Токсоплазмоз кошек и его опасность для человека


Токсоплазмоз кошек и его опасность для человека

Автор:


Клиника:
Ветеринарная клиника Котонай — г.Санкт-Петербург,ул. Бухарестская, д.142

Токсоплазмоз кошек
Токсоплазмоз
– заболевание млекопитающих, вызываемое простейшими организмами Toxoplasma gondii. Окончательными хозяевами являются представители рода кошачьих, промежуточными – многие животные (более 150 видов) и человек. Токсоплазмоз широко распространен по всему земному шару. Например, в США более 30% домашних кошек и 50% людей «встречались»  с токсоплазмой в течение жизни.

В подавляющем большинстве случаев токсоплазмоз кошек протекает бессимптомно либо сопровождается самопроходящим расстройством стула. Тяжело болеть могут животные с иммунодефицитом (FIV и FeLV положительные). Кошки заражаются токсоплазмозом, потребляя в пищу мясо с трофозоитами (мелкие грызуны, необеззараженное мясо и т.п.) либо спорулированные ооцисты из окружающей среды. Кошки выделяют неспорулированные ооцисты в окружающую среду с фекалиями, процесс выделения длится 1-2 недели и чаще всего животное имеет только 1 эпизод выделения ооцист в окружающую среду в течение жизни.

Клинические признаки токсоплазмоза у кошек

Проявление токсоплазмоза у кошек неспецифично. По клинической картине, можно лишь предположить наличие инвазии Toxoplasma gondii.
  • У большей части кошек болезнь протекает бессимптомно;
  • 20% экспериментально зараженных токсоплазмозом кошек имели признаки умеренной тонкокишечной диареи, проходящей самостоятельно;
  • Возможны отказ от еды, вялость, повышение температуры тела, желтуха, пневмония  и неврологические нарушения;
  • Поражение глаз: увеит, хориоретинит и т.п.

Некоторые особенности диагностики

  1. Анализ кала на простейших.
    При проведении флотационного исследования ооцисты T.gondii неотличимы от организмов рода  Hammondia и Besnoitia. Использование Sheather’s Sugar Flotation Solution позволяет специфически определить ооцисты токсоплазмы, если они представлены в пробе кала.
  2. ПЦР.
    При этом методе исследования определяют наличие ДНК токсоплазмы в образце фекалий кошки. Отрицательный результат говорит о том, что на данный момент нет выделения ооцист (с поправкой, что возможны ложноотрицательные результаты). При этом ничто не мешает кошке встретиться с токсоплазмой на следующий день после сдачи анализа и заболеть острым токсоплазмозом.
  3. ИФА.
    Титр антител не коррелирует с выделение ооцист в окружающую среду.
Титр иммуноглобулинов G повышается через 2 недели после заражения и может держаться на высоком уровне в течение 2-х лет. Отрицательный иммуноглобулин G означает что:
А
– кошка не встречала токсоплазму ранее;
Б
– кошка была заражена совсем недавно и антитела еще не успели выработаться.

Положительный иммуноглобулин G означает, что возможно кошка уже встречала токсоплазму ранее, а соответственно такая кошка более безопасна с точки зрения возможного выделения ооцист, чем серонегативная особь.

Соответственно исследование клинически здоровой кошки при обнаружении антител у человека не имеет особого смысла. Не существует анализа, который бы показал, заразился человек токсоплазмозом от конкретного животного, или съев цисту с мясом. Человек уже имеет иммунитет, а соответственно риск заразиться минимален, особенно при соблюдении всех гигиенических норм. Отрицательные результаты копрологического исследования и ПЦР фекалий не гарантируют отсутствия выделения ооцист в будущем.

При обнаружении высокого титра антител у кошки нельзя считать ее больной, усыплять  или начинать усиленно лечить. Титр антител лишь показывает, что животное когда-либо встречалось с токсоплазмой.

Теоретически более опасен вариант, когда встречаются серонегативная женщина с серонегативной кошкой, т.к. кошка может первично заболеть, а значит выделять ооцисты в окружающую среду, в то время как серонегативный человек может заразиться, не имея антител к токсоплазме.

Лечение токсоплазмоза у кошек

При применении некоторых препаратов возможно сократить продолжительность периода выделения ооцист. Лечение токсоплазмоза должно проходить только под контролем ветеринарного врача и только после объективного подтверждения диагноза, лечить результаты лабораторных исследований необходимости нет (нет необходимости лечить клинически здоровых серопозитивных кошек).

Пути заражения токсоплазмозом для человека

Потребление спорулированных ооцистов (например, с полежавших более 24 часов кошачьих фекалий,  плохо помытых овощей и фруктов, работая с землей без перчаток и т.п.) или потребление необеззараженного мяса с трофозоитами (например, шашлыки из свинины)

Профилактика токсоплазмоза

  • В окружающую среду с фекалиями выделяются неспорулированные ооцисты, которые становятся опасными для человека после процесса спорулирования (на который требуется от 1 до 5 дней). Соответственно, требуется
    регулярная уборка кошачьего туалета
      (не реже 1 раза в день);
  • Ооцисты очень устойчивы в окружающей среде, для
    дезинфекции
    применяют обработку паром/горячей водой (температура 70 градусов) в течение не менее 10 минут;
  • Необходимо
    обеззараживать мясные продукты
    перед употреблением (как человеком, так и кошкой) путем приготовления при температуре не ниже 70 градусов или  заморозкой до -30 градусов не менее чем на 24 часа перед приготовлением. 
  • Домашних кошек рекомендовано
    кормить готовыми рационами
    либо обеззараживать продукты для приготовления домашней пищи заморозкой или термической обработкой. Исключить возможность охоты и поедания грызунов.
  • Соблюдать
    правила личной гигиены
    – регулярно мыть руки, мыть овощи и фрукты, обрабатывать любые поверхности, бывшие в контакте с мясом, работать с землей в перчатках и т.п.

Выводы

  • Токсоплазмоз – серьезная болезнь, особенно для людей с иммунодефицитом (например, с ВИЧ-инфекцией);
  • Токсоплазмоз очень опасен серонегативным женщинам, планирующим завести ребенка; 
  • Человек может заразиться как от кошки, так и не соблюдая правил личной гигиены или принимая в пищу термически необработанное мясо с цистами;
  • Большинство людей контактируют с токсоплазмами в детстве, а соответственно при достижении детородного возраста уже имеют иммунитет (антитела);
  • Диагностика токсоплазмоза у кошек отнюдь не простое дело, а соответственно не нужно делать поспешных выводов относительно потенциальной опасности животного для людей.
04.09.2013

Возврат к списку