Сахарный диабет дегу


Сахарный диабет дегу

Ильюшкина Анна ЮрьевнаИнтервью с Ильюшкиной Анной Юрьевной, ветеринарным врачом - терапевтом, ратологом ветеринарных клиник «Котонай».

В последнее время, в клинику все чаще обращаются владельцы таких экзотических животных, как дегу. С какими болезнями этого экзотического животного владельцы обращаются, ответит нам Ильюшкина Анна Юрьевна, ветеринарный врач – терапевт, ратолог ветеринарных клиник «Котонай», филиал Великий Новгород, ул. Линейная д. 20, тел. 8162702727.

Кто же такие дегу?

Дегу известно нам, также как чилийская белка, является обитателем Южной Америки, там они проживают в зарослях кустарников, которые постоянно подвергаются засухе. Многие люди думают, что это большие песчанки, хотя дегу это совсем другой грызун, живет он дольше, чем мелкие грызуны, очень активный и является хорошим домашним питомцем человека.

Сахарный диабет дегу

Какие проблемы у дегу встречаются наиболее часто?

Как это ни удивительно, но дегу генетически предрасположены к сахарному диабету. Также могут быть выявлены сопутствующие заболевания: катаракта и ожирение.

Что такое сахарный диабет?

В крови всегда находится определенный уровень инсулина, его количество увеличивается после еды. При увеличении количества глюкозы в крови, поджелудочная железа начинает активно вырабатывать гормон, стараясь быстрее распределить энергию и утилизировать излишки сахара. Сахарный диабет - это хроническое расстройство углеводного обмена, вследствие относительной или абсолютной недостаточности инсулина, поэтому сахар в крови быстро возрастает и клетки начинают испытывать энергетическое голодание. Причинами могут стать жировое перерождение поджелудочной железы и нарушение обмена веществ, из-за неправильного кормления.

Примечательной особенностью физиологии дегу является непереносимость пищевого сахара.

Выделяют два типа сахарного диабета:

I тип - инсулинозависимый, главным образом заболевание является наследственным, ввидудисфункции поджелудочной железы;

II тип - неинсулинозависимый, уровень глюкозы в крови поддерживается в пределах нормы с помощью диеты.

Как владелец сможет понять, что его питомец болен сахарным диабетом?

Клинически выражены такие признаки, как катаракта; полиурия и полидипсия (повышение жажды и учащенное мочеиспускание); снижение аппетита; угнетенное состояние, вплоть до помутнения сознания.

Окончательно диагноз можно подтвердить лабораторным исследованием мочи (глюкозурия) и крови (гипергликемия). Норма глюкозы в крови 6 - 16 ммоль\л., в моче глюкозы быть не должно.

Сахарный диабет дегу

Существует ли лечение сахарного диабета?

В настоящее время не разработано специфического лечения сахарного диабета дегу, но заболевание является управляемым и с ним вполне можно жить. Кошкам, собакам и даже людям можно вводить инсулин, но дегу слабо реагируют на введенный инсулин, поэтому дозы могут быть завышены, а эффект не всегда есть. Мы применяем канинсулин (свиной инсулин, пролонгированного действия) подкожно. Дозу подбираем индивидуально, то есть с помощью исследования глюкозы по кривой, поэтому на первое время (около 5-7 дней), пока не стабилизируется уровень глюкозы в крови, лучше оставить животное на стационарном лечении. Сразу же назначается диетотерапия, которая заключается в снижении ожирения. Начинается кормление продуктами с высоким содержанием белка, сложных углеводов и низким содержанием жира.

При сахарном диабете II типа достаточно диетотерапии. Что касается сахарного диабетаIтипа, поможет медикаментозное лечение, путем подбора оптимальной дозы инсулина и пожизненная диета.

Как владелец может предотвратить сахарный диабет у дегу?

Чтобы свести к минимуму риск развития сахарного диабета, дегу должен получать сбалансированное питание. В природе рацион дегу очень скуден, в основном они питаются травами, семенами растений, плодами и клубнями кактусов. В неволе же рацион должен состоять из кормов с низким содержанием сахара, дополнен зелеными овощами и обязательно дегу должен иметь свободный доступ к сену, свежей траве и веткам деревьев с корой. Дегу обычно пьют очень мало воды.Нужно избегать кормления фруктами, овощами и другими продуктами, которые содержат в своем составе сахара. Например: груша, морковь, сладкие яблоки, свекла, сухофрукты, мучные изделия, цветы, лакомства –зерносмеси, кукуруза, картофель, горох и др. Орехами, семенами можно кормить, но не часто, так как они содержат много жиров.

Поддерживать здоровый вес тела (самки – 250 г; самцы 275 г). Если дегу уже имеет лишний вес, рекомендовано усилить физическую нагрузку: установить колесо в клетку или выгул по комнате под присмотром владельца. Уменьшить количество гранулированного корма. Следить за тем, чтоб животное потребляло сено.

Какие промышленные корма подходят для кормления?

В настоящее время, нам предоставлен большой спектр кормов разработанных специально для дегу. Если такого корма не найти, можно кормить рационом для шиншилл и морских свинок. В любом случае, нужно обращать внимание на состав корма и помнить, что даже в специализированныйкорм для дегу могут входить противопоказанные ингредиенты (банан, изюм и т.п.), их нужно извлекать из корма обязательно.Кормами для кроликов им мелких грызунов дегу кормить нельзя.

Автор интервью: Ильюшкина Анна Юрьевна, ветеринарный врач – терапевт, ратолог ветеринарных клиник «Котонай», филиал Великий Новгород, ул. Линейная д. 20, тел. 8162702727.


27.01.2017

Возврат к списку