С какими проблемами чаще всего обращаются к ветеринарному врачу-дерматологу ?


С какими проблемами чаще всего обращаются к ветеринарному врачу-дерматологу ?

Отвечает ветеринарный врач-дерматолог сети ветеринарных клиник «Котонай» Бондарева Мария Владимировна.

- С какими проблемами чаще всего обращаются к дерматологу?

- Конечно, самый частый повод – это зуд. Зуд портит жизнь не только животным, но и их владельцам, особенно когда животное чешется по ночам – не спит само и мешает хозяевам. Плюс владелец испытывает сильный стресс, наблюдая зуд у своего животного, видя, как оно мучается и наносит само себе увечья.

- Что можно отнести к самым частым причинам возникновения зуда?

- В первую очередь это паразитарные болезни, аллергии и их осложнения – пиодерма, малассезиозный дерматит. У молодых животных крайне часты заразные патологии – дерматофитозы (лишай), инвазии паразитами. Средний возраст – это пик начала аллергических реакций. У животных старшей возрастной группы регистрируются онкологические заболевания кожи, вторичные инфекции на фоне эндокринологических проблем. Однако в любой возрастной группе имеются исключения. Например, ничто не мешает собаке в возрасте 12 лет заразиться лишаем, а шестимесячному щенку иметь аллергическую реакцию на слюну блох.

кожный зуд у животных

- Какие диагностические процедуры необходимо провести у животного с зудом?

- Конечно, в первую очередь это тщательный сбор анамнеза. Необходимо учитывать содержание животного, частоту обработок от эктопаразитов, возраст начала заболевания и многие другие факторы. Принимая животное с зудом, необходимо проводить тщательный осмотр всей поверхности тела, оценивая характер первичных и вторичных поражений. Только на основе этих первичных данных можно планировать дальнейшую диагностику, которая практически в любом случае включает соскобы и цитологические исследования - это всегда диагностические процедуры первого выбора. Также врач дерматолог частенько прибегает и к другим, более редко используемым приемам, - бактериологическим и микологическим посевам, гистологическим исследованиям образцов кожи.

- Как проблемы с внутренними органами отражаются на здоровье кожи?

- Чаще шерсть может становится тусклой, терять блеск. В некоторых случаях замедляется цикл роста волос, и иногда может усилиться линька. Кожа может стать более сухой. Существует крайне малое количество патологий внутренних органов, при которых будут отмечаться существенные изменения в структуре и функции самой кожи. Если у животного, например, страдающего зудом по причине атопического дерматита, обнаруживается какая-либо проблема, например, с почками и/или печенью, это не означает, что проблемы этих органов спровоцировали атопический дерматит. В данном случае это будут отдельная проблема с почками и отдельная проблема с кожей - два параллельно протекающих несвязанных общим патогенезом состояния.

- Как бы вы посоветовали обрабатывать животных от блох и клещей?

- Существуют несколько вариантов обработки. Самыми предпочтительными являются капли и таблетки. Кратность использования чаще всего раз в месяц (даже не выходящим за пределы квартиры кошкам), но в зависимости от назначений врача и показаний требуется более частая обработка. Рынок препаратов достаточно обширен. Препараты различаются по действующим веществам, спектру действия. Ветеринарный врач дерматолог всегда посоветует, какая обработка предпочтительна для каждого конкретного пациента, учитывая его образ жизни, контакты с другими животными и человеком.

На вопросы отвечал ветеринарный врач-дерматолог сети ветеринарных клиник «Котонай» Бондарева Мария Владимировна.
Ветеринарная клиника: "Котонай": Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, д.142


02.09.2016

Возврат к списку