Рвота шерстью у кошек: норма или патология?


Рвота шерстью у кошек: норма или патология?

Автор:
Ганкина Юлия Владимировна

Клиника:
Ветеринарная клиника Котонай — г.Санкт-Петербург,ул. Бухарестская, д.142


Часто владельцы кошек указывают на наличие у их питомцев периодической рвоты шерстью. И в большинстве случаев это рассматривается как физиологическая особенность и не является поводом для обращения к доктору. Так ли это на самом деле?

К сожалению, врачи тоже не обращают должного внимания на эту проблему. Научных статей, посвященных проблеме нарушений пищеварения у кошек, страдающих образованием комков шерсти в желудке также не много. Тем не менее, рвота комками шерсти - довольно распространенное явление у кошек: по результатам опроса, приведенного в статье Hair Balls in Cats : A normal nuisance or a sign that something is wrong? (Martha Cannon Journal of Feline Medicine and Surgery (2013) 15, 21–29 ), указывается, что 10% клинически здоровых короткошерстных кошек страдают регулярной рвотой шерстью, а количество длинношерстных кошек в 2 раза больше.

Кошки, как и другие хищные животные, тратят много времени на поддержание шерстного покрова в идеальном состоянии. До 25% времени, не затраченного на сон, кошки занимаются уходом за шерстью. Взаимный груминг- важная часть социального поведения кошек. При этом заглатывается большое количество шерсти. Обычно она проходит транзитом по желудочно-кишечному тракту и выходит в неизмененном виде с каловыми массами, не причиняя кошке дискомфорта. Иногда избыточное количество шерсти в толстом отделе кишечника может приводить к возникновению колитов. Клинически это проявляется появлением свежей крови в стуле у здоровых в остальном животных.

Есть мнение, что рвота шерстью является схожим процессом с отрыгиванием погадок (непереваримых остатков пищи) у птиц. Птицы, в отличие от млекопитающих не могут жевать, поэтому мелкую добычу они заглатывают целиком. Непереваримые части добычи (мех, перья, кости) скапливаются в мускульном желудке и затем удаляются. Как правило, птицы отрыгивают погадки после каждого кормления и при этом не затрагивается действие брюшной мускулатуры.

Если рвота шерстью у кошек - нормальное явление - подобное поведение можно было наблюдать как у домашних так и у одичавших (бездомных) кошек. У домашних кошек они регулярно образуются только у 10% кошек, в то время как у бездомных кошек такое встречается крайне редко. В исследовании бездомных кошек Великобритании указывалось на то, что шерсть в желудке наблюдалась только лишь у небольшого числа животных, в то время как в кале она наблюдалась почти во всех образцах. Таким образом рвота шерстью у кошек - явление не частое и не регулярное, это должно поставить под сомнение, то, что это - нормальный физиологический процесс.

Обычно комки шерсти образуются в двух случаях: когда увеличивается количество заглатываемой шерсти и при снижении моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Чрезмерное потребление шерсти бывает:
• При блошиной инфестации (причем увеличивается количество заглатываемой шерсти не только у кошек с аллергическим дерматитом)
• Заболевания кожи, сопровождающиеся зудом
• Усиленное самовылизывание вследствие боли, стресса

Нарушение моторики верхних отделов желудочно кишечного тракта возникает:
• При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (вследствие непереносимости диеты или ВЗК)
• Чрезмерное раздражение симпатических нервов вторичное к другим факторам (стресс, хроническая боль)

У короткошерстных кошек рвота шерстью почти всегда указывает на заболевания желудочно кишечного тракта или на блошиную инфестацию. При подозрении на гастроинтестинальные заболевания владельцы кошек должны быть обязательно опрошены по поводу наличия у их питомцев регулярной рвоты шерстью, особенно.

Последствия образования шаров шерсти.

Когда ком шерсти достигает таких размеров, что не может быть продвинут в двенадцатиперстную кишку, он может быть удален путем рвоты. Если крупный ком поступит в кишечник, он может привести к частичной или полной обструкции с развитием соответствующих клинических признаков. Небольшие (но достаточные для вызывания дискомфорта) конгломераты могут пройти по кишечнику, тогда клинические признаки полностью исчезают. Иногда шерсть застревает в пищеводе, приводя к стриктуре и эзофагиту (бывает трудно выяснить, что было первично- заболевание пищевода привело к его обструкции, или обструкция к воспалению и стриктуре).

Особенности моторики желудочно-кишечного тракта кошек.

Предполагается, что склонность кошек с образованию комков шерсти в желудке возникает из-за относительной недостаточности «сохраняющей перистальтики», которая охватывает желудок и проксимальную часть двенадцатиперстной кишки во время голода. У большинства видов животных внутрикишечные мигрирующие моторные комплексы (ВММК) возникают в пустом желудке и продвигаются по желудочно-кишечному тракту, что способствует продвижению непереваримых материалов из желудка в кишечник. У кошек активность, похожая на ВММК была обнаружена только в дистальных отделах тонкого кишечника. Вместо этого исследования у голодных кошек выявили наличие мигрирующих шиповидных комплексов (МШК).
Предполагается, что МШК- функциональный эквивалент ВММК у кошек, но в противоположность к нему они редко обнаруживаются в двенадцатиперстной кишке и отсутствуют в полости желудка. Несмотря на кажущийся недостаток голодной перистальтики, исследования in vivo это не подтверждают – радиографическое исследование с применением пропитанных барием полиферов показало, что эвакуация содержимого желудка происходит быстрее у голодных кошек.

Исследования с применением сухого и консервированного корма показало, что сухой корм медленнее продвигается по желудочно-кишечному тракту, причем это время увеличивается, если гранулы корма крупные. В одном исследовании было оценено введение в диету пищевого волокна у кошек, которое показало, что дополнительное введение волокон не влияет на скорость опорожнения желудка. Форма гранул так же значима, так треугольные гранулы значительно медленнее выходят из желудка, чем круглые, несмотря на то, что нет корреляции в площади поверхности гранул.

Диета

Диета имеет большое значение у кошек, страдающих рвотой шерстью. Рвота шерстью может быть одним из проявлений гастроинтестинальных заболеваний, вызванных диетой, поэтому смена диеты может решить основную проблему и, как следствие, устранить тенденцию к рвоте шерстью.

Даже если диета не является основной причиной заболевания, правильный подход к питанию может помочь в контроле рвоты шерстью. Существует большое количество промышленных диет для кошек с длинной шерстью и кошек, склонных к образованию комков шерсти в желудке. К сожалению, нет опубликованных данных по использованию этих рационов, но опросы владельцев указывают на то, что эти диеты помогают в профилактике рвоты шерстью.

Сторонники кормления кошек натуральной пищей (сырым мясом), утверждают, что такая диета тоже сокращает количество инцидентов рвоты шерстью, а так же положительно влияет на здоровье зубов и шерсти. Но, к сожалению, нет опубликованных данных, подтверждающих или отвергающих эту теорию.

Другие способы профилактики

Так как длинношерстные кошки теряют значительно больший объем шерсти, регулярное вычесывание помогает сократить количество проглоченной шерсти. Если это не помогает- может быть полезна стрижка кошки под льва, она позволит хотя бы на время освободить желудок от шерсти.

Исследования показали, что частое кормление маленькими порциями способствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта, и уменьшает риски образования комков шерсти в желудке.
Применение инертных масел может обеспечить смазывающий эффект в желудке и предотвратить образование конгломератов шерсти. Стоит предостеречь владельцев от самостоятельной дачи таких масел шприцом, так как они безвкусны и без запаха, поэтому могут попасть в трахею. Предпочтительно смешивать их с кормом. Также рекомендуется хотя бы одну порцию корма в день оставить без масла (существует мнение, что постоянное применение инертных масел снижают потребление жирорастворимых витаминов).

Медикаментозное лечение.

Длительное применение лекарственных препаратов для контроля образования комков шерсти в желудке кошек не требуется. Всегда до применения препаратов необходимо постараться выяснить причину рвоты шерстью и использовать другие методы контроля этой патологии, такие как диета, инертные масла, стрижка длинношерстных кошек. Для стимуляции опорожнения желудка используют: метоклопрамид (0,2-0,4 мг/кг 6ч вн), его применение ограничено необходимостью частого применения; ранитидин (3-5 мг/кг 12 ч вн)- обладает горьким вкусом, поэтому лучше упаковать в желатиновую капсулу; цесаприд ( 1,5 мг/кг 12ч) нет в России.
18.07.2013

Возврат к списку