллы с приобретенной дентальной болезнью.

Как проходит подрезание щечных зубов у шиншилл?

Подрезание щечных зубов у шиншилл проводится только в условиях ветеринарной клиники с использованием газовой анестезии. Обратите внимание, мы не подрезаем зубы без анестезии, а тем более на дому.
Для подрезания зубов используются специальные боры с протекторами мягких тканей, при этом возможность повреждения мягких тканей (слизистых языка и щек) минимальна.
Во время подрезания зубов шиншилла находится в специальном станке (фото 5) в операционной клиники, поэтому присутствие владельцев во время подрезания щечных зубов невозможно (просим относиться к этому с пониманием).

Фото 5. Шиншилла перед подрезанием зубов в специальном столе под газовой анестезией.

Уход после подрезания зубов.

Обычно после подрезания щечных зубов требуется:
•Обработка ротовой полости антисептиками;
•Пероральная дача обезболивающих препаратов в течение 3-5 дней после коррекции длины зубов;
•Если шиншилла не начинает есть сразу же после подрезания зубов, необходимо докармливать ее насильно из шприца;
•Повторный осмотр ротовой полости через 6-8 недель;
•Иногда дополнительно требуется назначение антибактериальных препаратов или стимулятор аппетита, инфузионная терапия.

Профилактика:

•Корректная диета (достаточное количество грубых кормов в рационе);
•Регулярные осмотры ротовой полости (не реже 1-2 раз в год);
03.08.2013

Возврат к списку