Случаи из практики нашего ветеринарного центра в Великом Новгороде.


Случаи из практики нашего ветеринарного центра в Великом Новгороде.

Одна маленькая девочка 7 лет, мечтала о пушистом друге котенке породы мейн-кун. Мама с папой решили подарить  дочке котенка. Выбрали  красивого  рыжего котенка  с сердечком на мордочке, из множества фото в интернете  и привезли маленький пушистый    комочек в подарок ребенку. Радости и счастью не было предела! Назвали котенка Лаки. В первую неделю все было хорошо: Лаки играл, бегал за ребенком, гонял фантик по полу и имел отменный аппетит. Вдруг Лаки загрустил, перестал кушать   и стал вялым, появилась диарея, рвота . Владельцы сначала думали что все пройдет и ждали пока котенку станет лучше, но становилось с каждым часом все хуже и хуже. К ночи котенок уже не вставал, обеспокоенные хозяева стали искать,  куда можно обратиться в Великом Новгороде  с больным животным ночью. Котенка в экстренном порядке  привезли в клинику на прием к терапевту и ветеринарный врач проведя осмотр и диагностические исследования (клинический анализ крови и экспресс тест на панлейкопению), поставил диагноз - панлейкопения кошек. Состояние котенка было очень тяжелым, врачи сутки  боролись за его жизнь , но  время было упущено и, к сожалению,   на следующий день Лаки погиб. 

Панлейкопения - вирусная болезнь кошек, отличающаяся высокой контагиозностью (т.е. заразностью), характеризующаяся лихорадкой (резкие перепады температуры тела), поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием организма. У котят летальность достигает до 90% .Поэтому заводя домашнего питомца  обязательно нужно провести клинический осмотр у ветеринарного врача, а затем провести все необходимые  прививки соответственно возрасту и виду животного. Важное примечание, котят и щенков отнимают от матери и отдают в руки владельцев  не ранее 2 месяцев т.к. колостральный (молозивный) иммунитет  длится  до 2 месяцев.

Другой клинический случай.

Собака, кобель 4,5 года, вес 45 кг, не кастрирован, кличка Граф порода черный терьер. Жалобы на вялость, отказ от еды более 2 суток, учащенное дыхание. Из анамнеза  собака вакцинирована по графику, обработки от глистов 1 раз в 6 месяцев, обработки от блох 1 раз в год, кормление профессиональными кормами супер премиум класса, домашнее содержание с выгулом. Жалобы появились после поездки в Крым, куда брали собаку с собой на отдых, с собаки сняли около 5 иксодовых клещей за период отпуска 7 дней. Осмотр животного- видимые слизистые оболочки и кожа  иктеричные ( желтушные ), гипертермия (40,5С!), моча бурого  цвета, угнетение, обезвоживание. Предварительный диагноз: пироплазмоз, вирусная инфекция. В мазке переферической крови обнаружены возбудители пироплазмоза.

Окончательный диагноз: пироплазмоз

ОКА ( общеклинический анализ крови ) -критические показатели эритроциты, гематокрит

Животное помещено в стационар ИТ  для проведения гемотрансфузии ( переливания крови ), инфузионной, симптоматической и специфической  терапии. Через 3 дня произведен повторный  забор  крови общеклинический и биохимический  и показатели восстановились. Через 7 дней Граф полностью восстановился и  продолжал радовать своих хозяев. Владельцам выданы рекомендации по обработке животных от экто- и эндо паразитов.

27.05.2019

Возврат к списку