Саркоптоз


Саркоптоз

Автор:
Кейних Марина Васильевна

Клиника:


Саркоптоз (чесотка)
— кожное заболевание собак и других представителей семейства собачьих (например, лис), которое вызывают микроскопические клещи Sarcoptes scabiei canis.

Заражение происходит при контакте больного и здорового животного, однако возможна и непрямая передача. У человека клещ вызывает «псевдочесотку», которая проявляется появлением зудящей сыпи типа крапивницы.

Чесоточный клещ живет в роговом слое кожи. В пробуравленных ходах откладывает яйца; личинка, пройдя несколько стадий, превращается во взрослого клеща. Вне организма животного паразит живет несколько дней.

Большое скопление собак является предрасполагающим фактором к распространению заболевания. При этом симптомы заболевания могут проявляться не у всех животных. Инкубационный период составляет от 2 до 8 недель, что затрудняет обнаружение источника инфекции.

Основным клиническим признаком заболевания является сильный зуд в области ушных раковин, груди и конечностей. Это приводит к тяжелым травмам кожи — ссадины, царапины, локальные покраснения. В хронических случаях появляется перхоть, образуются корки и проплешины.

Интенсивный зуд вызван чувствительностью к слюне и другим продуктам жизнедеятельности клещей. Чтобы вызвать выраженные симптомы, достаточно всего нескольких паразитов.


Рис.1. Лапы собаки с хроническим течением саркоптоза.

Диагностика включает в себя микроскопию соскобов или пробное лечение. При подозрении на саркоптоз из-за малой вероятности обнаружения клещей делается много соскобов. Отрицательный результат не исключает наличия паразитов. В случаях, когда микроскопически диагноз подтвердить невозможно, а клинические признаки и анамнез согласуются с диагнозом — проводится пробная терапия.


Рис.2. Внешний вид взрослого клеща Sarcoptes scabiei canis при микроскопии соскоба, увеличение в 40 раз.

Выраженный зуд и сыпь на руках и животе у хозяина собаки также являются важным диагностическим признаком. Возможно серологическое обнаружение антител против клеща Sarcoptes.

Лечение заключается в применении препаратов, действующих на клещей, и лечении вторичной инфекции и травм кожи. При сильном зуде можно применять короткий курс глюкокортикоидов для облегчения состояния.

Прогноз благоприятный при отсутствии возможности перезаражения. В связи с этим проводится лечение всех собак, живущих на одной территории.

11.02.2014

Возврат к списку