ТОКСОПЛАЗМОЗ КОШЕК


ТОКСОПЛАЗМОЗ КОШЕК

Андреева Наталья НиколаевнаАвтор статьи: Андреева Наталья Николаевна -Ветеринарный врач терапевт
Клиника: СПБ, ул. Маршала Захарова, д.20

Что такое токсоплазмоз ?

Токсоплазмозом называют паразитарное заболевание людей или животных, вызываемое Toxoplasma gondii, при этом паразит проходит в своем развитии последовательные фазы размножения со сменой хозяев.

Окончательный хозяин, это тот организм, в котором токсоплазма живет и размножается, являются домашние и дикие, бродячие кошки. Человек, наряду с птицами и многими мелкими зверьками, является промежуточным хозяином паразитов.

Как им можно заразиться?

  • При употреблении воды, кормов, продуктов питания и овощей, загрязненных спорулированными ооцистами;
  • Употребление зараженных тканей млекопитающих и птиц (в основном мясо и субпродукты), например кошки поедая инфицированных мышей.
  • Орально-фекальный путь передачи ооцист. Таким способом, например, могут заражаться собаки
  • Внутриутробное инфицирование: паразитемия во время беременности может привести к передаче тахизоитов от матери к плоду

Основной источник инфекции-бродячие кошки, которые гуляют сами по себе, и которые едят крыс и мышей.

токсоплазмоз кошек

Что происходит при заражении токсоплазмозом?

когда возбудитель попадает в организм кошки, то цикл развития проходит энтероэпителиально (в стенках кишечника), в результате образуются ооцисты, выделяемые с калом в течении 2 недель. В окружающей среде в течении 1-5дней они «дозревают» и превращаются в инфекционные спорозоиты. Процесс образования ооцист длится только от 3 до 18дней. Кошка только ОДИН РАЗ ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ может выделять в окружающую среду ооцисты паразита. Далее болезнь переходит в латентную стадию, и заразиться от кошки уже невозможно. При повторном попадании Toxoplasma gondii в организм кошки ооцисты не образуются. Конечно же, иммунитет реагирует на наличие паразита и образует антитела. При хроническом течении болезни обычно выделяют IgG.

Как проявляется болезнь?

Степень проявления клинических признаков токсоплазмоза , вероятно, зависит от таких факторов как возраст, пол, штамм токсоплазмы, количества токсоплазм, попавших в организм при заражении, способ заражения, стресс, сопутствующие заболевания (вирусный иммунодефицит, лейкоз, эрлихиоз, лишманиоз и т.д.) или иммуносупрессии (при глюкокортикоидной терапии и применении циклоспоринов).

Что делать если в крови выявлены титры антител IgG ?

Если при исследовании в крови обнаружены титры антител к токсоплазмозу, это означает, что кошка уже столкнулась с паразитом. Но так как на образование антител необходимо 2-3 недели, можно достоверно утверждать, что ооцисты она уже не выделяет и питомец безопасен для окружающих. Если титров антител нет, значит кошка не сталкивалась ранее с паразитом и может заразиться. Скорее всего, при заражении путь развития паразита будет проходить с образованием ооцист.

ЭТО ВАЖНО:

  • Кошку необходимо кормить только отварным мясом или коммерческим кормом
  • Не выпускать кошку на прогулки, и на охоту за мышами (природным резервуаром являются грызуны, некоторые насекомые)
  • Лотки очищать ежедневно, используя моющие средства, одевать защитные перчатки, чтобы предотвратить споруляцию ооцист. Если же лоток тщательно не мыть, часть фекалий засыхает, и токсоплазмы созревают- вот тогда они и станут опасными.
  • Придерживаться правил гигиены после контакта с кошкой
  • Беременным не желательно контактировать с кошачьими лотками.

К сожалению, наши любимые питомцы действительно могут становиться источником болезни, но это случается не так часто, как предполагают. Правильный подход к диагностике и профилактике токсоплазмоза позволит предотвратить возможное заражение человека.

Что будет делать врач?

Что бы узнать болела ли ваша кошка токсоплазмозом, нужно сдать анализ крови для определения уровня антител методом ИФА.

Токсоплазмоз и беременность.

Внимание! Иногда врачи не направляют на анализы, если узнают, что у вас дома живет кошка уже много лет. Это объясняется тем, что у почти всех хозяев кошек есть уже готовый иммунитет к токсоплазмам, чем дольше живет кошка в доме. Тем вероятность выше. Поэтому, если кошке больше полугода, не нужно с нею расставаться- скорее всего все болячки вы с нею уже поделили.

Автор статьи: Андреева Наталья Николаевна -Ветеринарный врач терапевт
Клиника: СПБ, ул. Маршала Захарова, д.20

08.02.2017

Возврат к списку