Токсоплазмоз - действительно ли так опасны кошки, как переносчики этого заболевания?


Токсоплазмоз - действительно ли так опасны кошки, как переносчики этого заболевания?

Токсоплазмоз
– паразитарная инфекция, возбудителем которой является внутриклеточное простейшее токсоплазма. Размножение токсоплазм происходит в кишечнике основных хозяев — представителей семейства кошачьих, в том числе и домашних кошек.  Но действительно ли так опасны кошки, как переносчики этого заболевания? Давайте попробуем разобраться.
Повышенный интерес к проблеме токсоплазмоза в настоящее время связан, безусловно, с опасностью этого заболевания для беременных женщин. Нередки случаи, когда владельцы принимают решение расстаться с питомцем, узнав о грядущем радостном событии и испытывая опасения за здоровье будущего ребенка. Однако не стоит спешить и делать сложный моральный выбор.  Все дело в том, что, вопреки общепринятому мнению, заразиться от кошки токсоплазмозом практически нереально.  Для лучшего понимания необходимо немного ознакомиться с циклом развития токсоплазмы.

токсоплазмоз.jpg

 

1 - развитие в кишечнике кошки; 2-4 - ооцисты токсоплазмы; 5 - стадия размножения в организме мыши
Кошки заражаются токсоплазмами, поедая загрязненное паразитами  мясо.  Затем паразит проходит сложный путь развития, и  выделяется вместе с фекалиями в окружающую среду,  где через несколько дней при оптимальной влажности, температуре и доступе кислорода уже становится опасен.  Обратите внимание, что кал кошки, даже являющейся носителем токсоплазмоза, становится заразным только через 2-3 суток! Таким образом, невозможно заразиться, просто ежедневно убирая лоток. Это становится реальным  только при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Порой владельцы длинношерстных кошек сталкиваются с проблемой налипания наполнителя и экскрементов в перианальной области. В таком случае необходимо каждый раз после похода  кошки в туалет проводить санацию, иногда проблему удается решить наличием стрижки.

Токсоплазмоз
не передается  через слюну при укусах, царапинах, вылизывании, поэтому можно абсолютно не бояться контактов с кошкой.
Следует также заметить, что, переболев токсоплазмозом один раз, кошка далее уже не будет выделять возбудителя в окружающую среду.  Чаще всего это заболевание протекает бессимптомно и вы можете даже не заметить наличия каких-либо расстройств.

токсоплазмоз 1.jpg


В связи с этим актуален вопрос - можно ли как-то понять, является ли кошка переносчиком токсоплазмоза? Сделать это довольно затруднительно. Анализ кала, как правило, не выявляет паразита. Существует специфический анализ крови на наличие защитных антител в крови, но он может свидетельствовать как о носительстве, так и о переболевании.
В любом случае, кошки неопасны для людей как резервуары инфекции ввиду сложного жизненного цикла паразита и определенных условий его развития. Риск заразиться токсоплазмой при употреблении в пищу непрожаренного мяса или фарша в разы превышает таковой от обычной кошки. Для того, чтобы обезопасить себя и своего питомца от заражения, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил:

  • не кормить кошку сырым мясом, так как в необработанных мышцах могут содержаться паразиты. Мясо отнюдь не является самым правильным рационом для домашней кошки, и кормление им в неограниченных количествах, кроме паразитарных инфекций, может привести даже к эндокринным расстройствам.
  • убирать своевременно лоток кошки
  • ограничить охоту кошки на мышей и прочих грызунов

Резюмируя все вышеперечисленное, можно с уверенностью сказать, что опасность кошки для беременных женщин во многом преувеличена.  Вы можете смело заводить нового пушистого питомца и не расставаться со старыми, ведь они приносят невероятное количество положительных эмоций, так необходимых в наше время.

Автор: Богданова Светлана (Главный врач филиала клиники "Котонай" на ул. Бухарестская, д. 142, ветеринарный врач, терапевт)


30.09.2015

Возврат к списку